18,883件見つかりました

法律相談一覧

• わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 親権変更についてお願い致します。

いつもお世話になってます。 離婚して半年です。障害を持っている小学校5年生の子供がいます。調停で親権は私になりました。 今、アパートに住んでいて、数ヵ月後には一軒家に引越し予定です。 でも、アパートが嫌だと言って今は元旦那の家にいます。一軒家に引っ越したらそこで私と住むと言っています。 子供のために、仕事はフルタイムからパートタイムになりま...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!

以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...

弁護士回答
    2
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で弁護士事務所を通して内容証明が届き慰謝料請求されました。 以前から離婚の相談をされており家に帰りたく無いとの事で親同居の家に泊まらせたりはありましたが同居な事もあり不貞行為はありませんでした。 泊まりで旅行にも行きましたが不貞行為はありません。 相手女性によると好きとお互いに言い合っているLINEや一緒にいれて幸せだったと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄破棄に関する慰謝料

ベストアンサー

W不倫→妊娠→中絶→婚約破棄 口約束ですが、お互い離婚して結婚しようと何度か話し合いをしていました。 お互いの離婚の時期や子供の名前を考えたりとメールが残っています。 一度中絶をしているのでピルの服用をしていましたが、2ヶ月前から妊娠に向け、ピルを辞める、風疹麻疹の予防接種を受ける。 など具体的に話を進めてきました。 しかし、相手方がなかなか離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 夜撮られたビデオ

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。旦那にHした時に写メやビデオを撮られました。消してと頼んだのに消したとか言いながら多分消してくれません。目の前で消してと頼んだのですが消さないし…困っています。なんか法的に強制させて消したりデーターが残っていないか確認出来たりする方法はありませんか?変な質問すいませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 元義理の両親への借金

去年9月に破産しました。 2回目の借金での破産です。1回目は元義理の両親(今年4月に離婚確定)に立て替えてもらい返済しました。 (立替額は250万。その後、1万ずつ返してました) 1回目も2回目も生活費のための借金でした。 夫の浪費です、離婚裁判のため計算したら、月80万の マイナスが出てました。 離婚裁判時、元旦那の弁護士から 「破産の事は、義理のご両親...

弁護士回答
    1
  • 12年前の債権を請求したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に娘の旦那に、500万円を貸しました。 旦那名義で、借用書はあります。 使用用途は事業資金 返済期日は記載無し 2年前に、娘は離婚 今までに、返済は無し 請求もしていません 旦那の方も、借金の事には一度も触れて来ませんでした 一度返済を、請求してみようと思います。 相手が時効援用をしてくれば認められるというのは、私も理解してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 示談の結果、相手旦那か200万円請求されそうです。相手は離婚します。 こちらは離婚せずに、私の妻は相手女性から50万円で示談になりそうです。 お互い配偶者から慰謝料は請求されません。 しかし、私の妻がこの金額に納得しておらず、100万円は欲しいと言っています。 そこで妻から提案されたのが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

現在妻と離婚の話し合いが進んでいます。言い訳にしか聞こえないかもしれませんが家庭は家庭で大切にして来ました。 何故離婚話が出たといいますと、私はSM愛好者です。妻にはSM嗜好がなくノーマルな為、大阪の独身女性と年に数度プレイ相手として会っていました。 その彼女とは別にミクシィで出会った女性(人妻)と昨年6月に1度だけプレイし、またそのプレイをビデオで撮影...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。

【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。  【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...

弁護士回答
    3
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 旦那のDV、私(妻)の浮気、不倫

旦那から、数ヶ月前からほぼ毎日、怒鳴ってきて、言葉の暴力がありました。 子供(7歳)にも2度ほど手をあげ、後頭部を打ってます。1回児童相談所には相談してます。 あと、勝手に旦那が借金をしてきました。 旦那から言葉の暴力からと借金とかで、私はある男性と知り合い、相談していました。 優しくして相談にも乗ってくれて、それから親しい関係になりました。も...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から訴えられるのか?

【相談の背景】 3度目の浮気をされてしまい旦那とは話しができないので【友達関係で体の関係はない】と言われてしまう【2回目の浮気相手と3回目の人は同じ人】相手の女性のLINEを送っていただき直接、LINEにて話を聞かせていただきました。 内容 体の関係があるのか? 相手の方はないと言ってます。 体の関係がないのであれば旦那とのLINEの内容を仕事場の上司に話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談 養育費の増額を請求したい。 今後の相手との対応依頼。

ベストアンサー

3年の別居を経て昨年4月に離婚が成立しております。 4月から大学生になった息子と引っ越しをして暮らしています。 その息子に大学の近くで一人暮らしをしたいと言われました。 私の収入は余裕がないので、元旦那に現在、その相談はしておりますが、今の所、認めてもらえておりません。 今日に至るまでの、元旦那とのやり取りが精神的に苦痛で、別居の前にその相談をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚前の貯金(使用済)について

婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年目。面会を減らしたい。

ベストアンサー

初めまして。面会の件でご相談です。 離婚して2年目になります。 子どもが3人いて、上の子2人が月に一度父親と面会しております。養育費はもらってません。離婚時、公正証書を作りたいと申し出たが拒否されました。 一番上の子が来年小学生にあがるので、それまでに面会をやめようかと考えています。 理由は、小学生にあがるというタイミングと、やはり大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事ですが、旦那のモラハラ、子育てに消極的なのが理由で私が不倫しました。 子供は当時2歳と1歳だった為、子供を寝かしつけた後1時間程、自宅内の駐車場で何度か会っていました。まだ小さいということもあり何かあったら心配なのですぐに帰れるようにと、敷地内でしかほとんど会ってません。 また、自宅に2回程不倫相手が来て一緒に遊んでもらった...

弁護士回答
    3
  • 病気を治す為に名前と氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字と氏名の変更を希望してます。 苗字は母の苗字で、名前は平仮名から漢字に。どうして変更したいかと言うと、私は2回結婚して2回目の旦那はヤクザで常に暴力を振るわれ、飲み屋や風俗に何度も売られて一方的に私から離婚届を出して九州から東京に逃げてきました。 もう9年前なので今は母と暮らしてますが、私が2番目の旦那からの暴力や売られる事で精...

弁護士回答
    1
  • 1回目の親権変更の調停

相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • 離婚時 念書で約束させた支払いの未納 請求

ベストアンサー

旦那と離婚をしました。元旦那は 交際開始約3ヶ月で仕事をクビになり 会社寮だった為 私の家に転がり込む 形で同棲を始め、 その後約10ヶ月の間 ニートだった為 生活費+毎月3万円の お小遣いを渡していました。 パチンコ好きで何度約束しても 辞めず、財布の中から勝手にお金を 取られた事もあります。 ニートを辞め 働き出してから5カ月程で 入籍をしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 子どものお年玉を現金で保管している場合の財産分与

【相談の背景】 先日、第一回目の離婚調停がありました。その際に、財産分与の話となりましたが旦那は私が預金を隠していると思っており通帳を全部明示するようにと行ってきたのですが、子どもの預金通帳まで出すように言われました。現在、子どものお年玉を現金で保管していて子どもの通帳にはお金が入っていない状態です。8月16日に別居しています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に告白されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 精神的におかしいですが、子供と

ベストアンサー

DV 離婚調停をしますが、娘が父親に会いたいと言っています。旦那も会いたいと言ってます。通常、面前で繰り返し暴力を目撃していたら、萎縮して父親に近づこうとしないか、泣き出したりするみたいですが、私もそうなんですが、何十年も暴力に慣れると怖いのに、体調も悪くなるけど 会いたくなる時があります。もちろん会わないし嫌いなんですが、、支配下におかれてたので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・不貞行為について。

昨晩、離婚した元奥様の家を3人の子供の養育費を払う為に訪問。旦那様は不在。 私はあがるつもりはありませんでしたが、子供たちの強い勧めもあり、あがってしまう。 そこに偶然、旦那様が戻り、こんな家には住めないので住む場所を提供しろと脅されております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、私が住居を探し、お金を払う必要が有りますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求の内容について

【相談の背景】 結婚して、10年目。4ヶ月前に仕事が忙しく、一人になりたい、家に居場所がないなどの理由で別居したいと言われ、本格的に別居始めたのは一ヶ月前。離婚前提の別居ではなく、一人になって考えたいという別居。 そしてついこの前、別居先が女性だったことが判明。ドラレコの音声で、女と旦那が会話してる内容で明らかです。証拠隠滅どうこうも話をしてました...

弁護士回答
    1
  • 調停をせずいきなり審判をすること

こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が職場で、浮気をしていました。相手は未婚シングルマザーの実家住まいで、昼間は派遣会社で働いています。夜はキャバクラで、土日だけバイトしていたそうですが、妊娠を機に【長期休暇】をとりました。 この話は旦那が、仕事を転職した際に出てきました。 二人とも職場を辞めていますが、まだ続いているようです。 旦那31才私30才 結婚6年目交際期間と合わせ...

弁護士回答
    2
  • 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 怖い思いを持ちました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前に、旦那の暴力の事で相談させて頂いていたのですが、先週にまた暴力。 警察を呼び、2日間の留置後にプラス10日間の留置となりました。 来月の生活費と旦那が仕事復帰をしないと会社が潰れる可能性が多いにあった事、両親からの土下座と本人からの謝罪の手紙を貰った事で、被害届を下げました。 実質五日間の拘留で済んだのですが、出てきた途端 旦那の母親から電話...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 3月の後半のまん防明けあたりから 旦那がおかしくなり仕事の帰りも遅くなり、態度もいきなり変わっていったなと怪しいと思い4月の初めに不倫していたことが発覚。その時の話し合いで彼は2人であっていたが相談を聞いてもらっていただけだと嘘をつき、それからというものの帰りがまた一段と遅くなっていき挙句の果てには気持ちを見つめ直すためにも一旦実家...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月頃旦那から好きな人ができた。これからどうしていいか分からないと打ち明けられました。好きな人は、旦那の女友達のため顔見知りです。私達が結婚をしていることも知っています。その女も旦那のことが好きで訴えられても一緒になりたいと言っています。そのときは旦那と話し合いをした末、私と一緒になることを選ぶと言ったのですが最後のお別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止誓約書の記入する際の要項

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の既婚者Aさんにアプローチを受け、約半年間程不貞行為なしでのお付き合いをしていました。(二人でドライブに行くなどを4回程) ある時相手の旦那様にバレてしまいました。 相手の旦那様が冷静で誠実な方だった為、二人で話した結果、もううちの家族には近づかないでほしいと言われ、接触禁止誓約書にサインをしてほしいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...

弁護士回答
    7
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから