法律相談一覧
-
公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?
ベストアンサー主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的負担、ダメージによる慰謝料
ベストアンサー主人が数年前に、自分の地元の東北に、反対する私と子供を(私の仕事も辞めて&子供も転園させて) 都会から連れてきて、一緒に家を建てました。 その後、主人だけ他県に単身赴任になり、その時に離婚調停を起こしてきました。恐らく女性の影が、、、 私には不倫や浪費などもない、、のに、私への暴言が酷いです。(今の女性へ気持ちが移っているので、早く別れろ!とかの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手に嘘をついていた
夫が不倫相手に、妻とは別居中と嘘をついて不倫していました。不倫相手の彼女はそれを信じて、離婚したら一緒になれると思い付き合っていたようです。この不倫相手との関係は一度ではなく二度目です。一度目は二、三年ほど前に発覚。不倫相手とは別れると言うことで話は終わりになって普通に暮らしていましたが、1年ほど前からまた不倫関係が始まったそうで、相変わらず夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、示談について
【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 調停離婚で面会交流については 双方の協議の上月に一回程度と 取り決めていますが 相手方の要求が過剰になってきた。 【質問1】 祖父母宅での面会交流を希望されたが 祖父母に面会交流権はないと思うのですが。 私は正直あわせたくないですし、子が小さいことから付添いがないと駄目な状況です。 【質問2】 園行事などに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後の慰謝料請求までについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めたうえで 「不倫」という言葉を使って、不倫をしている事を認めている、 ボイスレコーダーの証拠。 また、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係無しの浮気の示談金50万円
私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はこの状況で取ることは可能なのか?
以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる事案でしょうか
【相談の背景】 先日、家族で共有しているスマホのアルバムから主人が撮影した動画が見つかりました。昨年撮影された物で女性が全裸でいる姿です。主人の声も入っていました。撮影しながらお尻を触る様も映っています。しかし、本人は全くの記憶がなく泥酔状態だったと言うのです。しかも、その女性は見ず知らずの人だと。飲食店で隣りに座ってた人だという記憶まではある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を払ったのに、まだ脅されています。
私(既婚女)は知らない男性の事を名誉毀損する内容をSNSに掲載しました。犯人ではないのに犯人扱いをしました。 その男性から知り合いに弁護士がいるから訴えると言われ、それは困るので10万以下の示談金を支払い、その時はそれで許してもらったと思っていました。その際男性に求められ、一度体の関係をもちました。 その時に書面には簡単に「私はあなたに対してこういう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算をしたいが、別れてもらえない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性に名誉毀損で被害届を出されました
主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法の違反になるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?
現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
たびたびの質問です。 離婚を切り出し夫が帰らなくなり、生活費を入れてくれないので婚姻費用について請求する方向で考えはじめたところです。 夫は会社に泊まっている、たまに友人宅に行ったりしていると言っており部屋を借りたとは聞いてません。住民票をとったところ変わっておらず今私と子供たちがいる自宅のままでした。 調停申し立てたりする際に相手の所在がこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それは内縁関係になるのですか?
ベストアンサー八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)
お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。 被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女関係での問題について
【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
16歳の子供 親権者変更
【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書、破ってしまった際の金額
【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛がモラルハラスメントに該当するか
離婚を考えております。子供は既に成人し独立しております。夫は私が一人で実家に帰ることを良く思っておらず前々から機嫌が悪かったのですが、数年前からははっきりと、俺と一緒でないと帰るなと言われました。私は専業主婦で立場的に弱いため、その言葉にも従ってきました。そのため同じ県内にある実家には自由に帰ることも出来ず、一度、それは間違っていると訴えてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の証拠について。
ベストアンサー初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に応じてもらえず困っています
ベストアンサー今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。
ベストアンサー私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してからの養育費について
ベストアンサー三年前に離婚した元夫から小学生の息子二人の養育費を毎月6万もらっています。 その後わたしが再婚し子供も養子縁組にしましたが経済力がそこまでないのでもらっていましたが 元夫から再婚したいから養育費を無しか減額にしてくれと相談があり、減額で月4万となったのですが、 あとから経済力がない私たちが悪いといわれなしにしろと。言われ現在の状況になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額交渉について。
ベストアンサー四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話し合い
ベストアンサー主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立について
【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額調停 審判
ベストアンサーこの度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害疑いの主人の職場へ会社での様子を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人からDV・モラハラを受けています。結婚3年目、子なし、今までに4回警察沙汰になっていますが、なんとか踏み留まり被害届は出していません。 確実に私のせいじゃ無いことでモラハラされ、暴力もあるので毎日辛いのですが、結婚後一緒に生活してみて、主人がADHD・ASDなのではないかと思っています。 主人の友人に初めて会った時、「旦那さんかなり変...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が離婚しないと言っている場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから