このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求は認められるのか
夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や暴力の証拠になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の不貞について。
当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女ができて離婚したい
ベストアンサー結婚5年、4歳の男の子がいます。 彼女はシングルマザー無職で3歳の子持ち。 1年前から彼女と付き合い、ほとんど家に帰らなくなって半年ほど経ちますが、結婚している事は隠していました。 先日、彼女が妻に連絡した事で結婚が発覚、妻と彼女と3人で協議しましたが、 離婚の条件として 一週間以内に300万円を一括で支払うこと を告げられました。 私的な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。 うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。 婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。 元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。 勝手に実家に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?
2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての住宅ローンと慰謝料について
婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います
ベストアンサー不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(家裁の実務について)
別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子なし 離婚の話し合いに応じてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が次期社長。離婚時期について。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由としては、数カ月前に浮気が発覚。(女と二人で遊びに行き、プリクラが出てきました。不貞行為があったかどうかまでは調べられませんでした。) その後結局別れたのかどうかも分からずです。 土曜の夜仕事の飲みに行くと出ていき、何度連絡しても無視、結局月曜の朝帰ってくるということが度々あります。 何度も嘘をつかれ、もう信用できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在、夫とは別居中。理由は夫の浮気です。浮気は現在も続いています。 夫は来年になったら離婚を考えているようです。私も夫婦関係の修復は無理だと思っています。 しかし今は私が心療内科にかかっておりパートも休みがち、月々夫からの婚姻費用と少ないパートの給料でなんとか生活出来ている状態。 夫からの慰謝料もあまり期待は出来ないため、今の状態をしばらくは続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして、離婚をしたいです。
【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手から悪意の遺棄があった場合離婚請求が認められないのは、法令違反ですか?判例違反ですか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手から悪意の遺棄があった場合 離婚請求が認められないというのは 法令違反でしょうか? 判例違反でしょうか? 法令違反ならどの法令か? 判例違反ならどの判例か? 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議をやめて離婚しない
【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親からの立ち退き請求について
夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚時の慰謝料と離婚について
お世話になります 私 男性は既婚者なのですが、非婚者女性と不倫関係にありました。 妻が興信所を使って調べており、ホテルなどに出入りしている情報は持っているようです。 非婚者の女性に300万円の慰謝料を請求すると言っております。 交際期間は本年の4月から本日までです。 私は妻と離婚したいと思っていますが、妻は離婚しないと言っています。 また子供が2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い。いつから?
さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を差し押さえできない場合
ベストアンサーゆうせき配偶者別居1年半です。 婚姻費用の支払いが調停できまりましたが 相手の態度に腹が立ち先月から 支払いをやめました。 事情があり差し押さえにすると 妻も立場が悪くなるので 差し押さえはできないとおもいます。 支払いをきちんとしていないと 離婚を認めてもらいにくくなりますか? 差し押さえができないとなると 妻はどうするしかなくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
離婚裁判で最高裁上告棄却された場合、 また裁判のやり直しは出来るのでしょうか? ネットで最高裁上告棄却されたら反訴請求で1からやり直しとのページがありましたもので・・・ どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と言わないのはどうしてでしょう?
ベストアンサー夫が不倫して別れたいと言って家を出ました。 家を出てからは戻る気はないとは言いますが、離婚したいと言って来ません。でもやり直す気はないと思います。 私は離婚したくありません。 不倫相手は許せないので慰謝料請求しようと思っていますが、夫は相手に何もしないで欲しいと言っています。 夫が離婚と言って来ないのはなぜでしょうか? 相手に慰謝料請求されたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい
【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚をしたいと言われてます
旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これは支払う義務がありますか?
離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係継続しつつ離婚はできますか?
不倫関係を続けたまま離婚することは可能でしょうか? もし可能の場合、不倫関係解消し、離婚することとどのような違いやデメリットがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
付き合ってる彼が奥さんと離婚するという事で弁護士さんに依頼しました。なかなか調停も始まらなくて、彼の事を疑ってしまいましたが、私の疑いをはらすために、その弁護士さんが進み具合について電話をくれました。 弁護士さんが言うには、奥様は離婚しないと言っているみたいで、離婚するにあたりお金の金額を提示しているところですが、返事が無いと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者からの離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから