86,697件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 元嫁の子と一緒に暮らすための手続き順を教えてください。

【相談の背景】 春から夫の元嫁との間にできた 息子と一緒に暮らすことになりました。 息子は現在、元嫁の育児放棄などあり 元嫁の母と養子縁組をしています。 一緒に暮らすことになり戸籍は 夫のに入ることも氏が変更になることも 親権変更することもお互いに納得済みです。 手続きが沢山ありまず何から やっていいのかわかりません。 氏変更、入籍、養子...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 【独身偽装】1度の肉体関係でも慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 【独身偽装】3年前に知り合った取引先の男性と、昨年12月に1度男女関係になりました。 (それまでは食事のみ、年に数回会うだけでした。) 3年前から一貫して独身であると聞いていましたがXアカウントに奥様の存在が確認できました(記念日の食事、旅行写真等スクリーンショット保存済)。 既婚者であるのであれば肉体関係になりたくなかったです。関係...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の、書き方について教えてください

【相談の背景】 嫡出否認の書き方について。 去年4月以降性交渉はない。 2月婚姻中に妊娠。 子の血液型によって元旦那との血液型とはあり得ない血液型。 私が書くものではないの理解してるが、どう書けばいいのか聞かれたので お願いします。 【質問1】 嫡出否認の書き方について教えてください

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。

半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません

相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の使い方

ベストアンサー

共有財産の使い方について夫婦間で揉めています。 自分:専業主婦  旦那:会社員 数年前から、旦那が自分の親や甥っ子へプレゼントを送ったり旅行に連れていくようになり、個人的な出費ならばおこずかい制にしてそこから捻出してほしいと提案しましたが拒否されました。 私は旦那側親族とは付き合いがありませんので、いつも旦那が一人で帰省して何かしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反また不貞行為について

私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...

弁護士回答
    1
  • 家系関係図とは?

ベストアンサー

橋本先生のお答えで家系関係図とありましたがどのような関係の事なのでしょうか? 又その親に支払能力がない場合どーすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判について

今現在、養育費を5万円払っています。 養育費が決まったときは、私の年収650万円、相手方が300万円でした。 今回私に新しく子供が生まれたので減額調停をおこしました。 いくらまで下がるでしょうか? 現在の私の年収550万円 相手方500万円

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 子供でお金目的ですかね?

私の給料日は15日なんですが… いきなり、メールがきて… 生活費の件ですが、お手間かと思われますが、振り込みにしていただけると大変ありがたいのですが。 現在、15万の生活費を送金して居ります。 28万の手取りでは… 自分の生活が苦しいです。二回目の調停になりますが… どういった対応をすれば良いでしょうか。 子供からは、電話だけで 私のとこに行きたいと伝...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍謄本

近々、婚姻届を提出します。しかし私の戸籍にはまだ先妻の子供が、載ってます。結婚後も先妻の子供は新しい戸籍謄本に入りますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 マンション売却時の分与割合について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料

現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...

弁護士回答
    3
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 疲れはてました。

嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...

弁護士回答
    2
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 和解条件 慰謝料 和解前です

【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

慰謝料は自分が不貞行為をしていて、こちらの主張は三年のセックスレスであった場合、自分の年収が低くても調停では慰謝料は相手の言った金額になるのでしょうか?好意を持ったメールのやりとりをしたり、肉体関係はないのですがラブホテルに行って駐車場に止めてあった車の写真を撮られていた場合、何もしてなくてもその女性に対して慰謝料を請求されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを偽ったため慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚と偽りマッチングアプリで出会った女性と半年交際後妊娠させてしまいました。中絶をお願いしたところ出産したい、結婚してほしいと言われ既婚者であることを伝えました。その後女性は中絶しました。費用は折半でいいとのことでしたが、連絡を待ってる間に400万の慰謝料請求と記載された内容証明が送られてきました。 交際期間中は2週間に一度夜に短時...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。

ベストアンサー

勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手からの二重請求に対して連帯責任を主張することは可能か?

【相談の背景】 不貞がバレ、相手の元嫁から慰謝料請求されておりますが、不貞相手がすでに300万円支払っています。 ですので二重請求で200万円請求されている状況ですが、 元嫁は二重請求したいが為に、元旦那から300万円もらっていることを隠そうとしています。 【質問1】 不貞相手から求償権を駆使してもらい、100万円ほど不貞相手に支払うことで、連帯責任として...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の義務についての法律

ベストアンサー

夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応

ベストアンサー

アプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...

弁護士回答
    8
  • 不倫してしまった場合の対応の仕方

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...

弁護士回答
    3
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 名目問わず、請求できない?

ベストアンサー

弁護士からの通知書で 求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと というのは詳しくいうとどういうことなのでしょう? 求償以外の理由でも、お金要求するな、という意味ですか? この件に関係ないことなら、要求しても大丈夫ですか? 払うから、と言っていたお金を私が払って、 今度払う、と言っていたのになかなか私に払っていないお金も請求...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 妹の元義家族に対する怒りが収まりません。

初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 親権監護権分離後の再婚

【相談の背景】 親権監護権の分離についてです。 子供3歳の親権を父親、監護権を母親が保有。後に両者が再婚した場合子供はどういう位置づけになってしまうのか教えて頂きたいです。父親側のデメリットはどんな事が想定されますか? 【質問1】 親権、監護権分離後の再婚について

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求以外に苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから