このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為による離婚可能か否か
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 婚姻関係は3年でした。 別居期間は2年経ち、その間妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こし、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 調停を起こしたら離婚は認められますでしょうか? また、私は妻へ150円の慰謝料は済んでいますが、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚請求されてます。
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費を請求された
ベストアンサー離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、セックスレス、モラハラ
ベストアンサーセックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して
現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されてるけど離婚したくない件。
16年の不倫の末、何度もバレては…の繰り返しの中、先日またもや旦那が不倫相手のアパートに居る所を見つけ我慢の限界に達し乗り込みました。そして何度もバレては謝罪したにも関わらず今回もまた嘘がバレたので私は不倫相手の親に報告し、話し合いました。 相手の親は娘を連れて帰ると言いましたが、実は女は旦那が経営する事務員で居なくてはならない存在です。彼女が居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません
はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。それとも他に何か阻止できる手段はありますか?
主人が浮気をしていて、将来的にはその人と一緒になろうと思っているようです。ただ、私には素直に「好きな人ができた」というような言葉で離婚請求してくるとは思えません。恐らく、以前も何回かあったのですが、私の家事の不手際を指摘し、その不手際を許せないしもう生活を一緒にできないと言って離婚請求してくると思います。以前は「次にこのようなことがあったら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の事について
ベストアンサー現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と別居
夫婦破綻とは裁判で認められるには別居はどのくらい必要ですか? こどもがいて、離婚したくありませんが、旦那は離婚を前提に別居してます 裁判で争わない限り、私が拒否すれば離婚は認められないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動
男性Aとの不貞を自白して家を出た妻が、自らが申し立てた離婚調停中にアパートを借り、連日男性Aを宿泊させていたことが判りました。 裁判となった場合、裁判官は不貞行為があったと取るでしょうか? それとも別居後あるいは離婚調停中であり、すでに婚姻関係が破綻した後なので不貞にはならないと取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
ベストアンサー現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の延長の結果について。
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて出て、愛人と同居してます。 妻が出ていくまでは、平穏な家庭でした。離婚など話にもでてきませんでした。 妻と愛人に対し、お互いに弁護士をつけて不貞慰謝料と離婚協議について交渉してます。 私は、離婚はしたくないです。 妻からの離婚は、弁護士を通じてはじめて知りました。妻からの弁護士からは、すでに夫婦の破綻があり、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と実家に帰ってしまった
ベストアンサーもともと離婚をしたいと言われていたのですが拒否していました 妻は浮気しており探偵の証拠もあり相手の方へ先に弁護士から示談の提案をしています 妻と警察に通報されるほどの喧嘩をしたこともあり妻も子供も私が怖いみたいです怪我や被害届は無いです 自宅にいるときに10歳の長女に両親の喧嘩の理由と公平さを持ってもらいたく妻の浮気の話をしました 子供の教育上良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のまえに書面で主張を伝えるには?
ベストアンサー・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの裁判、示談 慰謝料
結婚21年目40代夫婦です 現在別居8ヶ月 先日系列の職場の人間との不貞発覚 自分は再構築目指し別居後やってきたのですが 妻は離婚して。 不貞相手の男との老後しか見えない かと思ったら裏切った私を許せる? また頑張れるって言う次第。。 子供は二人います 次男がまだ高1で 高校を変わりたいとか 不安定な状態です 相手の男には慰謝料請求を考えていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書締結後の慰謝料請求について
ベストアンサー数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求されています
【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料が増額になる場合について教えて下さい。 配偶者は若い女と不倫をし、1年半近くになります。 私が2人の関係を知ってるということは2人とも分かっています。 付き合いをやめようともせず、1ヶ月の半分は会っていて、会った時は毎晩帰宅が午前3時位。平気で旅行にも行き、付き合いを辞める気配はありません。 【質問1】 慰謝料の相場があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停に関することについて
ベストアンサー妻との離婚を考えております。 現時点では他の女性と肉体関係はありませんが、調停となった場合、調停期間中に肉体関係を持つと不貞行為になって、慰謝料を請求されますでしょうか。 離婚後でないと、問題なく、他の女性と肉体関係は持てませんか。 御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
【相談の背景】 不貞行為をされ、今は許す方向で考えています。 ただどうしても許す事は出来ず会話もありません。それにより私から離婚を切り出す可能性もあります。 慰謝料請求の時効は不貞行為の事実を知ってから3年、不貞行為により婚姻関係が破綻したときから3年不貞行為が原因で離婚したときから3年と聞きましたが これですと事実を知って2年後にこの不貞行為によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停されました。
去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私の考えてる請求額は妥当ですか?
旦那と不倫相手に慰謝料請求します。 不倫期間は5ヵ月。婚姻期間は3年。 私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりです。 不倫の証拠もあります。 2歳の娘が居るので養育費も請求します。 離婚を求めてる不倫相手への請求額を200万、 旦那には300万と、養育費を月3万、請求しようと考えてます。 旦那の年収は400万、相手は会社員です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出書類
ベストアンサー離婚調停で、自分の主張を裏付ける資料とありました。私は離婚しないために、無視されようが、暴言メールなども耐え、子供の事も町内の事なども私がやってきました。 主人の不倫の証拠やうつ病の診断書、暴言メール、などはありますが、それはやり直したい私の主張ではなく、主人の悪態の証拠です。 ①離婚したくない主張をする為に提出するには何がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由…になりますか?
相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の暴力、浮気
主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞された側ですが、離婚はしたくありません。
ベストアンサー夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのに離婚を切り出された
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい
夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のセックスレスについて
ベストアンサー質問失礼します。 半年前妻の不倫が分かり、今は静観しながら証拠集めと離婚準備期間です。 不倫発覚後(妻はまだバレていないと思っている)に妻の方から何度か性交渉を求めてくる事があるのですが、私としては気持ち悪いので拒否し続けています。 妻の方からセックスレスが原因で離婚する、破綻しているからという理由で離婚請求可能なのですか? 気持ち悪いし触りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について
既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の夫名義の家を売却すると不動産会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、離婚調停を起こしました。 主に財産分与で交渉が決裂し、 調停は不成立になりました。 1年前に夫が家を出て不貞相手と暮らしはじめ、 先日、不動産会社から連絡があり、 夫から家の売却を頼まれたので、 引っ越し先を斡旋したいと 申し出がありました。 離婚には応じたいのですが 子どもの学校の問題もあるし 財産分与の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因
2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。 夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責配偶者からの離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから