法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の金額と求償権
20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は守ってくれない?
元夫からの度重なる脅迫に耐えかね、子供との面会を控えてもらうよう調停を申し立てました。子供も父親が私に対して死ねなどと脅しているのを何度も見聞きしているため、父親に会いたがっていません。しかしながら調停では、面会をさせる方向にしか裁判所は動けない、調査官の子供との面接の結果も、確かに子供は父親に会いたがっていないが、それは母親に気を使っているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について
はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV?モラハラ?両方ですか?
ベストアンサー精神的DVかモラハラかわからなくなってきました。夫の態度や発言でどちらに該当するか教えて下さい。 〇結婚当初妊娠中にケンカになり物を投げつけられすり傷をおう。私の母にも物を投げつける。 〇イライラしているとすぐに物にあたる。 〇話かけても無視される。もしくは第一声が「あ?!」と威圧的。 〇夫の実家の敷地内に家を建ててから育児をやらなくなる。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の配偶者が外国籍を取得した場合。戸籍上の婚姻関係への影響について。
ベストアンサー日本で結婚(婚姻届を提出)して、現在外国に居住しています。 配偶者も私も元来日本国籍ですが、最近、配偶者がその居住国の国籍を新たに取得しました。 日本の法律によれば、配偶者は日本国籍を放棄(喪失)することになると理解しています。 一方、私自身は日本国籍を放棄する意思はありません。 1. 配偶者が日本国籍を喪失した場合、配偶者は日本の戸籍上からも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚して、養育減額の申し立てをしました。 公正証書もあります。毎月7万の養育費を払っています。自分は年収450万前後で相手は看護師です。 【質問1】 養育減額の申し立てをしたんですが、相手(元嫁)が調停に来ませんでした。 次は10月なんですが来なかった場合減額は無理でしょうか? 【質問2】 相手に来るよう連絡はしてるんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県民共済の死亡共済金は相続財産になるの?
離婚した夫が急死し、死亡後初めて再婚していた事が分かりました。私と亡き夫との間に3人の子供がおり相続人となる訳ですがそこで質問があります。 埼玉県民共済の約款には「死亡共済受取人は ①配偶者 ②同一世帯の加入者の子 ~ ⑫加入者の甥姪 の順位において上位の方となります」とありますが、この共済金は私の子供にも相続の権利があるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきのと少しちがうかな。
さっきは、嫁さんがボーナス分を出してくれたと、かきましたが少し事情がかわりました(>_<)嫁さんがだしたお金は、婚姻中に旦那の給料でまかないながら、貯めたお金を家を建てるときに出したそうです。これって、旦那は嫁にかえさなければならないんですか? あと家のローンをくむときに、総額で旦那一人ではローンをくめなく、残りを嫁にしてべつべつにローンをしたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権が使えるのか。彼は全部自分が払うと言いました。
不倫関係がバレ、相手の奥さんからは接触するなと言われ、彼と私はお互いに連絡も取っていません。離婚に向けて話しているようですがまだ決まってはないみたいです。 彼はバレた当初、奥さんと話し合い慰謝料は全部自分が払うと言いました(電話なので証拠は残ってません)。しかし、彼に内緒で奥さんから私に慰謝料の請求がきました。私も反省はしてるため払うつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料
ベストアンサー不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について
ベストアンサー数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?
彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の催促について
【相談の背景】 毎月養育費を支払っています。公正証書はなく、口約束とメールでの金額の合意は残っています。期日については明確に取り決めはしていませんが、元妻は給料日の15時に必ず催促の電話やメールをしてきます。 正直、給料日でも仕事中であったり、なかなか動けない時も多く、それでも27日までには支払ってきていますが、毎月給料日の15時ぴったりに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて不倫で、中絶、流産し、精神不安定になり彼に慰謝料請求出来るか?
彼とsnsで、知り合いバツイチ独身と騙されてました私の友達が、調べて分かりました。私が彼に問い詰めたら認めました。彼はバレたら終わりよでも、内情を知らないだろと夫婦間の事を話し出しました。話を聞いて、彼は離婚届を渡していて、いずれ家を出るなら私は別れる必要がないと別れないといい三年続いてますが、その間に私は彼が離婚する気があるから彼の子供がほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手を再雇用すること
ベストアンサー夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の養子縁組を知るには
離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料自己破産してからについて
ベストアンサー現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。
ベストアンサー20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料
配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の残した金銭トラブルで困ってます。
8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更調停、審判の欠席について
離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と予備校生への養育費について
15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が避妊に非協力なことはDVにあたりますか?
ベストアンサー妻である私が当時避妊を希望していたにも関わらず、夫は避妊具をつけたと嘘をついて(しかもつけるフリまでして)性行為をしていたことがあります。 行為が終わってから異変を感じ、夫を問いただすと避妊具をつけるのが面倒だったからつけなかった。と言いました。 また、日常的に避妊しない性行為を求められ、断るたびに怒鳴られていました。 (私が避妊を希望している理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の住所の正確性
ベストアンサー離婚後、私の戸籍謄本と附表を取りました。元嫁と子供の住所が記載されていますが、現時点の最新の住所なのでしょうか?(調停を起こしたく取得しました。)子供の話によるとその住所からは引っ越したといっていますが、引っ越し先は戸籍謄本、附表に記載されないのでしょうか?それとも子供が母親にいわれ嘘をついているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産か特有財産か?
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与でもめています。 ①婚姻中、夫は100万円の借金をして株式を購入しました。 ②100万円は夫の母が立て替えて返済しました。その後、義母に返済はしませんでした。 義母が亡くなり、彼女が立て替えた100万円は夫が相続しました。 ③①の株式が暴騰して3000万円になりました。 ④その後、夫婦関係が悪化し、現在離婚訴訟に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のお金を夫にとられたかもしれません
ベストアンサー実父から生前贈与で私と子どもたちにお金をもらっています。そのお金で子どもの教育費、イベントにあて、残りを封筒分けて隠して保管しておりました。1年分を年明けに入金しております。 しかしそのお金を盗まれました。トータル150くらいかと思います。泥棒の形跡は全くなく、鍵も開けて出たこともないため怪しいのは夫です。 過去にも家計の通帳から義母へ勝手にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について
離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから