12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求したのですが…

たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 姉の育児放棄と親権

大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 独身を装うため戸籍謄本を改ざんしていた彼

独身と偽り同棲していた彼が既婚者でした。 職場で知り合い、当初は彼が既婚だったため少し距離を置いた交際をしていました。半年後の昨春、彼の離婚が成立し、証拠に離婚日が記載された戸籍謄本を見せてもらった上で、交際を発展させていき、最近では同棲していました。年明けにはお互いの両親に会い、結婚を…と言われていました。ところが最近、彼が一方的に別れを決め、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での傍聴について。

ベストアンサー

お知恵を拝借したいと思います。 夫がW不倫をし続けていて、相手方ご主人から慰謝料請求の裁判を起こされました。 相手方はこの裁判で離婚裁判もするようです。 近々初めて裁判所へ行く日があるのですが、夫は欠席するようです。 弁護士の方に依頼しているそうなので、お任せしているのではないかと思います。 私たち夫婦は離婚するのかしないのかは今は保留中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが主人と連絡取れず居場所も分からないんです。

今の主人と別居して一年経ちました。 別居して数ヶ月はショートメールを送る事が出来ましたが、今は電話もショートメールも繋がらず連絡が取れません。公衆電話からも繋がらず着信拒否されてる様子です。 主人の住所を知る為に付表を取り寄せ、その付表に記載されている住所に行ってみたところ、そこは倉庫代わりに使っている様子で、その部屋を時折出入りする人は主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判中に直接会うことについて

離婚裁判中に夫に直接会いに行って取下げをお願いしたいのですが、その場合裁判に影響しますか。 緊急で返信が欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 怖くて離婚調停に行きたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...

弁護士回答
    5
  • 父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料

離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...

弁護士回答
    2
  • 求償権の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がばれましたが夫は離婚を望んでおらず、相手にのみ慰謝料請求をして200万円で合意しました。 相手の方から求償権で半額請求されてますが、夫が私との接触を禁止の内容を記載している事、こちらの住所を知られたくないと夫の頼んだ弁護士に内容が届いて夫に送られています 夫は裁判になるまで支払いたくないと言ってます。 そのまま支払わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の祝儀の分け方について

現在結婚して10ヶ月ですが、約2ヶ月前に些細なことで夫喧嘩となり、その1ヶ月後突然夫から離婚を切り出されました。私たち夫婦は共働きでお互い同じくらいの収入がありますが、私も家事を全く手伝わず、私の容姿を貶す(モラハラ)夫との今後の夫婦生活を考えると不安で、夫の申し入れを受け入れて離婚を決意し、実家に戻りました。実家に戻って一ヶ月となりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 母子手当

A(旦那)が先日離婚しました。 子供3人の親権はB(嫁)に養育費は満20歳まで月1人5万、計15万。購入マンションはBに財産分与する、ただし残っているローンが終わるまでの名義は支払人のAとし、ローン終わり次第名義を変更する、など記載された公正証書で取り交わしました。 AとBの最後の電話で母子手当が満額受け取るために養育費の支払いについて手渡しを求めてきました...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、離婚の際の慰謝料や養育費、不貞の証拠となる自白の録音データの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定日間近の臨月妊婦です。 妊娠後期に入ってから退職したため現在は無職です。 夫は総支給23万円程のパチンコ屋店員です。 夫のあまりの休みの少なさ(休日に出勤になったと出ていくことも多い)からと、ちょっとした言い合いから勢いで離婚すると言ってしまったことに対して、謝罪と勢いで言ってしまっただけで本心では離婚したいとは思っていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費などについて

ベストアンサー

一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?

ベストアンサー

夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にお願いするにはどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 別居中の旦那が娘を実家に連れていき返して貰えず、家庭裁判所に子どもの引き取りと監護者指定の審判、保全処分をしました。期日が決まり22日に家庭裁判所に行くのですが、相手方と同じ部屋と聞き不安で、、弁護士にもお願いしたいのですが近くの弁護士は予定がいっぱいでなかなかお願いできません。急にこの日お願いします!というのも無理と分かってるん...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないための準備について

ベストアンサー

夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 弁護士成功報酬金額について

独身と聞いていた不倫相手の旦那と名乗る人から訴えられて、弁護士さんに相談しました。要求内容は家族にバラす、会社にバラすということで、金銭的な要求はないとのこと。自分も離婚することになったから同じ苦しみを与えたいということでした。弁護士さんが確認したところ、恐喝にならないようにということで、お金を欲しがっているようでした。いくらなら良いかと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞行為

最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚姻費用について

婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。

ベストアンサー

不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?

別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...

弁護士回答
    4
  • 誓約書

先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻と夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫による離婚訴訟をします。夫と不倫相手の女性Aに慰謝料も請求するつもりです。 夫は夫婦仲が悪く性交渉をさせてくれないとAに言ったから、肉体関係になった、だからAは夫婦関係が破綻しているとの認識で不倫とは思ってないと言います。確かに夫がAと肉体関係になったらしい頃、私は夫が別の女性Bと交際していたことがわかり、喧嘩して、触らないでと拒否したことが...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 親体罰容認

ベストアンサー

児童相談所は、親が体罰を、子供が帰ってきてからも悪いことをしたら行うと言っていたら、子供を100%返してくれませんか?

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定と引き渡し審判。保全の調査報告書について

ベストアンサー

旦那に子の監護者指定と引き渡し審判を申立てられ、先日保全の調査報告書が出来上がりました。 現在、乳幼児2人を連れて別居をして丸3ヶ月経ち、離婚調停中でもあります。 報告書の内容は、"未成年者らの発育状況、健康面でも問題は見受けられない。今までの主たる監護者は相手方(私)であり、家庭訪問時の様子からも未成年者らは屈託なく、のびのびと成長している様子が窺...

弁護士回答
    7
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 主人の携帯に数々の盗撮画像が…

先日たまたま主人の携帯のSDから盗撮画像を動画も静止画も見つけてしまい、とても気持ち悪くなり、離婚が頭を駆け巡ってます。話し合うにも、主人は怒ると暴れたり冷静に出来ないタイプなので、怖くて見てしまった事まだ言えてません。幼い子供が二人いるので、先々不安はありますが、離婚に向けて何からしたらいいでしょうか?義両親に話すべきでしょうか?ちなみに私には頼...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについて

初めて投稿します。 交際相手とのトラブルで今回ここに書き込みしようと思いました。 相手は既婚者で私の前に出会った女性と別れる際に一方的に終わらせられ、それがトラウマになり人は信用しないと言っていました。 その後私が相手を好きになり、その話を聞いた上で、傷つけない、飽きたとか冷めたとかはしないと約束をしました。 その後交際は続き、先々月ぐらいから...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による訴訟

いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...

弁護士回答
    4
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について

弁護士回答
    3
  • 親権停止中の離婚はできるのか?

夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。

ベストアンサー

夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、子の意見

現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不貞行為での訴えは難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしてるみたいなんです。最初疑ったのは私の生理が頻繁に来て産婦人科に行った時クラミジアと診断されてからです。確かに半年前に旦那が泌尿器科へ行き病気を治してます。でも診断書が無いので何の病気かは分からないです。その時のお薬シールなら見つけました。 それから夫の行動を様子見る事にしました。(共働きなのでそこまで干渉しませんでした)そしたら口座...

弁護士回答
    2
  • 面会の事で…

昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから