18,881件見つかりました

法律相談一覧

• 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料の額について

ベストアンサー

3月中旬に旦那の携帯のメールで不倫が発覚し、姉夫婦に聞いてもらったところ、3年前からと言います。 その間も、なんだかわからない、イライラがあり、怖くてしかたなかった。いわゆるDVなどです。3日後に別居しました。 しかし、子供がいるため離婚せず、まずは、彼が悪かったと反省し、2度とくりかえさないよう、家裁でおこなっている円満調停をしたいとおもいます。...

弁護士回答
    1
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ではなく誓約書による不倫の違約金を取る場合の証拠について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていまして、再構築をしていますが、再構築して一か月、多分また不倫相手と繋がっています。この証拠について質問です。 再構築の際、不倫相手と旦那と3人で会い、不倫、肉体関係があったことを認め、今後一切関係をたつ、違反したら200万を払うという誓約書を書かせました。 あとから弁護士に誓約書を見せたところ不備はなく有効だと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • 別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について

【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元キャバ嬢に騙された場合

元キャバ嬢と交際していました。その子がキャバ嬢時代に出会いました。今は辞めています。その時なんだが買い物に連れて行き毎回高額の買い物をしていました。そして僕が転勤で地方に行き、会えなくなりでも連絡はとっていました。僕はその子のことをものすごく好きで生活に困ってるって言っていたのでお金をあげると言ってあげてしまいました。そっからその子のタイプが見...

弁護士回答
    2
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居、有責配偶者

【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手 肉体関係なし 起訴 男女関係 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、会社の上司と不倫関係になり旦那にバレ、慰謝料100万円で話は解決しました。その後連絡を取ってなかったのですが、仕事の相談があり、私から連絡をして、元不倫相手と連絡を取ってるいことを旦那が知り相手に1日何十回と電話をかけています。肉体関係もなく、交際していたわけでもないのですが、会社に電話します、起訴します、と脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料以外の要求について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先日相手の旦那と話をし慰謝料を支払ったのですが、慰謝料のほかに電話番号の変更と引越しの要求もされました。 焦ってしまい同意書にサイン捺印をしてしまったのですが、どちらも要求に応じなければならないでしょうか? ちなみに、慰謝料は50万で向こうは離婚しません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • パニック障害・別居状態・音信不通・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパニック障害と診断されました。それまで様々な事がありすぐにパニック障害の事を理解してあげられなく、そのまま出て行かれ連絡も取れず、姑に事情を話すと自由にさせてと。しかし子供が産まれたばかりで本人の意図に疑問を感じてしまい、やっとの思いで連絡が取れると、仕事場が遠い事、理解できなかった私、環境を変えた方が良いと診断されたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

友達の話なので詳しくはわからないですが...友達がW不倫をしていました。旦那さんにバレて相手の方に内容証明が届き相手の奥さんにもバレたそうです。相手の奥さんは友達を訴えると言ってきたそうですが証拠になりそうな物は持っていないそうです。ただ、不倫相手の方は何年も夫婦関係はなく、浮気もしていいと言われていたと言っていたそうです。この場合、友達が奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの浮気の慰謝料について

2ヶ月前に旦那が同じ職場の女性と浮気していたことが分かりました。相手はシングルマザーです その時は籍を入れて4ヶ月目。子供はまだ2ヶ月でした。 不貞行為はないものの、2ヶ月以上連絡をとりあっていてかなり生々しい内容でした。毎日好き会いたいの言い合い、お互いに肉体関係を求める内容も多かったです 1度2人で会っていますが、でも何もしてないと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続きです。

ベストアンサー

今は和解するかしないかの話になっていますが、和解するにしても旦那側が私の求める条件を飲まなければ受け入れられないとは私の弁護士さんに話していますが、その条件の一つに旦那側の両親に養育費の連帯保証人になってもらいたい(旦那が2人の子供まで捨てて勝手に実家に帰ってしまったなどあまりにも無責任である為、連帯保証人を求めたい)という話もしましたが、『条件に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされて直接話せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

母名義の土地(父の死後母に名義変更)に私達家族と父の妹が住んでいます。 この妹は結婚していません。 父の妹の建物は父とその妹との共有名義です。 妹には過去の結婚で1人息子がいるようです。離婚して元旦那に引き取られたそうです。 この場合、妹さん達が亡くなったらこの家は誰が相続する事になりますか? 妹の別れた息子さんと父の子供になる私達兄弟でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 差し押さえ トラブル

ベストアンサー

30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にならないでしょうか?

ベストアンサー

お互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について。

ベストアンサー

結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。

現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えてほしいです。

結婚して6年、1年程前に結婚してから1年もたたない時に風俗に行って浮気してた事が発覚しました。その時の日付入りの風俗のポイントカードが一枚とその他店の名刺10枚程が出てきました。風俗複数回では有責になりませんか?後知ってから3年間有効と聞きましたが、私の場合でも通用しますか?浮気した旦那から離婚請求されたら通りますか?つたない説明ですみません。分かり易い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停や離婚調停も 不調にされそうになりました

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停も 不調にされそうになりました これって普通でしょうか? 裁判所から不当に扱われた気がしてなりません 別居になった旦那から別居1ヶ月目で離婚調停を申立てられ こちらからは婚姻費用調停と円満調停を申立てて 今まで3回調停がありました 婚姻費用の金額がおりあわず、この3回ずっと お金の話...

弁護士回答
    2
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相場はいくらでしょうか?

旦那(25)が不倫をしました 奥さんが(21)で三才の男の子が1人います 相手は19才の女の子です ただ不倫は一度ではなく他の人ともしていました その度にもうしないと約束したそうですが 他所でも不貞をしていましたが 自宅に連れ込み子供がいる前で不貞を何度もしていました 奥さんは18の時に子供ができてしまい 学校を辞めざるをえなくなり中退 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

弁護士回答
    3
  • 調停員の変更について。

去年から今年の4月まで前夫と面会交流、調停で話し合っていました。その時の調停員と、今の夫との離婚調停、子の引渡し審判の調停員が2人とも同じ方なのですが。 女の方は、前夫の虐待を「育ってきた環境がそぉだから虐待しても仕方ない」と虐待を容認する発言があり、4月の調停が終わる前の日に今の夫から離婚調停の申し立てを受け、面会交流の最終日に成立した後、帰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

夫より離婚をしたいと言われました。 現在持家で名義は夫婦名義です。 ローン残高もあります。 夫有責の離婚なのですが 家を取られるのは嫌なので 慰謝料として持家を妻名義又は息子名義に 書き換え、ローンは夫のままに出来ますか?

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚訴訟

ベストアンサー

最近夫からのDVが酷く、暴力を振るわれた後家事の行き届いてない部分を写真に撮り裁判になった場合、家事の行き届いてない所があるからそれが原因でイラついてDVしてると証言すると言われます。また長女(連れ子)にも暴力を振るいだし、長男(実子)の首を絞めたりしだしました。離婚訴訟になった場合どのような証拠があれば有利にすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 妻と付き合う前に自分一人で住むために購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、その1年後に結婚。 現在は共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 私と妻の共...

弁護士回答
    1
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから