12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求される?

ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 和解条件について

相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...

弁護士回答
    2
  • 二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?

ベストアンサー

今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...

弁護士回答
    4
  • 別居の給料の分担

去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料を取りたい

旦那が別居すると言って家を出て行きました。 深夜女性といる所を色々な人が見ているので女性の家に行ったのだと思います。 娘3歳 私と3人暮らしでした。 どこに行ったのかとメールした所、実家に居るとの事でしたが、(実家は車で1時間くらいの所)近所で今日も知人に目撃されています。車の止まっているアパートも知っているのですが、どんな証拠が有れば慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女と示談の進め方が分からない

ベストアンサー

旦那が不倫してました。 私達夫婦は2歳になる子どもがいます。 なんと相手の女にも旦那、2人の子どもがいる事が発覚しました。 相手夫婦と私達夫婦で話し合いをする事になり集まったのですが、相手の旦那は来ませんでした。 そこで私が疑問に思った事が「きちんと旦那に不倫していた事を話したのか」です。 女は話してあると言うものの信じられません。 今回私達夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送付しました

ベストアンサー

養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるにはどうしたらいい?

親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で警察が絡める場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノの対処法について

15年前に離婚した元旦那と撮影した性交渉の動画を、3日前に無修正アダルトサイトで発見しました。私の実名と顔もアップで。サイトに依頼して削除しましたが、昨日同じ動画が実名なしで投稿されてました。それも削除済みです。元旦那が投稿した証拠がないので、認めないと思いますが、告訴できますか?精神的慰謝料も請求したいのですが、対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 養父から実母に。1才半の子供

今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れて暮らす母親

【相談の背景】 6/15に監護者指定の一回目の話し合いがあります。子供は2歳と1歳。旦那と喧嘩をし警察沙汰になり2歳の子はその日だけ旦那が引き取り次の日には返してもらう約束でした。が、お前には返さないと言われ、1歳の子は私といましたが、旦那と義姉に今まで育児で自分の時間もなかったしゆっくり考える時間もなかったんだから少しの間一人になってこれからの事、子...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞による親権について。

結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...

弁護士回答
    4
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先で親戚間の金銭トラブル。結婚式の妨害をされています。

11月の半ばに結婚式をする女です。 無知のため、お力を貸していただけばと思い 書き込みました。 旦那の祖母と祖母の弟が、15年以上前の遺産の分配で揉めています。 祖母は5人兄弟の長女です。 祖母の母が亡くなる前、祖母にお金を渡していたようです。 祖母の次男である大叔父が、 遺産なのに祖母が着服したからと、500万を要求してきました。 (祖母は...

弁護士回答
    1
  • 義実家との今後について。私は、?

家を購入しようとしたら、旦那が旦那親の連帯保証人になっている事が発覚しました。都市銀行ではローンは組めないと言われ、親のローンと同じ銀行からなら金額は下がるがなんとか・・・との話になっています。 旦那親の新築を建てる際に保証人になったそうで、旦那がまだ大学生だった頃。『迷惑はかけない』との事だったので印を押したのだそうです。 もちろん、保証人な...

弁護士回答
    1
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...

弁護士回答
    2
  • 旦那のおかずのみ作らず好きなものを買ってもらうと家事放棄でしょうか?

ベストアンサー

旦那はとにかく文句が多く、私が熱があっても家事育児をさせて休ませてくれた日がほぼなく、買い物で子供を預けても「まだか!遅い!」とスーパーから呼び出されいつも急ぎで帰ります。 一日中旦那が子供を一人で見た日はなく8年がたち、子供は体調不良で長期にわたり学校を休んでいます。私以外になつかず、旦那が来ると逃げ隠れます。暴力もありました。いきなり帰り、...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。

ベストアンサー

ギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺で訴えられそうです

【相談の背景】 10年ほど前に当時務めていたキャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺だと訴えられそうになっております。 そのお客様に対しての接客は色恋でした。私の携帯には履歴が残ってないので付き合っているとか結婚しようね等の話をしたかも記憶があいまいです。キャバクラ時代はお店にはもちろん顔を出してくれ、資格を取りたいというとお金を出してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。現妻

【相談の背景】 旦那の元嫁と養育費について。 生活が苦しいからは理由にならないのわかってますが、自分たちの家賃だとか光熱費だとか保険だとかを滞ってまで払うのは現実的に無理ですよね? 仮に色々な支払い止めてでも払ってたらいつか終わりがきますよね。 だから今月は少なくてもいいかなとか相談したんですが何にも聞いてくれず。あなた達の生活なんて知らないっ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに仕事を辞めたので私の収入はありません。 前に月15万渡すと自分から約束をしてくれましたがお前は信用出来ないなど言われ結局一度ももらっていません。 家賃や光熱費等は支払ってくれます。 必要なものは一緒に買いに行く。(食材も) 病院などはその都度もらっていましたがおつりは?と言われます。 つわりで横になっていたら自分の小遣い位稼げ。...

弁護士回答
    2
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 明らかにしてくれない財産を財産分与の対象にする方法を教えて下さい

ベストアンサー

相手が明らかにしてくれない財産を明らかにする方法について教えて下さい 旦那は結婚前から、財形貯蓄をしています 任せっきりにしていたため、大体の金額しか分かりません また、数年前に偶然に一度見ただけですが、旦那名義の銀行口座があります 財形貯蓄に関しては、財産分与に応じるつもりはなく、自分名義の隠し口座も隠し通せるとかんがえているようです ...

弁護士回答
    1
  • 精神的不安定による面会交流の中止のこと

【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...

弁護士回答
    3
  • 監護権の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定の審判について。 私は母親で不貞をしてしまいました。 最初は不貞がバレずに離婚協議をしていて、2人の息子たちと母親も別居に賛成していてくれました。しかし途中で不貞がバレ、母親は父親に子供を戻す、子供たちも家に帰りたいとの状況です。結局私ひとりで別居を始めました。 しかし、平日は旦那の帰りが遅いため、私の実家で過ごして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい300万円請求されました。 不倫の期間は3ヶ月程です。 旦那への不満がたまり、愛情も無くなった時に理想の方と出会い不倫関係になりました。 もともと私の方から離婚の話を出していましたが、相手が気持ちの整理がしたいから時間をくれと言われたので、待っている時に不倫がバレてしまいました。 その場で不倫相手と私に300万円...

弁護士回答
    3
  • うつ病これはモラハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前旦那が鬱病と診断されました。 去年の年末辺りから脅す言葉が増え (覚悟は出来てるんだろうな)(私の過去の悪い事調べようと思えば調べられる)(私のママ友の名前を出し探し出せるんだぞ)(お前もうつにしてやろうか)子供たちが学校へ行った途端普段言わないのにニヤニヤしながら「鍵を閉めなきゃね」と言い閉められ怖くなり「ドア開けて。そこをどい...

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?

職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅設計図と違いやクギがいたるとこででてたり仕事が雑

令和元年に注文住宅を建てました。住んで色々と不備があり いたるところでクギがでてたり隙間があったり 鉛筆あともあります。 設計図ではここにこれをつけてといった物がなく この前やっとクローゼットの棚をつけてもらいました。 外壁も予定より予算がかかったとのことで 新たにリフォームローンを100万組みました  この業者さんには離婚したばかりで元旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

難しい話になりますが 離婚した当初に車のローンが150万少しありました。 車は私が乗ることになりローンは相手が払うと言っていましたが、給料が下がったみたいで、私に払ってくれと言ってきたので自分が乗るのでオーケーしました。 もうかれこれ別れて2年近くにきてますが、ローン残り1年分をこちらで払うので名義変更してと言いましたが、ローン終わってから名義変更す...

弁護士回答
    3
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。

約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...

弁護士回答
    1
  • 浮気の理由。私は責められて当然なんでしょうか?

また質問お願いします。 私は結婚10年になります。夫が不倫をしていてその原因は結婚前に借金があって黙って支払いをしていたことと私に言いました。借金は両親の為にしたのと、騙されて出来たもので、今は任意整理をして過払い金で返済済みです。結婚してもこの為に貯金ができなかった事を非難します。信用性にかけると。でも旦那も生活費を私にくれるのは少しだけで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問。裁判所ですか?

去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから