12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい

ベストアンサー

3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...

弁護士回答
    2
  • 不倫を密告する

知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。

弁護士回答
    1
  • 退職金。どうしたら良いでしょうか?

六月末で主人は定年退職。パチンコ依存症。生活費は入れてくれているが退職金を独り占めして毎日朝から23時まで帰ってこない。これからの老後の生活が不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚後、すぐ海外赴任して別居生活が2年ほどありました。日本に帰って同居しましたが同じ会社の同僚との浮気がバレたので妻と離婚したいです。慰謝料はいくらですか?子どもはいません。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求額、分割払いについて

ベストアンサー

不倫をしてしまいました、私は(独身)相手女性が(既婚者) 慰謝料がどれ位掛かるのか、分割となった場合月々最低でもいくら支払わなければならないのかを教えて下さい。 ・相手の結婚期間 1年8ヶ月くらい ・不倫期間 1年3ヶ月くらい ・子供 なし ・夫婦生活状況 旦那様 単身赴任 ・肉体関係 有り ・離婚をするのかはまだ決まってません。 私は近々仕事を退職と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の適用と時効について

ベストアンサー

傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成と効力について

【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費について

6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...

弁護士回答
    3
  • 2審で離婚が確定したあとの離婚届について

ベストアンサー

2審でお互い上告しなかったので確定したのですが このとき離婚届というのはどちらがだすものなのでしょうか? DVもあるのでお互い会って離婚届を記入するというふうにはいかないとおもうのですが どうなるのでしょうか? 女性でいえば旧姓名乗るかそのままでいくのか選択肢があるとおもうので 私が提出したほうがいいのでしょうか? 裁判所から正本は弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 親権についてです。このような場合...親権はとれますか?

ベストアンサー

前回…質問させていただきましたが…状況が変わったので…質問させていただきます…。 現在…夫と三ヶ月前から別居中で…子供は12歳の男の子…10歳の女の子…8歳の男の子がいます…。子供は…学校があるので…夫と生活しています…。私は…アパートで一人でくらしています…。別居原因は…嫁姑問題から夫婦間がこじれてしまいました…。今は…調停待ちです…。離婚は決定です…。親権について…...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

婚約者から婚約破棄をされました。 私は男性側ですが、同棲をして(交際と同棲は同時期)7ヶ月程経っています。相手側の両親に挨拶もしており婚約関係です。 喧嘩が多く、初めは言い争いもしていたのですが、交際2ヶ月目あたりから毎回、私が折れるようになりました。理由としては女性の意見を通した方が穏便に済むというのもありますが、彼女の体質的に過度のストレス...

弁護士回答
    4
  • セックスレス5年で離婚した場合の慰謝料について

30代女性です。 20代後半で結婚し、結婚3年目になりましたが、夫と結婚前からレスで、のべ5年全くの不交渉になります。 私からは結婚前から子どもはどうするのか?と何度か聞いた事があり、子どもは欲しい、作る時はちゃんとする、との回答でしたが、先日改めて聞いてみたら作る気は無いとの事でした。 夫の言い分では、自分の仕事が忙しく構ってあげる暇がない事などか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの訴え、精神的苦痛

3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気がバレて・・・。いくらぐらいを請求できるのでしょうか?

バレてとゆうより、バラしたのですが・・・最初は、離婚する。とゆわれていたのですが、私がその、浮気相手との間に妊娠していることが判明。主人が男の方を精神的苦痛で訴えるとのことです。 いくらぐらいを請求できるのでしょうか? また、私の妊娠に対して、彼氏のほうは、中絶費用も同意書に関しても答える様子はなくいくらゆっても対応しません。ただ、中絶にもあま...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の配偶者から慰謝料を請求されないための合意書

婚約者が既婚者の女性と浮気をしていました。 当初、浮気相手の配偶者が私の婚約者に慰謝料を請求するという話でしたが、話し合いの結果慰謝料請求はしない運びとなりました。 浮気相手の旦那さんから私の婚約者に慰謝料を請求しないという約束を文書でしてもらいたいのですが、法的に有力な言葉や文面が分からず相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発達障害が有る息子がいます

ベストアンサー

私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の返答がありません

ベストアンサー

夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...

弁護士回答
    4
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • DV 慰謝料

結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...

弁護士回答
    1
  • 身内でも誘拐罪になるのか。

5年前に離婚しました。実家で両親、姉、私、息子と暮らしていました。最近、元旦那と復縁しました。しかし、両親は再婚には反対で私だけが実家を追い出されそれ以降、息子に会わせてもらえません。多分、息子に私は入院していると言って誤魔化しているんだと思います。色々調べたら未成年者略取、誘拐罪とも捉えられると書いてありました。 親権者や監護者の同意がなく息子...

弁護士回答
    3
  • 調停って何で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住居を無断で撮影した場合について

【相談の背景】 旦那に不倫が見つかり、相手の住所を特定されました。その後、不倫相手の自宅まで行き、家の外観、窓越しに室内の様子、表札、車、車内の写真を撮影していることがわかりました。 車内の撮影は運転席側の窓越しにかなりの至近距離から撮影されたものであり、自宅に付随した駐車場内に入らなければ撮影できないものです。 また、この写真は不倫相手が不在...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。

10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...

弁護士回答
    2
  • 結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?

結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?

ベストアンサー

別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由が逆恨みの場合、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

私(旦那)39歳、嫁23歳専業主婦、子ども1人3歳、結婚4年目。 普段から口論となることが多く、特に嫁は1度頭に上ると静まらないタイプ。 離婚のきっかけとなったのが、去年11月より突然嫁がバイトをし始め、夜7頃に出掛け最初の頃は終電前には帰って来る。 去年の5月頃に激しい口論となり1ヶ月嫁の実家に帰らせていたこともあり、特に何処で何をしているかは問い詰めま...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料 減額交渉の方法について

ベストアンサー

私:不倫が原因で、昨年11月に離婚。   子どもなし。(婚姻期間は約2年半) 彼:不倫が原因で離婚協議中。    結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 【状況】 ・昨年1月頃から不倫関係になり、4月に相手の奥さんにバレる。  私は旦那にバレたことで昨年11月に離婚。  ・不貞行為の誘いは相手からで、彼は、奥さんとの関係は破たんしていて  離婚...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲 話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから