18,884件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での解決金請求について。

離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が二人

ベストアンサー

度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...

弁護士回答
    2
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • 旦那から監護権を取ることは可能か?

ベストアンサー

子供の監護権について相談したいのですが、夫とは現在折り合いがつかないため別居し子供は生まれてからずっと旦那の実家にいます。子供の監護権親権を得てそのまま離婚を考えています。私の夫は私への暴言がありしんどいです。内容としては妊娠30週すぎの時入院になりその日に産まないと危険と言われたのですがなんとか大丈夫で赤ちゃんと翌日から治療していきました。今は...

弁護士回答
    8
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の口約束について

結婚前の口約束について質問させてください 1,結婚前の口約束が結婚後に破られても気持ちが変わったで通ってしまいますか? 内容としては、私が結婚前から勤めている会社を退職する事、今後は今までの職種・社員契約で働かない等です(パートで働きたいと言っておりました) 退職してもいいか旦那に相談したところ、今の給料を維持できたらと言われてしまいました 給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求と内容証明について

ベストアンサー

夫が半年以上、不倫をしています。 相手は同じ職場の女の子で4月入社で結婚一年の夫がいます。 一月末に私の夫の携帯メールから、不倫が発覚しました。半年以上前からと言うのは、不貞行為の動画も携帯から見つけて、一番古い日付を確認したところ、昨年の7月になっていました。 私も同じ会社の違う支社にいるので、相手はこちらのことを知った上で不倫しています。ちな...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?

ベストアンサー

相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求に関する疑問です。

3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。

弁護士回答
    7
  • 離婚についての弁護士からの通知内容について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...

弁護士回答
    5
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について、旦那から子供の住所をとりたい

子供の住所は、旦那のとこにあるのです。 子供を連れてるのは、母親の方です。 旦那じゃないと、住所をうつせれないと言われてます。 住所を、うつせないかぎり 旦那に、児童手当がはいるんですかね? それだけは、さけたいのですが。 なんとかならないですか?

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いしますこうゆう場合わ請求できるのでしょうか?

先日、あるアプリ内で知り合った男性に3万円で私の下着を買いたいと言われて、指一本触れないでください。とゆう約束で会うとこになりました。 金額も金額なので怖くて友達に近くに隠れててもらい、私の車の中でその場で脱ぐ約束だったので車で待ってました。男が私の車に乗り、パンツを私が脱ぎ、パンツを渡したら突然覆い被さってきて、怖くて友達の車に逃げ、男性わ隠し...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できますか。

ベストアンサー

私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料金額、代理人のやり方

不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書とるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できる?

6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまい産む意思が強い

はじめに、私は既婚者であり4歳の子供が1人居ます。 相手も結婚しており、3人の子供が居ます。 共に持家に住んでおり、当人同士と他1名しか、この不倫の事実は知りません。 相手とは職場で出会い、会社の親睦会を通じ関係を持ちました。 その後、彼女とは3度の性交渉がありました。 互いの気持ちは本気ですが、お互い子供が居り、離婚という選択は双方にはありません...

弁護士回答
    3
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない場合の養育費は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には元嫁との間に子供が2人おり、元嫁が育児放棄をして離婚しました。その際、親権は旦那が持ち、元嫁との間に誓約書(離婚協議書)を私的文書として交し、内容としては子供が大学(専門学校を含む)を卒業するまで毎月養育費を5万円支払う。という内容です。 しかし、毎月払って貰えず、払うと連絡をしてきても払う事をしません。 私と主人との連れ...

弁護士回答
    2
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用をどこからだすか

【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様から電話がありました

【相談の背景】 既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。最後の肉体関係後ほどなくして不倫相手の旦那様から電話がありました。 ・今までの妻に送ったラインを全てもっている(好き等の発言はありますが肉体関係について、離婚して結婚しよう等は全くありません。しかし頻繁な通話記録はありました。) ・妻が肉体関係を認めた。(女性に聞いたところ認めた事実はない...

弁護士回答
    5
  • 不倫した相手にまた迷惑かかりますか?

不倫をしていました。急に相手がもう終わりにしようと言う話しなり、その日に旦那に謝罪をしに来ました。 それで、夫婦再スタートをしたつもりが昨日不倫相手から実は旦那さんの上司が俺の職場に来たんだ、って話を聞きました。そこで、もう私にも話しはしたんだけどとの話になったらしく、実際私には話しに来てません。まさか、こんなことになってるとは知らなく、正直旦...

弁護士回答
    12
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致は離婚原因になり得るのか

明日が第2回目の調停で急いでいます。 旦那から、浪費癖と性格の不一致で調停を申し立てられて、浪費に関しては、事実を書いた書面を提出すれば、回避できそうなのですが、性格の不一致の面では、夫婦で喧嘩をした際に怒鳴りあいになったり、私が彼に腹を立てていることを物音をたてて知らせたりしていたことの対して、こんな性格だとは思わなかった。お前の性格について...

弁護士回答
    1
  • 派遣法。終わりと言われれば辞めざるを得ないのでしょうか?

産休の方の代わりということで派遣会社と1年半の契約で勤めてきました。 今月で満了になります。 その間、工場長から何度か「満了してもずっといてもらう予定しているが大丈夫か?」と言われ、お願いします。と答えてきました。 が、先月末、派遣会社から満了で終わりになりますと連絡がありました。 この会社へ派遣されてから母子家庭になり、子供は元旦那の浮気が始ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気 旦那側とのやりとり

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。

ベストアンサー

質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告・SNS開示請求

【相談の背景】 SNSに匿名で 「旦那さん不倫してますよ」といった意味合いのDMが一通のみ届きました。 捨て垢と見られ、フォローしてる人もフォロワーもおらず、相手が特定できませんでした。 もし不倫が本当なのであれば、不倫相手なのかもしれませんし、親しい人物で直接いうことができず、保身のために匿名でDMしてきたのかもしれません。 挙げ句の果てにはアカウ...

弁護士回答
    2
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う慰謝料。2全て認めて謝罪するべきですか?

妻子ある社内の男性と半年間不倫をしました。 奥さんは旦那とは離婚せずに、私に慰謝料請求をしたいようです。 不倫の証拠は、私の自宅への出入り、Lineの文だと思います。 ①家に来ていても不貞行為は無かった、とは反論できませんか? ②全て認めて謝罪するべきですか? ③認める場合、慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 私のパート収入は月14万くらいです。子供2...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの・口座変更について

ベストアンサー

子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護の件

この前にも児童相談所に子供達を連れて行かれ相談したものです。 旦那と私の聴取も終わり子供達からの手紙等を貰いました。 ①児童相談所の要件としては今居る所を引っ越す。出来れば県外が望ましいが市外。 ②旦那は子供が20歳になるまで接近禁止 ③子供達に旦那の住む場所等は知らせないとの事でした。旦那の聴取は終わり後はお母さんが動いてくださいとの事でした。 児...

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁から面会交流を多くする方法。

面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...

弁護士回答
    3
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから