12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉権を認めたくない

現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...

弁護士回答
    1
  • 元親権者の対応に関する措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になる娘がおり、親権者は元旦那でした。娘は父親の元から離れて私の元で暮らしております。 この度母子手帳を父親が返してくれません。新法により18歳から親権者ではなくなったはずですが、こちらは保護者としてまだ社会人ではない娘の保護者となっております。母子手帳を父親が返却しない場合どのようなことをすれば返却してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

主人と授かり婚をして15年になります。主人は普通に過ごしてきたつもりの様ですが、私は我慢しかありませんでした。 子供が2歳と4歳のとき、私に大腸癌にみつかりました。大腸を全摘出しました。幸いストマにはなりませんでしたが、癌がリンパ腺に転移しており、抗がん剤治療となりました。 抗がん剤治療が高く家計が大幅に足りなくなると主人に相談しましたが、やれるだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 子供と私に対してのモラハラ、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚についてです。 夫についてなのですが、元々、私に対してのモラハラ行為があります。(日記は付けております) それに加えて、ADHD、ASDの子供(10歳)に対してもモラハラ行為をしています。 子供の主治医に、子供に対しての旦那の言動等相談したら、「完全にモラハラですね」と言われました。 私も、モラハラで辛くなり、精...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?

ベストアンサー

2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...

弁護士回答
    2
  • 私が親権をとれる可能性があるか

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 ・(私)精神障がい者手帳3級 ・(息子)身体障がい者2級、療育手帳一級 夫のモラハラに耐えてきれず、持病の発作で記憶がないまま、保護責任者遺棄で警察署にいました。その後は離婚せず、夫と息子と、私の実家の近くに引っ越して、私の母、妹に協力してもらいながら、息子をそだてています。母や妹に頼ると機嫌が悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 監護者の指定と保全処分の申し立てを行いました。 0歳の息子がいる母親です。育休中で主に養育は私が行ってまいりました。 経緯と致しましては、夫の婚約中の浮気が発覚し、離婚を申し出たところ、拒否され、夫婦喧嘩。殴って許せるのなら殴ってくれと言われ、ビンタや蹴り。そこを録音されており、警察のお世話になりました。夫や息子に外傷等はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜間バイトと親権

現在 離婚にむけ別居3ヶ月です。 来月に調停を控えています。 仕事を探そうと思っていたのですが、長男が幼稚園から保育園に変わるのを嫌がっていて悩んでいます。 旦那と生活していた時と同様に夜間のバイト(飲食店)に戻ろうかとも考えていますが、この場合 親権に不利になりますか? バイトをしている間は、現在同居の私の両親が子どもたちを観るようになり...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からかけていた相手を調べれるのか

別居中。携帯代金はauで旦那が一括にて払っています。旦那がちょこちょこ女性と話しているのは知っていますが相手を特定できません。携帯ショップで旦那の相手が誰なのか調べる事はできるのでしょうか。また探偵を雇えば調べられるのでしょうか。また携帯を別居中に替えたいのですが他社への移行、はして問題ありませんか?アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。本当なのでしょうか?

旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えても良いのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士さんに依頼し離婚を求めて別居しており、夫の依頼した弁護士さんのご指導の元婚姻費用請求調停を直ぐに行い家庭裁判所からの呼び出しに驚いたと思われる旦那が報告したのか、旦那の依頼した弁護士さんに婚姻費用請求調停を行ったかどうかの確認と婚姻費用請求の額をいくらと記載したか教えて欲しいと聞かれており、婚姻費用請求調停に関してはそ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居、離婚

【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • 義祖父の遺産を娘が相続

義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...

弁護士回答
    3
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後の人間関係

昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるストーカー付きまとい通知書

ベストアンサー

ストーカー付きまといについて。 半年前に元彼から別れ話のもつれで、弁護士によるストーカー付きまといの通知が届きました。 相談者:女、元既婚者。 元彼:男、独身。 私が前の旦那と別居を始める頃に、仕事関係の元彼と付き合う事になり、不倫同棲→婚約→離婚→婚約破棄をされました。婚約破棄の話がもめて、一方的にストーカー通知書を出されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 円満に

はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?

デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?

ベストアンサー

孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動で法的裁きはないでしょうか(1) 色々お聞きしたいです。情報が欲しいです。

元旦那についてです。 元旦那とは、どちらなく気づいたら一緒にいました。 私が母に追い出された時から 元も祖母の家に勝手に居候し始めました。 私は祖母に渡してはいませんが 自分達の食費などの為に働きました。 お金が無くなると 私のギターやローンの有のPS2を 一人で質屋で売りに行かされました それでも足りなく、私は祖母の財布から抜きました 元は気...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、相手は承諾しない。もし無理にしようならば人を殺す可能性もある危険人物である

ベストアンサー

身内がモラハラ、経済的、社会的、性的など、いわゆるDVという枠内に括られているもの全てにおいて、されています。 朝、旦那が仕事に出かけて直ぐの1時間程度に10回の連続電話、 早朝叩き起こされ、忘れ物したから、持ってこい。行くと姿形もない。 通帳や権利書、印鑑、カード類全て取り上げられている状態で毎日罵声。 など… 身内は弁護士を呼んで話し合いをしよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫 共同不法行為とは?

ベストアンサー

共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について

離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...

弁護士回答
    1
  • 不倫で仕事を辞めなければなりませんか?

不倫がバレました。相手には妻、子供2人。 私、夫、子3人(内、成人1人)。 職場内不倫です(相手は別会社で、当方の会社に毎日出入りしております) 交際期間は4か月ほどでバレたのは二度目です。肉体関係は4回ほどです。 相手の妻が自分の夫のスマホの通話履歴の復元を勝手やってバレました。 初めてバレた時に相手の妻より愛人(私)がいつまでに仕事を辞めるように...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に不倫相手が来ない場合

来月離婚裁判が決まり、訴状を夫と不倫相手に送ったのですが二通共夫が受取り不倫相手とは一緒に住んでないから送られても困ると連絡が来ました。 夫は不倫相手と同棲してます。 今までの調停の呼び出しも不倫相手は来ず、夫は不倫を否定し続けました。 多分不倫相手は調停に呼ばれた事も裁判が始まるのも知らないです。(調停の呼び出し状も旦那がポストから取って見せて...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されて離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停で養育費と財産分与についても話しをしたいと思っています。 結婚生活が短かったので、貯金は少ないのですが、私なりにやりくりして貯金していました。 しかし、通帳は旦那が持っているので、調停の際に貯金があったという確認は出来ないですよね? 調停員も通帳を持って来てとは言わないですよね。 今まで貯めた貯金を全ておろして隠していたり勝手に使われてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか

【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、医療ネグレクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫での求償権についてです。 ダブル不倫で、お互いの夫婦が離婚しないという状況で、相手の旦那から僕に慰謝料請求がきてそれを支払った場合、僕は浮気相手に求償権を行使する事は可能なのでしょうか? ちなみに、こちらの嫁は向こうの嫁からは慰謝料はとらないつもりだそうです。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...

弁護士回答
    5
  • 住民税を私が払わないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 今年の3月13日に元夫と離婚しました。 離婚後自分で協議書を作りそれにそって生活。 5月末まで家に居座るということで5万5000円以外の給料を私(元妻)が貰える話になりました。 婚姻中、元夫の住民税の支払いが来ていたが 昔、元夫にお金の管理を任せたところ大赤字。(その後から離婚した日までは私が管理) ガス、水道も払っておらず色々な人からお金...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?

別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった金額を振り込んでくれない

夫が勝手に、決まった金額から保育料を引いた金額を振り込んできます。 調停も曖昧に成立し、婚費と別に保育料支払いと決まりました。 夫は保育料が上がったから、負担が増えるという理由で減額調停を申し立てました。 しかし、審判になり却下されました。 その際の審判書も曖昧で、 算定表から出した申し立て人の支払うべく金額は、およそ12万で現在支払って...

弁護士回答
    3
  • 怪我をした治療代について

ベストアンサー

今年の5月旦那とバッティングセンターに行きました そこでわたしが打ってたら打てなくて旦那が教えてあげると中に入ってきて私も中にいるのにバットを渡すとそのまま打って私の頬にバットが当たり膨れました すぐ病院に行ったら2.3ヶ月で治ると言われ腫れもだんだん落ち着いたけど後が残りました、青あざです 旦那と別れないならそのままで治療もしないと思ってたけど別...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嫁が警察に一時保護されました。

未成年の嫁が突然、警察に保護されました。 嫁は浮気相手の男性に警察に連れていかれ、旦那から毎日暴力を振るわれているなど虚偽の申告をしました。恐らくは私と嫁を別れさせようと工作をしたんだと思います。 しかし、警察は嫁が未成年と言う理由でそのまま保護したとの事です。 この情報は、嫁の浮気相手が嫁の友達に話して発覚しました。 しかし警察から旦...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 婿にきてもらって五年です。 同居からの精神的ストレスが原因で離婚して欲しいと言われました。 話し合い、離婚はとりあえずなくなりました。 最近lineで女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 どういった出会いかはわかりません。 いつからかもわかりません。 内容は、すきだ!愛してる!離...

弁護士回答
    1
  • 調査による親権の行方

ベストアンサー

親権争いで揉め、近いうちに家庭訪問調査が行われます。 9歳娘と2歳娘を連れ去られ、転校、転園されてしまい2歳娘は保全処分でとりあえず引き戻しました。9歳娘は転校を喜んでしまい無理に引き戻すのがかわいそうで引き渡し審判の申し立てをする勇気が出ませんでした。 私は2歳娘と実家が遠い賃貸で2人で生活。 9歳娘は旦那と賃貸暮らしだけど実家が近く、実家で世...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから