法律相談一覧
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 夫に離婚の解決金として住宅ローンを支払ってもらうことになります。債務者は夫のまま名義だけ私になります。公正証書を作っているのですが、強制執行の文もつけました。ただ、住居を退去するなど不要となった場合支払い義務を免除すると案には書かれています。 【質問1】 この場合もし夫が家のローンを払わないで競売にかけられてしまって住居を退去せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の遺産相続の為の同居証明書のサインについて
ベストアンサー先日会社の同僚から、離婚した旦那様と亡くなる前に籍を戻し、遺産相続の為に一緒に暮らしていたという証明書が必要だと言うことで,迷惑掛ける書類じゃないから名前書いて欲しいと言われ、記入してしまいました。後で考えたらサインの部分しか見てないんです。本当に大丈夫なのか今になって不安になってます。それでお聞きしたいのですが。こういう書類はまだ一週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫においての解決金と慰謝料について
1年半ほど前まで不貞関係にあった男性の奥さんより、弁護士さんを通じて慰謝料200万円の請求の内容証明が送られてきました。 相手方はすでに離婚済みと記載されておりましたので、 男性に連絡を取って確認したところ、 『毎月の養育費5万円と解決金として400万円を分割で支払う』という内容での離婚のようです。 調停の方が『慰謝料という名目だと気分が悪いだろうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について
数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。
【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が緊急入院した内容を嫁に伝えるべきか?
結婚していますが、嫁と別居している息子が、 私たち両親と喧嘩をし、精神的におかしくなり緊急入院しました。 嫁と息子は離婚はしていませんが、別居中でした。 嫁と孫には、息子が入院したことだけを伝えましたが 嫁は息子と全く連絡がとれないこと、 私たちと息子がすごい喧嘩をしていたことを知った嫁が 息子(嫁の夫)が無事でいるのか、 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?
3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の愛人から慰謝料請求。相手の言い分は通ると思われますか?
ベストアンサー単身赴任の夫がダブル不倫をし最近愛人と別れました。 しかし愛人が弁護士を立てて法的措置も辞さない、妊娠、流産し夫が結婚してくれると言ったので自分は離婚したんだと主張しています。 相手は最初から夜中に子供や旦那を放って頻繁に夫の住む家に通い朝方に帰宅するような人でした。 愛人は別れるとなると会社に待ち伏せしたり心中を迫ったりストーカーのような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以下の例えにて、夫側から性格の不一致を理由に調停離婚なんて起こせますか?そもそも裁判を起こせますか?
ベストアンサー以下の例えの場合について質問があります。 自分は夫婦生活には夫婦喧嘩があるのは当たり前だと考えています。ですが、夫は喧嘩が苦手で喧嘩をしたくないと言います。喧嘩をしたくないのは気持ちはわかりますが、意見がぶつかる時は喧嘩をすることもあるとおもいます。喧嘩をしたくないなら、どちらかが黙るしかないとおもうのですが、二人とも折れる性格ではないのがわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの返金問題
【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの交流を増やす方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会の調停を行っております。 また、婚姻費用については支払いを続けておりますが、子どもは連れ去りに近い形で同居親側に留め置かれており、私が会う機会はほとんどありません。 子どもは現在1歳9ヶ月ですが、相手方は「3ヶ月に1回・1時間のみ」の交流を主張しております。 第2回調停の結果、10月に1時間のみの交流が認められており4ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造で取得した証拠書類の婚姻費用分担調停
【相談の背景】 婚姻費用分担調停は2024年に終わっていますが、申立人(妻)が調停を申し立てる際に提出していた私の2023年所得課税証明書をどのように入手したのか不思議に思い調べていると、配偶者と言えど、本人(私)の委任状が無いと、所得課税証明書は発行されないことが分かり、市役所に開示請求しました。すると、書き覚えのない委任状が提出されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権を取得したい父親
【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻生活の協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦です。夫が単身赴任をしていますが、会社には家族で単身赴任について相談するよう言われていたのに、妻である私の意見は全く聞かず、単身赴任を決めてから伝えられました。私の仕事が多忙で健康的とは言えない体調で、日常生活も子供対応も負担が増えることはできないと伝えましたが、強行して単身赴任をスタートされました。日常生活の協力はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間騙されていました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成中の相続人死亡と他方相続人の相続放棄
【相談の背景】 亡くなった祖母の名義になっている土地建物について、今般の法律改正により義務付けられた登記の名義変更のための手続きに着手しました。父が2021年に他界し、現在、当該家屋には母が居住しており、数次相続が発生しています。まず、祖母から父への一次相続①のため(二次相続は問題になりませんので相談内容からは省きます)、2022年に遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度に渡り、精神的苦痛を受けた事に対する慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不倫相手とお別れした後も継続しつつ、去年7月に相手方は家をでて今は私と同棲中です。彼は、 相手方の妻の弁護士には離婚するつもりの旨をつたえ、婚姻費用13万を毎月支払ってます。11月に彼が職場の人と怪しい関係を疑わせるLINEをしてました、相手も認めました。 以降小さな事で揉めたりケンカもあったりしてますが、2月に子供とやっぱり暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求めた側の資料に記載漏れが多い場合
【相談の背景】 妻の不貞が原因で当方が離婚訴訟の原告です。被告は不貞を認めています。 不貞が勘案され、減額されましたが婚費は支払っています。 被告から財産分与の付帯処分を申し出ました。 非常に杜撰な財産一覧が提出されました。 被告代理人も承知のはずの(調停段階でそれらがある事を認めている)、いくつもの預金口座、保険が記載されていません。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の嫁のせいで精神的な病気になった
【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。
【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権のみを持つ親の越権行為?について
【相談の背景】 子どもは1人。私が親権を持ち養育しています。父親です。 元嫁は親権の範囲について知ろうとせず、親なのは変わらないからと、離婚後もあくまでも元嫁が子どもと土日は必ず過ごすように、時にはこちらを罵り責め、「母親を求める子どもの気持ち」を盾に取って強引に習い事も自分が付き添うことで、土日を完全に毎週元嫁と過ごすように習慣化させています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損 秘密の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分権と特有財産に関連した財産分与
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がら出来るか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから