法律相談一覧
-
養育費請求・元旦那と、その兄。
【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費は取れないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻 定義。婚姻の破綻にあたりますか?
私の場合、婚姻関係の破綻と、みなされますか? その条件とは、 ①別居中一ヶ月ちょっと ②私が新しいアパートをすでに借りている(旦那は知らない) つまり、簡単には帰る気はさらさらない ③荷物を取りに行ったら旦那の書いたメモがあり、私に伝えようとしてる内容で、 子供を堕ろすことも考えてもらいたい。 DNA鑑定を、希望します。 など、今後、夫婦として、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫に慰謝料請求をしたい。
先日夫の不倫が発覚しました。 今その不倫相手と旦那に慰謝料請求書を書いているのですが、どの位の額を請求できるのか分からないので教えてください。 不倫期間 半年から1年 不貞行為回数10回〜15回 結婚している事は知っている 2歳の子供一人 妊娠中(不倫相手は知っているか分からない) 不倫相手の年収120万〜200万 旦那の年収600万 不倫発覚前は家族円満で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し阻止する為には
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合
【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居期間
旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる
ベストアンサー2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 プレゼントの返却
ベストアンサーこんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの嫌がらせ
私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ
ベストアンサー不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?
婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 私の病歴を勝手に旦那が周りの人に言っていました。本人も言ったと認めておりその証拠にボイスメッセージも残っております。 【質問1】 この場合個人情報保護法で旦那を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の精神疾患は親権争いに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 旦那とは別居約1年半前から別居しており、子どもは母親である私と暮らしています。 私は子どもが赤ちゃんのとき、仕事のストレスと妊娠によるホルモンバランスの崩れなどから躁うつ病を煩らい、子どもの前でも突発的に泣き叫ぶなどしてしまったことがあります。でも、すぐに落ち着き料理や育児もしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 養子縁組について
相談の背景 養育費について質問です。 現在、4歳と1歳の子どもがいます。 どちらも男の子です。 元旦那とは10月に離婚して、次男の親権はあちらにありますが、あちらがやはり次男の親権を私に渡すと電話で言ってきました。(現在親権変更の調停中) 調停員には自分から渡す事に決めた。と電話をしたらしく、調停員からも私にそのように伝えられましたが?と電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・借金……おまけに隠し子!!
結婚して もうじき3年。お互い連れ子ありでの再婚でした。 旦那は毎日、晩酌します。 気に入らないことがあると 怒りだし、2歳7ヶ月(今の旦那との子供)の息子にも八つ当たりします。 今年の3月上旬、いつものように喧嘩になり 息子を抱っこしている状態で、髪の毛をひっぱられ、胸ぐらをつかまれました。息子と娘をつれて家を出て3ヶ月になります(住民票は移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知拒否、示談金
ベストアンサーはじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?
ベストアンサー慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚へと
結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー前に質問させて頂きました続きです。弁護士さんに相談しないうちに旦那と騒ぎになり、女の方とも揉めたみたいで、最終段階になりました。女の方は認知とお金を要求してるみたいで、認知届は先週出してきたみたいです。お金は養育費と旦那が女のところにいた期間の生活費を要求されてるらしく車に50万とその他家賃とかで150万と言う話です。その間に旦那はうちからお金を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手からの挑発的な対応
別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。生前贈与になると、財産分与は ないでしょうか?
今築3年の一戸建てに住んでいます。今後離婚になるとして、購入時夫の両親から、2900万円頭金をだしてもらい残り1600万ローンを組んでいます。生前贈与になると、財産分与は ないでしょうか? 旦那が離婚したいと言っていますが、その家にわたしと娘が住む方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
私自身3年位前に浮気してしまったという前科があります。今はしてません。 去年旦那が職場の人と本気でお付き合いしてると言われました。今も続いてます。 証拠は旦那が言った事とプリクラしかないんですが…プリクラも旦那が持っていってしまったのでないのと同じなんですが。 自分自身も前科がありで旦那と相手から慰謝料ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり
ベストアンサー旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るにあたって協力者の有無について
ベストアンサー私側の不貞行為が旦那にバレて離婚話になりました。 その際、旦那側の家族で面倒を見るので子供3人の親権は私では取れないと主張されました。 旦那の母親、祖母、祖父、叔父がおり皆で面倒を見れるからこちらの方が有利だと言うのです。 私にも両親がおり熱が出た時など緊急の時には子供の面倒を見てもらっています。しかし不貞行為の事実を話すと協力をしてもらえなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との喧嘩、お酒を飲んだ際の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、結婚数年の間で2回暴力を振われたことがあります。 普段はいい人ですが、お酒を飲んでケンカになるとものすごく怖くて手がつけられないときがあります。 今度そのような状況になると「警察に通報する」と言いましたが、私も過去にケンカの際一度包丁を持ち出して家具を傷つけたことがあります。(包丁を持ち出した理由は手がつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から子供(0歳)への面会希望について断りたいのですが…
ベストアンサー別居している旦那についてです。 長いですが一読頂きご意見頂きたいです。 子供(0歳)に会いたい、権利があると言ってきているのですが、以下の理由で会わせたくないと考えています。 ・子供が生まれる前〜子供が生まれた後も不倫や自分の事が最優先で家事はおろか育児もほとんどしない。 ・私へのモラハラ ・機嫌が悪くなると物に当たる ・早産だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義について
ベストアンサー土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出ていかない旦那と別れるには?
結婚して2年間で私に隠れてパチンコやギャンブルで1000万円の借金をしていました、返済が多く、子供も3人いるのですが 旦那は生活費も納められず、スキがあれば未だにギャンブルに行き、私名義のアパートに旦那が居座っています、別れたいと言っても聞いてもらえず、私一人の収入で1歳2歳3歳の子供を養っている状況で常にお金に困っており費用的にコチラがアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際、期末賞与が出たことを黙っていた夫から半分でも取れますか?
ベストアンサー期末賞与が出たことを旦那が黙っています ネットバンクを見れば一目瞭然なのに 給与とは別口座のため 私が見ていると思わないのでしょう 離婚調停の時にこのことを言えば 少しはこちらに周りますか? いざという時のために知っておきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が夫の浮気相手の女性に慰謝料を取れるか教えて頂きたいです。 結婚5年目になります。 夫婦関係は良好で子供が3人居ます。 ですが離婚の話し合いにもなっています。 ・夫と浮気相手の関係は1夜限りでその日に出会い肉体関係をもっていますが付き合ってはいません。 ・その日から連絡を取りLINEのやりとりで肉他関係を持ったという会話がされています。その証拠画...
- 弁護士回答
- 4
-
「旦那が離婚しないと言っている場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから