86,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所について。

離婚後、妻が同住所・同本籍にすることはできますか? 現在住んでるとこで、離婚後も同居していきます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中ですが訴訟になった場合の裁判費用ですが、相手型の費用は私が負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産。

債務整理と離婚を同時進行中ですが自分の債務整理を担当している弁護士が離婚で妻側にたつことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が浮気して、離婚に至った場合、いくら慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚期間は、13年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...

弁護士回答
    2
  • 子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定

【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?

ベストアンサー

私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • 別居 即破綻かどうか

【相談の背景】 妻が不貞行為(証拠なし)や愛人疑惑で離婚を伝えると来年まで別居にしてくれと頼まれました。なので、別居後1ヶ月でマッチングアプリで夫が彼女を作り、別居後5ヶ月で証拠を取られました。 妻きっかけの別居であること、妻は何年も朝帰り、異性交流などありました。妻きっかけの別居なのにこちらだけ証拠を撮られました。 別居後な事、妻の不貞匂わせ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?

【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5  次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・別居期間中の住居への入室拒否について

【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚協議中のものです。 妻が住まいを出ていく形で、現在は別居期間、2ヶ月目となります。 妻と妻の両親から引っ越しをしたいので、指定された日時で留守にするように要求されました。 私としては下記のような理由で、妻と妻の両親を入室させたくありません。 ・共有の所有物等を勝手に持っていかれてしまう可能性がある ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費の相場について

ベストアンサー

4ヶ月前から、一方的に妻が子ども(年長、3歳)を連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻は離婚して実家で子どもを育てるつもりのようです。 妻は私からのモラハラにより精神疾患を患い、診断書もあると言っています。 精神疾患のせいで体調が悪く、子どもの世話がままならないため3歳の娘を保育園に預けたいと言っています。 妻から子ども2人を連れて出かけること...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合

ベストアンサー

妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻していたと認められますか

ベストアンサー

結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と順序について

ベストアンサー

先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVに関して

【相談の背景】 妻からDV被害を受けています。 具体的には、殴る、蹴る、突き飛ばす、ビンタ、死ね・消えろ等の暴言や、だからお前は~○○なんだよ生きてる価値ねぇから!等の人格否定です。 恒常的な物ではなく夫婦喧嘩の時にだけこういった事が起きます。 妻はそれに対して、「私が暴言や人格否定した後に、あなたが声を荒げたり、電気を消して話をしたくないと逃...

弁護士回答
    3
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 妻から申し立て

先日申し立てられました 内容も理由がお金使いすぎているとかパニック障害になった事も全て私のせいにしている内容だったのですが、第1回の調停までに私の意見も添えて提出した方がいいのでしょうか? また、妻は1人で家出て行き2ヶ月になります。食事や身の周りの事は私がやっています。また、結婚前に仕事も辞めさせられて、家業つぎましたが、肺炎になり入院その後も色...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻に

ベストアンサー

同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV

ベストアンサー

結婚当初から、定期的に八年間妻からの暴力、実家の両親への中傷、暴言などがありました。 暴力は、子供の前でも頻繁にありました。 平手打ち、蹴り、包丁を突きつける、椅子などを投げつける、階段から、死ねと言いながら突き落とそうとする、その他にも色々ありました。 現在調停中ですが、暴力を受けた証拠はありません。 裁判所に提出した資料は、椅子の足が折...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫から

4年前に妻に浮気をされ子供もいるとゆう事から離婚は、せず妻がこれからきちんとしていきます。と両親の前でも約束し相手の男とも慰謝料で示談しましたが、こちらは、毎日疑いの目で見ていましたが、10か月後子供連れて万引き。その一年後普通の仕事をしているといって風俗の仕事してそれをみつけはなしをしたら正月前から一ヶ月半家出。友達の紹介から仕事をいき、かたぎで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、妻が亡くなった場合

【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚回避についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて自宅を出ていってしまいました。 出て行った理由としては今までの生活上での不満に合わせて出て行ってしまった月から家計を全て私が行うことになり、今までの家計のやりくり(赤字経営)についての指摘をした際に妻が我慢の限界になったものがあったのだと思います。 出て言った日に警察署から渡しの携帯に連絡があり、妻と娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

結婚して10年になり、子供も2人居ます。 2人目の子供が出来てから、極端に妻の私への愛情が薄らぎ、セックスレス状態が3年程になります。 私から求めても邪険にされ、今では体に触れるだけで怒られます。 私が携帯ゲームしている姿を見るのが嫌らしく、それを理由に断られています。 私としては精神的にも肉体的にもストレスが溜まっており、離婚したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月で、妻は弁護士を雇い離婚調停になる予定です。 以下の事項は精神的DVにあたりますか? ①夜中の3時に夫帰宅せず電話するとラーメン屋屋の店員がでて、起こして警察を呼んでいいですか?との問いに妻は了承し警察に起こされ夫はタクシーで帰宅。帰宅後警察を呼んだ事で喧嘩となる。 ②夜中に帰って来て寝ている妻を起こし何か食べ物を作るよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 昨年,妻が子どもを連れて,こちらに同意なく別居を強行しました。 現在,さまざまな点で争いがあるのですが,今回ご質問したいのは住宅ローンについてです。 私と妻とで二分の一ずつの共同債務契約の物件です。別居後,私が住宅ローンを満額支払いながら本物件に居住しています。 また,住宅はオーバーローン状態であり,売却もでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅の頭金返金しなけばならないのか。

性格不一致と妻の浮気により去年4月に離婚をしました。何も考えずに離婚届を出してしまい、住宅のことの話し合いを今しているところなんですが、 購入時は妻が頭金600万円出し共同名義になっております。住宅ローンは3000万残っており、売却すると2100万になります。 ローンはすべて私が支払っています。 売却すると負債が残るのもあり、私が住もうとする場合、頭金600万...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与請求について

結婚後6年になる50代男性です。妻が離婚したがっているのですが、離婚時に財産分与を求めることはできるでしょうか。主な財産は不動産で5年ほど前に妻の資金と妻の名義で購入したものですが、購入時の交渉や税金対策などは私が行い、資産価値は相場の上昇により、時価ベースで2000万円ほど益が出ていると思います。婚姻期間中、私は主夫で家事・育児を全面的に行なっていま...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性と離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に「妻〇〇(昭和〇〇年〇〇月〇〇日生まれ)に全て相続させる」と記載 【質問1】 もし、離婚した場合、「妻」でなくなるが、これは遺言書として有効でしょうか。 離婚した元妻が相続になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士への手紙

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 妻からは離婚調停を申立てられました。 私は今までの行いを反省し、離婚を希望しないことを望んでいます。 私は弁護士に相談せず、妻は弁護士についています。その弁護士宛に私の反省や前向きな気持ちを述べた手紙を送ったら内容によっては少しは伝わるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名義変更。の二点を教えて頂けないでしょうか?

離婚した妻が銀行の名義変更に応じません おそらく、会社にばれるのが恥ずかしいようで 会社にすら離婚した事を届けていない様子です 1、即刻、妻に名義変更させる方法 2、妻が婚姻中の名義のままだと起こりうるトラブル の二点を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その他婚姻継続しがたい重大理由について

たとえば、夫婦共働き(妻パート)で毎月2万円を洋服代や趣味に夫に内緒で使っていたとします。 この場合、妻にも夫の不貞行為以上の離婚の原因とされますか? 妻は離婚際、夫の不貞行為に対する慰謝料が減額されたり、財産分与に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の状況です。 同じような質問をしたのですが、より深く知りたい点があるので、再度、質問させてください。 妻が私の不倫について知る状況になりました。 下記からこのような表現に代えます こちら側 夫a 妻b あちら側 夫c 妻d 夫a妻b、妻dが不倫の事実を知っている 妻bが妻dに対して慰謝料を請求した 妻dは、電話でのやり取りで、100万はす...

弁護士回答
    3
  • 元妻との子供の戸籍謄本の取得方法

【相談の背景】 元妻との子供の戸籍謄本を取得したいです。 昨年離婚しました。子供は元妻が親権を持っており、私は転籍をしたため除籍の事実としても子供や元妻は載らない状態になっています。 子供の戸籍謄本を取得したいのですが、離婚していても実父であれば戸籍は取れますか? 仮に子供も妻と一緒に転籍してた場合はもう追えないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に関する誓約書が見つかったのですが不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先日、妻の不倫に関する誓約書を見つけました。 内容を見ると妻は4年前に不倫していて、相手とは示談で慰謝料を払って解決していたようです。 妻は専業主婦で、実質私が慰謝料を払っているような状態になっていました。 【質問1】 この誓約書は不倫していたという証拠になりますか? 【質問2】 妻とは離婚を考えていますが、離婚の際に妻が示談で...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在妻と離婚調停準備中です。 妻との離婚の原因は、妻によるモラハラ、妻の家族の介入や暴言などによる、不安障害という精神疾患によるものです。 弁護士さんに相談です。 この場合、妻へ慰謝料請求は可能でしょうか。 また、ボイスレコーダーによる、録音も証拠としてございます。 また、家財道具などの財産分与ですが、調停前にも関わらず、家財道具が持ち出さ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから