86,733件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...

弁護士回答
    5
  • 妻への離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、妻に子供が産まれ、自分の子供として認知していますが、最近、DNAの父子判定で、自分の子でないと判定が出ました。妻にも話してなく、妻が気がついているか不明です。実際の父親も不明です。 【質問1】 この場合、離婚を前提にした場合、慰謝料等、請求可能でしょうか。又、誰に対しどのような慰謝料等、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 精神疾患の妻からのDVから離婚したい。

【相談の背景】 妻から睡眠時に腹部を殴られ起きた拍子に背中と顔面殴られ、私物を外に出されて取りに行ったらドアの鍵とチェーンをされ、一緒に寝ている新生児に矛先が向かうと思い警察に通報し、微罪処分で終わりました。 日頃から殴られたりし、泣き止まない新生児の布団に床に響くくらい殴ったりしています。 境界性人格障害だと思います。 そんな暴力性のある相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権問題 妻に原因

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    4
  • 夫のDV、妻の不倫による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年のDVと子供への虐待が原因で、DV避難でシェルターに逃げました。そして私は別居後不倫関係がありました。今は関係を解消しています。 夫とは離婚を考えていますが、私は有責者となり離婚は認められないのでしょうか。不倫相手とは夫と同居中からの知り合いで二人で会うこともありました。夫は同居中から不倫関係があり、不倫相手と一緒になるた...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚にて財産分与の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...

弁護士回答
    3
  • 妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています

【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • 虐待妻との離婚による父親の親権

相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?

ベストアンサー

離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。

弁護士回答
    2
  • 関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している

2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが

ベストアンサー

7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返せ、人権侵害だ、離婚しないとまた保護される、ということを言い出すようになり、離婚を迫るようになりました。市役所から離婚届をもらてきて、毎日わたしに書けと迫ってき...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 離婚 親権とりたい

妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...

弁護士回答
    7
  • 妻の親族による不和が原因で離婚したいです。

ベストアンサー

結婚18年目小なし夫婦です。 妻の儀妹、義母が原因で離婚を考えております。 以前から義妹が精神的におかしく暴言などが多く義妹の離婚を機に数年前から疎遠でした。 またその際に私たち夫婦と同居した義母も性格のだらしなさから同居を解消し8月まで一人住まいで働いておりましたが、義母の痴呆症が発覚し、私は義母ともう同居したくない旨妻に以前から言っておりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と妻の婚前の借金について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?

ベストアンサー

妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 同居している離婚した妻に出ていてもらいたい

ベストアンサー

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ4年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為をする妻、離婚したい。

妻はもともと自傷癖があり一時期落ち着いていたのですが、僕の不倫がバレてからまた自傷行為をするようになりました。ODとリストカットです。先日ショッピングセンターに行った際、少し口論になってしまい妻は子供を置いていなくなってしまいました。その後、死ぬと電話をかけてきて屋上から飛び降りようとしていました。 不貞をしてしまったのは僕自身が悪いのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。電話会議、妻が働いていない。

協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...

弁護士回答
    2
  • 妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。

私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...

弁護士回答
    3
  • 家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。

家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】

ベストアンサー

【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 相続 離婚した元妻の子供について。

ベストアンサー

相続について質問です。 離婚して子供が一人いる人と結婚しました。最近、元奥さんが再婚しました。再婚相手が子供と養子縁組をしたかはわかりません。私達には、子供はいません。 私が亡くなった場合、相続は主人に半分、残りは元奥さんの子供に相続されてしまいますか? 再婚相手と養子縁組してるかどうか関係しますか? 主人にだけ相続させる為に何か対策はあ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の妻との離婚

統合失調症の妻と、離婚するためのご相談です。 22年ほど前から具合が悪くなり、家事も食事の用意程度しか出来ません。 整理も出来ない。物が捨てられない。で、汚部屋状態。また、妄想的な言動もあり、「どこそこで何百万盗まれた。」と言うようなことを、良くいいます。 17年ほど前に、「医療保護入院」という形で入院治療しましたが、妻の両親に退院を強要され、入院を...

弁護士回答
    3
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻名義のマンションの売却

ベストアンサー

離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の荷物の処分

2016年11月に裁判所の調停を経て離婚しました。離婚の際、元妻は荷物を引き取りましたが、未だかなり残っています。 また、取りに来ると捨て台詞を残して出て行きましたが、3年近くたっても音沙汰ありません。廃棄処分したいのですが、問題はありますか。 残っている荷物は、古い鍋や食器等で、あまり価値のあるものは含まれていないと思われます。 なお、元妻には、こち...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 妻から刑事告訴されたことを事由とした離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停をしております。 私が申し立てた側で妻は離婚を拒否してます。 その過程で妻から器物損壊で刑事告訴され、警察で取調べを受けた結果、送検されましたが最後は不起訴となりました。 過去の判例を見ていたら、東京地裁平成4年6月26日判決(判決タイムズ817号209頁以下)に以下のような判決があることを知りました。 ---------------------------...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻、子どもの苗字について

ベストアンサー

妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が妻にバレ離婚を迫られた

複数の女性と不倫していましたが、私が交際していた女性のうち1人の女性に好意をもつある男性にラインのやり取りをハッキングされ、妻にばらされました。妻と離婚するか、職場にばらすかどちらかの選択を迫られています。職場にばらされるかと思うと仕事が手につきません。また、ハッキングしたと思われる相手は匿名のため、人物はこちら側の推測であり特定はできていません...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求についての対応方法

ベストアンサー

妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻との離婚届について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻(50代)子(20代)と別居して10年を過ぎました。 別居の理由は私の不貞行為です。 (不倫相手とは既に別れています。) 昨年の10月に離婚届を妻の要求通り記入して郵送しました。 その後、妻子は引っ越して音信不通になり約一年になります。 妻子の住所も不明です。 夫婦、家族としての生活は既に破綻しています。 離婚届を私が...

弁護士回答
    2
  • ネグレクト妻から親権をとり離婚したい

ベストアンサー

1週間前、妻が4歳と2歳の子どもを連れ、私に無断で実家へ帰ってしまいました。 妻は私から見て軽度のネグレクト気味であり、子どもにまともな食事を出さない(私には食事そのものがありませんでした)、不潔な服を着せたままにしている、スマホに夢中で子どもが話しかけてきても相手にしない(スマホネグレクト)など、それらを注意したのが腹に据えかねたのが原因かと思われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻への手紙

調停中の妻宛に手紙を出したいと思います。 内容は調停を決心するまでに至った事(私のモラハラ)に対する妻への謝罪と今でも好きだという気持ちです。 妻には弁護士さんがついていて穏やかそうな方です。 私の弁護士さんはちょっと厳しい方でこの手の相談がしにくい先生なんです。 調停委員さんからは1回目の調停のとき 「ラインは奥さんにしないでくださいね」 「...

弁護士回答
    2
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 妻との話し合いと離婚にむけての相談

妻が働きだしてから約1年7か月たちますが生活費をほとんど払ってくれません。3歳の子供の家事、育児も9割方私が行っており、家計簿をつけて現状を話しましたが、妻が支払うのは自分が朝子供に作る朝食に使う冷凍食品などの通販の支払い(月約4000〜10000円程度)とたまに買う子供の衣服くらいで、お互いの給料を一つのものと考えると妻が支払っているのは1割もない程度で...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金による離婚および親権をとりたい。

先日妻宛に貸し倉庫の賃料の滞納の勧告書が届きました。 本人名義の契約のため心配で支払い有無を聞きましたら支払いはしてると言っているのですが嘘のようでつい先ほど債権管理回収業者からの手紙が届いていました。3年前自宅のローン共有で借入をして折半で支払っていたのが銀行からの通知書、電話等すべて内密にされ自宅を売却し、債務を支払った経緯がありその時は離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚が成立してすぐに再婚

ベストアンサー

質問があります。 いま、妻と離婚協議中なのですが、離婚が成立して、女性の場合、半年は結婚できないとか制約があったかと思いますが、すぐさま半年後に再婚した場合、婚姻期間にすでに、何かしらあったとして、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞からの協議離婚中

現在、妻の不倫で離婚協議中です。 慰謝料に関し、向こうは弁護士を交えて会話をしており、 夫婦間の会話はなく、生計も別になってますが、実情同居という形です。 この状態で、仮に自分が不貞を起こした場合は 慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害、モラハラ妻と離婚したいのですが、

ベストアンサー

適応障害の妻と離婚したいと思っています。 今まで、気づかなかったのですが、色々調べたり、家族と話したりした結果、妻からモラハラをされていた可能性があります。 それを証明できるラインの会話、そして、メールなどが残っています。 それを理由に離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求に対する対応について

妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 妻の無理の主張

ベストアンサー

妻は一方的な精神的苦痛を理由とし中学1年生の子育てを放棄し家出して6ヶ月間自分の知らない男と同棲しています。(家出する3日前は知人のペットを預かって一緒に面倒みたり買い物したり普通に過ごしてました。)先日妻側の申し出により2回目の調停が終わりました。妻は調停員にもバストイレ共同の場所に男と一緒に住んでいると認めているのですが,あくまでも間借りしているだ...

弁護士回答
    2
  • 大麻が原因で妻から離婚をせまられています。

ベストアンサー

私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから