法律相談一覧
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て
【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載された財産分与の処分について
【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚における賃貸契約について教えてください
【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻のうつ病が悪化した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻の使い込みが発覚し離婚しました。口約束で、幼稚園の子供の親権は妻、借金はこちらが返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万、以後裁判などはお互いにしないと約束しました。離婚時、元妻は双極性障害による買い物依存症があり、病院に行きましたが自分で通院をやめてしまいました。 離婚後1年ほど立ってから増額を迫られ、元妻の求めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に書いたとはいえ、離婚後また慰謝料請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー不貞行為が妻にばれて妻は不倫相手に100万の慰謝料を請求したそうです。不倫相手は慰謝料を支払いして、妻がそのときに示談書?念書?のようなものに、今後(僕と不倫相手が)連絡をとったり会ったりしたら400万払いますと不倫相手に書かせたみたいです。 しかし妻とは関係も修復せず、話し合いをしたのちに慰謝料を払って離婚をする予定です。 不倫相手に電話やメールな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の夫婦の話し合いについて
先日離婚調停不成立になりました。 わたしは離婚をしたいのですが妻は今は離婚をするつもりは無いとのことです。 妻とは別居しています。 調停前に、2人で話し合おうと言っても「弁護士か私の親と同席でなければ話はしない」と言っていました。 ですが調停で妻に不利な証拠を提出したのて不成立に終わったものの、調停員も明らかにこちら寄りでした。 そこで、また妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離縁調停。離縁調停が先に成立することはありますか?
ベストアンサー私は婿養子として、妻の父母の養子となっております。妻との間には子供が一人います。 家族間で揉め事があり、現在別居をしており、離婚調停(先月不成立になりました。)、離縁調停(これから今月半ばに一回目があります。)をしているところです。 今回、質問したいのは、離婚調停(離婚裁判)が決着する前に離縁調停が成立するケースがあるのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停されて、半年前に作ったばかりの公正証書の変更は可能ですか?
ベストアンサー元妻の不倫により離婚へと協議となりました。親権は、元妻。双方弁護士を入れて公正証書を作成、去年の11月初旬に離婚成立となりました。 不貞の慰謝料を請求しない代わりに養育費25000円、面会月2回。元妻が再婚したら減額について協議する。 とだいたいの内容です。 11月初旬に離婚が成立してその二日後に元妻から電話が来て、離婚届出したことと近況について話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?
ベストアンサーこの度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。
ベストアンサー結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです(面会交渉)
先日子供に会う為の質問をさせて頂きました 面会交渉申請を行ったら良いと回答頂きましたが 妻の居場所、連絡先がわからない状態です また妻の親は妻とは絶縁状態で妻とは全く連絡を 取っていない状況です。 何か良い方法があれば教えて下さい。 妻は子供を連れて勝手に出て行って1年後に離婚調整を 申し出て来ました。離婚調停は不成立になってから 1年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手に子供の養育費を払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚しました。 元妻には小学生の高学年の子供が1人、 私は高校生1人と大学生1人を扶養しています。 調停離婚をして私は600万程度の収入があり、元妻は子どもが幼少なため無職だったため、私が養育費毎月2万円を払い続けています。進学費用は別途協議すると調停条項にあります。 元妻も第一子の大学進学をずっと応援してました。 妻は調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしています。 結婚して十数年、家計や貯蓄は全て妻が管理しています。 ※私の給与振込の通帳は妻が持っています 年収は夫婦合算で1500万円程です。 半年前に保有財産の話題になった時、預金2000万円と言っていたのですが この度離婚の話になり全て折半すると言ったら、妻は預金は120万円だと言われました。 この半年で190...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産か共有財産か
【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の使い込み金の回収不可の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻で、さらに相談なく個人事業を維持するために使い込みもあったため離婚を考えています。 しかしながら、妻は低血圧で車の運転が出来ず、僕が妻の仕事場まで送り迎えをしています。 離婚で共有名義の自宅の売却を考えています。 【質問1】 離婚すると、妻は仕事に行けなくなりますが、モラハラの慰謝料や使い込み金の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居(1年)と別居期間(10ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 離婚調停・面会交流調停・婚姻費用分担調停の3つの調停を実施中です。 私から離婚と面会交流、妻から婚姻費用分担とそれぞれ調停を申し立てをしております。 妻とはこの2年まともに顔を合わせたことがないです。 妻と仲が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者二級の妻離婚
【相談の背景】 結婚7年目、子供が1人居ます。 妻が精神障害者二級で子供が一歳位の時子供を虐待し子供は施設へ行き。 妻は二ヶ月精神病院に入院。 子供が3歳の時に家に帰って来たが、 私が家事育児仕事をして妻に負担をかけない様に過ごして来たが、 妻が調子が良い時は子供をみていたが、 お風呂場で熱湯を背中にかけ、 二度目の施設へ、妻との離婚をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料の相場。
ベストアンサー婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私と妻はバツイチ同士で再婚し、妻の連子と、現在妊娠8か月です。 再婚して1年半年ほどです。 私と妻はよく子供の教育の仕方でケンカをしてました。 私は妻が子供に嫌われないよう、私自身が叱り役をやっておりました。 先週、妻と子が姿を消し、捜索願不受理届もだされてます。 過去に妻と口論の際に腕をつかむ、とっさに腕を叩いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取らないとおかしいと思います。
ベストアンサー離婚訴訟を考えてています。 妻との離婚調停は泥沼化し不調。 先が見えません。 私には民法770条による離婚事由がなく、 妻は身勝手と言う他なく、子供達を連れて別居しました。 しかもアリもしないモラハラや子供達への虐待を主張してきたのです。 慰謝料を払えとも言っていますが、払う理由はありません。 私は私で妻を思いやり、仕事による拘束時間も長いながら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費(小学2年一人)
ベストアンサー離婚、養育費 この度離婚を予定しております。 妻との話合いで養育費の算出でちょっと揉めており相談致しました。 夫年収550万、妻年収250万(親権者)子供一人(小学3年)のみ 夫意見月5万円、妻意見月6万円 妻の言い分は家賃7万付近の物件しかないので出来れば6万にして欲しいとのことですが、実際どうでしょうか? また今まで妻の母(60歳)と同居していましたが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗 セックスレス
映像送信型性風俗は離婚事由にした時、慰謝料はどれくらいが相場なのですか? 映像送信型性風俗は直接異性と肉体関係は無いが、見せる、見せられる行為があります。 不貞行為に該当しないのであれば何に該当しますか? 単なる貞操義務を怠っただけになるのですか? 映像送信型性風俗を妻がしていた証拠は全て抑えています。 私はずっと辞めてと言うてますが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の離婚裁判をやりつつ、別の裁判で訴訟をされる場合
ベストアンサー現在、私は妻と別居をしながら協議離婚の話し合いをしております。妻には全く知られていないのですが、ここ半年で妻とは別の女性と不倫し、その方が妊娠し堕胎をしました。妻とは協議離婚で結論を出すつもりですが、裁判になる可能性も若干あります。また並行して、不倫した女性から堕胎費用の半分を請求されていますが、自分の子供という医学的根拠をその女性が提示出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、妻『もう離婚する。家を出る』夫『勝手にしろ』となった夫婦が、そのあと妻が遠方の妻の実家に帰り1週間ほど夫婦で別居をし、1週間後帰宅し仲直りをし、夫や妻はそのあと用事(投資マンションの用事で日帰りできない場合や結婚式や合宿など)や出張で一人が外泊もすることはあるが、仲直りをしてそれ以外は同居の夫婦がそのあと会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復縁するか悩んでいます
ベストアンサー妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額を教えてください。
離婚調停申し立てをする事にしました。今までも何回か離婚の話が出ても妻は動かずで毎回流れていたため今回自分から申し立てをします。 離婚理由としては妻のモラハラです。人間としても扱ってもらえません。 3年前と1年前に不定行為をしてどちらも妻にスマホのアカウントを乗っ取られ証拠等も押さえられています。 その場合慰謝料はどのくらい請求されますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して1年たちますが慰謝料を請求できますか?
離婚して1年4カ月たちます。 離婚の理由は妻からの家族、男性として見れない、一緒に居たくないなどでした。 離婚前に妻の行動がおかしかったので妻の携帯メールをチェックして私の携帯に転送しておりました。 先日そのメールデータを見返していたのですが、どうも同性愛者(女性)との関係(レズビアン)を持っていたみたいです。 これをもとに慰謝料請求できますか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に書かされた誓約書の法的拘束力について
妻から強制的に誓約書を書かされました。 内容は「もし離婚した場合には子供の親権は全てゆずること、自宅(持ち家)の権利は全て妻に与えること、などです」。 このような誓約書は、仮に離婚した場合には何らかの法的拘束力を持ったり、離婚調停において不利に働くのでしょうか? 内容については自分は一切同意はしておりませんが、妻からの暴力や嫌がらせを抑えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けました
1年半前から18歳下の女性とお付き合いしてきました。その女性の事を隠しながら、妻と婚姻関係を続けてきましたが、本日、妻とは離婚が成立しました。 離婚を望んでいた18歳下の女性から、本日、別れを告げられました。 この女性に対して、慰謝料を請求することは出来ますか。 妻との離婚に際して、引越し費用等で50万以上の出費をし、火の車です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。
ベストアンサー初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻後の不貞行為
暴力、不貞、モラハラなどで、離婚要求が有責相手方からありました。 妻がそれに応じ、妻からの申し立てで離婚調停を起こし、暴力の事もあり、別居先は告げずに別居、それを家裁も配慮の上、双方離婚に応じ、慰謝料の話し合いをしている最中、妻に彼氏が出来、半同棲状態になりました。 これは、婚姻中であれど、すでに婚姻が破綻していた後の不貞行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に交際を暴露した場合
ベストアンサーw不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の同居義務と婚姻費について
【相談の背景】 2022年8月に妻が無断で別居を開始しました。その後、10月には婚姻費調停にて毎月の支払いが決定しています。 妻が勝手に別居を始め、離婚したいと言い、私は離婚を断っている状況です。 現状では、離婚したくないので婚姻費を払い続ける私と、離婚をチラつかせ婚姻費を得る妻(離婚しても問題ない)、という状況になります。 状況の改善が出来るかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、調停にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞により、別居中です。 別居して3ヶ月になります。 妻は、離婚をせず、別居をし続けて婚姻費用を受け取り続けるつもりのようです。 私は、早く離婚をしたいです。 ちなみに、妻は妊娠中で来月出産予定です。 別居をしてからというもの、妻から恨み節のラインもよく来ます。私の両親にも送ってきます。再構築は不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求は夫婦関係調整調停(離婚)の中でもできますか?
ベストアンサー妻が同意なしに子供を連れ去って別居しました。 当初は 調停で話し合いたい。 離婚を回避するのは困難。 同居請求を認める審判に強制力はない。 などの理由で私(連れ去られた夫側)が申立人になって夫婦関係調整調停(離婚)を起こしました。 しかし調停で妻の希望する条件があまりにも醜かったため、私は離婚に応じない決意が固まりました。 調停では面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したのに育児をしろと。もう一度、離婚裁判を起こした。
ベストアンサー一年前の離婚裁判で、妻からの家事の分担を求め別居したのに 妻が週末毎に子供の育児をしろと言ってきます。 私は別居したら、月に1度程度、子供の話をするぐらいで いいと思っていました。 しかし毎週末、子供の世話、世話をしろと言われ、 和解書違反で、再度、離婚裁判を起こしました。 こんな毎週末に子供の世話しろと言ってくることを理由に 裁判で離婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出後の手続き
ベストアンサー離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の身の振り方について
ベストアンサー6月から別居しています。妻とは話し合い別居したのですが今さら「聞いていない」と言い出し「私は離婚しない」の一点張りです。 離婚理由は妻のモラハラです。ずっとガマンしましたが耐えきれなくなりました。 別居してからの連絡はLINEのみです。子供達に関わるな等の連絡には返信すらしていません。 1.離婚の話をきいてくれない妻の訳の分からないLINEは無視しても不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから