18,883件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 養育費と確定申告書の関係

ベストアンサー

入籍してから10ヶ月で0歳の子どもがいます。 現在離婚の話し合いをしています。 養育費の金額でもめており、旦那が私の27年度の確定申告書を見せろ見せろと言っています。 私はいま無職で当然無収入です。 昨年度の確定申告書の内容で、養育費の額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。

友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

結婚して今年で3年、一才の子供がいます。 旦那には私と出会う前に何人か付き合っていた女性がいます。 最近、その中の一人で6年位前に三週間位付き合っていた女性がいたみたいなんです。 別れてから今まで何年も連絡はとってなく、最近ラインで久しぶりみたいな話を何回かして、あとは面倒くさくて返事をしなかったり、 Facebookの友達申請がきてもシカトしてたみた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について。

よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い金額(女側→元旦那)

ベストアンサー

12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てているにも関わらず旦那へ直接交渉してしまいました。不利になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、お互い弁護士をたてて離婚調停中の旦那に直接交渉しに行ってしまいました。 旦那とは親権を争っています。私は婚姻費用を請求しています。因みに子供は2人ですが上の子は私の連れ子です。旦那は2人の親権を要求してきています。 私の弁護士はいつも携帯へ電話をすると事務所を通してかけるように言われるので事務所へ電話をしてもなかなか連絡がつきません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がラインだけでも慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫がラインにて発覚しました。 内容は 肉体だけの関係はいやだ 週1会ってエッチしてるもんね 明日会えたら3週連続で会えてたけどね ○○が生理なのに3回もしたもんね とか下ネタばかりの内容です。 これは証拠になりますか? 離婚して慰謝料とりたいです。 旦那はシラ切って話になりません。

弁護士回答
    4
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権調停を次回の調停で審判が発表されるのでしょうか?

離婚調停と合わせて申し立てています。前回の調停で相手方の意見を聞いてお互いとりたいようです。 ここで質問ですが、離婚調停の内容は加味されるのでしょうか?一度だけ手をあげたという事実や性的、精神的DVということです。 また私が家事をなにもやらないとか言う嘘の発言をしています。確かに完璧主義な旦那からしてみれば至らない点はあったとは思いますが…あと私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費

元旦那が再婚し、3人の子持ちとなったようです。私は元旦那と離婚してから二人の子供を養育費を貰わずに育てていますが、生活が苦しく養育費を請求しようと思いますが貰えるでしょうか? 私は今仕事が見つからず無職です、元旦那は詳しい年収などはわかりませんが、再婚して3人もこどもがいるとなると、調停などしてもゼロになりますか?推測で年収300万から400万ほどだと...

弁護士回答
    6
  • 嫁ぎ先から夫婦で分籍したいです

分籍についてです。 旦那さんのお母さん、お姉さん達と うまくいかずに 旦那さんと話し合った結果、 分籍しようとなりました。 その場合、旦那さん、私、子ども2人を 旦那さんの苗字から抜けて、 新しく苗字をつくって頑張りたいのですが できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲破滅していても請求できるのか?もらえない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 今はもう臨月に入り金銭感覚や性格の不一致で険悪になり早めに里帰りをしてました。話し合いをしたときに私は気持ちはもうないけど離婚は考えてないと伝えたところ旦那はそれなら子供にも悪影響だから離婚した方がいい。ダラダラこの生活を続けたく無いと言われました。 一度赤ちゃんグッズ達代のお金を振り込んでもらいました。しかし今は仲がさらに悪く...

弁護士回答
    2
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの慰謝料になりそうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の方との不貞行為がバレてしまい、離婚をする前提なので300万を払えとの内容証明が届きました。 それを無視し3年ほど特に音沙汰なしだったのですが、先日 弁護士さんから電話がきて3年ほど前の件について慰謝料300万を払って欲しいと言われました。 その時にまず離婚したんでしょうか?と聞いた所、離婚する予定との返答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。

本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか

ベストアンサー

離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権の変更について。私には子供を引取る事できますか?

無知だった為 離婚の際に私が手術後の無職と離婚原因が別れた旦那の浮気というのも有り 娘2人の親権を渡してしまいました。自分に土台が出来たら引取たいは伝えており なんとか次女の親権は変更し引きとる事になりました。 別れた旦那は浮気相手だった女性と続いており子供達にも会わせてます。 長女の親権だけは譲ってもらえません。 公正証書にも月1回の面会もお...

弁護士回答
    1
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定しているが示談書がある場合の慰謝料減額

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

不貞相手の元旦那から慰謝料を請求されました。 相手方は去年の2月頃から別居状態で12月に離婚に至りました。(不貞行為の発覚等による理由ではなく) 不貞行為をしていた事は事実ですが、その期間中、相手方の夫婦関係は既に破綻していたと言う事で慰謝料は認められないとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 親権争い有利にする方法

【相談の背景】 旦那と離婚するのですが、子どもが二人おり親権争いになります. 親権はお互い二人とも渡さないと言っていて、こちらも渡したくありませんし、二人とも育てていこうと思っております。その場合こちらが有利になるにはどうすればよいでしょうか?そして三月から家にお金も入れてもらっておらず、私も昼間仕事をしているのですが、昼間の仕事だけでは生活がで...

弁護士回答
    1
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 計画的自己破産としか思えません。

離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 プラトニック不倫 証拠集め

ベストアンサー

旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に浮気、強姦

ベストアンサー

今年1月初めに飲み屋で知り合った子と お互い酔ってた事もあり性行為をしました。 その時は彼女は彼氏はいないと言っていました。 ですが先日男性から連絡があり8月に籍をいれ 今は旦那だそうです その人から無理矢理彼女を犯したその事で離婚の話に なっているといわれました。 その人曰くその当時も付き合っていたといわれましまた それで責任をとれと金銭は要求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

面会交流で第一日曜日と定めて離婚調停を取り決めました  しかし本日 第一日曜日で相手からの連絡無し  この場合 こちらから連絡しなくてはならないのでしょうか 今日がすぎれば 面会していなければまた後日に引き伸ばさないといけないのでしょうか  相手の都合に会わせなければいけないのでしょうか  これが続けば毎週子供と自由な時間が取れず困ります。  ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫により娘が鬱病になってしまいました。 離婚はしますが、養育費等の取り決め等によりまだ成立はしておりません。 そんな中、相手から何度も電話がかかり、 またうちの家を知ってるというような事を言われ、 家に来るのではないか等の恐怖もあり、 娘も自分も精神的に不安定で何日も全く眠れない状態です。娘は一時声も出なくなっておりました。 受験生で多...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害事件を起こしました。

先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の別居

ベストアンサー

結婚3年目、子供なし。 夫に有責性はありませんが、性の不一致、性格の不一致、不妊問題で離婚をしたいです。現在は家庭内別居中です。 夫は離婚は拒否していますが、再構築の為の冷却期間としての別居には同意しています。 このまま別居になれば、離婚まで漕ぎ着けないかと思うのですがどれくらいの期間別居が必要でしょうか? 基本的には3年ということですが、婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに二人に対し高額な慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、慰謝料を相手の女性へ請求していますが、夫にも請求しようと思います。 相手の女性には一度会わないと一筆書いてもらい、約束をはたさなかった場合には200万支払うと判を押してもらっていましたが、私が納得行かず相手の旦那さんに話をしました。 その後、また会ってることが分かり相手の女性に慰謝料を請求したのですが、結果別居になり夫にも慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由 養育費請求 妥当額

旦那年収388万円 養育費3万 子ども3歳 子どもとの面会 月最大3回 現在別居状態 2年前に妻が一度大麻使用 同時期に夫から喧嘩の際に暴力(写真あり) *夫からの一方的に離婚請求されてる状態 薬物を使ったんだからこちらの要求での離婚をのめと言われてる状態 *離婚理由に一度大麻使用は認められますか? また認められる場合、私が受けた暴力の捉え...

弁護士回答
    1
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証人偽造

個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...

弁護士回答
    2
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから