86,791件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元嫁より再婚や彼女を作ることを侵害されています。

ベストアンサー

今月(11月)、離婚調停を行い、無事可決されました。 一度の調停で終わったのですが、以前より元嫁より「離婚後、再婚したり彼女作ったりしたら罰金1000万円と、現在住んでいる県から出て行け」と言われております。その時は早く離婚したく適当に対応していたのですが、実際に私が再婚をしたり、彼女作ったりした場合には、この条件に納得し、じっさいにお金を払ったりしな...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?

別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のパターン。

ベストアンサー

不倫相手がおなじく既婚者の場合、私が相手の旦那さんに支払った慰謝料額と同じ額を私の妻が不倫相手に請求したら、不倫相手はそれを承諾しないといけないでしょうか? 夫婦なら協力し合い配偶者の罪も一緒に2人で背負える覚悟があってこそだと思うのですが、ダブル不倫の相殺の仕方が分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の関係者に対して、制約が可能か?

ベストアンサー

結婚前にアルバイト先の女性と浮気していた事が結婚後、妻にばれました。 その浮気相手とは、今は接触はなく、今後一切接触しないという誓約書を交わそうと考えています。 しかし、妻はその女性だけでなく、関係のあるアルバイト先の人全員(20名程度)と一切接触しないという誓約書を結ばせて欲しいと言われました。 これは、該当者全員と私が一切接触しない事、接触し...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、監護者指定

妻(相手側)に監護者指定が決定しそうな状態です。 以前(今から約半年前)妻が私の母親を殴打したことがあるのですが(診断書及び画像あり)、その事実をこれから裁判所へ提出する(または刑事事件として訴える)などをしても、監護者指定は覆ることがないのでしょうか? また署名運動や嘆願書などを私の周囲の人が協力したいと言っているのですが、今後の抗告などに影響を与え...

弁護士回答
    1
  • 別居先の住所

夫が離婚したいと言い出し別居状態です。私は離婚も別居も同意していません。 夫は引越しをするようなのですが新しい住所を教えてくれません。 夫には実家がないので、携帯しか連絡をつける手段がなくなってしまいます。 私には夫の新しい住所を知る権利はないのでしょうか‥。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い

【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 別居のトラブルアドバイス

別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン減額

別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 ( 時間の搾取 ・ 有印私文書偽造罪 )

【相談の背景】 私(東京在住)は結婚を前提に12年お付き合いをしました。 Hは既婚者(小学校の時の同級生で名古屋在住)でありましたが、 すでに離婚することになっているということでお付き合いしてきました。付き合い始めた頃、Hの母親と話をすると、H夫婦は仲が悪く、共白髪は難しいので、Hの嫁には別れて共に出直すように言ってあるとの事、ただ、孫が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費について

養育費のことで相談です。もし自分の年間収入が500万 再婚した相手も年間収入500万あるとします。その場合、元妻が養育費を上げろといってきた場合は増額の可能性はありますか?? 調停になった場合再婚した相手の収入は開示する必要はありますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 話し合い。私と弁護士の2人きりですか?

慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 年収の壁変更に伴う算定表への影響

【相談の背景】 年収の壁について今議論が進んでいるかと思いますが、この税金や社会保険料、扶養の壁の金額が法律上変わった場合、以下の項目について裁判所の判断基準が変わりそうかどうか弁護士先生方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定表は改訂されそうですか? 【質問2】 養育費の算定表は改訂されそうですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、育児放棄の証拠

ベストアンサー

育児放棄にあたるか、教えて下さい。 過去に、妻が子供を置いて、何日か実家から帰って来なかった時期があります。 出る前に、子供を置いていくのでよろしくと書き置きがあり、未だにその手紙は保管してあります。 現在8歳の子供の親権で争った場合、五年程前の育児放棄?と思えるものは、親権争いで有利となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いなき別居問題

【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産したら、離婚の慰謝料はどうなりますか? 3年前に今の夫が前の奥さんと離婚したとき、200万支払うとの合意書を書いたそうです。 毎月3万ずつ返済していますが、不動産を任意売却して残債が残って支払えないため、自己破産を検討しています。 自己破産しても、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 慰謝料の理由は、夫の浮気だそうです。 ただ、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権決まらなかったら

ベストアンサー

別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 都営住宅での居住権と離婚手続きについて相談

【相談の背景】 付き合っている人が都営住宅に入居して居ます。 私は別に住んで居ますが、亡くなる前には籍入れて、このまま都営住宅に住めるようにしてくれると言っています。その人は30年程前にフィリピン女と籍を入れ子供もいて、都営住宅に入る時の審査で籍が抜けてないことを知ったそうですが、 もう28年も会ってないしどこに居るのかも分からないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • 共有財産か特有財産どちらに該当すらか教えて下さい

【相談の背景】 夫から妻に生活費を15万渡している。この生活費15万は共有財産か特有財産どちらに該当しますか。 【質問1】 共有財産か特有財産どちらに該当すらか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待が子供に及ぼす影響の証明に

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出用に、妻が子供に対して行った面前DVや子供への脅かしや脅迫行為に対しての専門家の意見書を作りたいです。会話録音、メールなどの記録は大量にあります。 【質問1】 どこに相談すればよいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職権での調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不定を働いており、探偵を使って自宅住所及び車のナンバーは突き止めましたが、表札もなく名前が分かりません。 【質問1】 弁護士さんに正式に調停等の依頼を行えば、職権で氏名を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パートの見込み年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?

弁護士回答
    2
  • DVをしたと言われているが、こちらも暴力を受けているので反訴したい。

【相談の背景】 妻からDVをしたと主張されました。 しかし、こちらからとしては、1歳の子どもを抱っこしながら大声を出され、物を投げられ、身体に暴力を振るわれた経緯があり、そのため、その場を落ち着かせるために手を挙げてしまいました。 【質問1】 私がした行為はDVにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護シェルターについて助けて下さい!

去年12月妻が保護シェルターに行きました! 本人は帰りたいと伝えているようですが 帰せてもらえないらしいです! 自立支援施設への要望は本人は望んではいません! 今いる保護シェルターはどれくらいいれるのでしょうか? このまま本人の意思が叶えられずずっとこのままってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の慰謝料請求。詐欺?

ベストアンサー

不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の通知について教え下さい

こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • DVの保護命令について

ベストアンサー

現在、私のDVによる保護命令が発動されて2ヶ月が立ちます。街中で妻の車らしき車をたまたま見つけて、私は目があまり良くないものですから思わず近づいてしまいました。その後、何もせずに立ち去ったのですが違反に問われますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした

元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です

弁護士回答
    2
  • 住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?

ベストアンサー

男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるか?あくまでも写真じゃないとダメなんですか?

質問します。妻はバツ一です。先日元旦那と温泉に一泊した際の領収書をみつけました。宿泊人として2人の名前が明記されているので間違えありません。これは万一の場合、立派な証拠になりますか?あくまでも写真じゃないとダメなんですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産とは。貯金や現金のみですか?

貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届不受理申立の効力について疑問を持っています。 【質問1】 離婚届不受理申立を本籍地の役所に出しても、離婚届自体は立ち寄り地の役所にでも出せるので、意味はないのではないですか?どのページを見てもそのことに触れていないのが疑問なのですが(kiki)

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容証明郵便が無視されたら

離婚協議を弁護士を代理人として 開始したところです。 先週、弁護士により配偶者あてに 離婚協議に関する内容証明郵便を 作成していただき、離婚届とともに 今週初めには配偶者に届くように 送るとのお話でした。 書面の下書きを読ませていただきましたが 今思えば特に回答期限などは 設けていませんでした。 そこでですが、配偶者がこの内容証明郵便を無視した...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...

弁護士回答
    3
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養子縁組した子供の養育費は払うのですか?

ベストアンサー

嫁がバツ1で自分と再婚して 前の旦那との子供を養子縁組にしました。 離婚した場合に養子縁組の子供の養育費は払う義務はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、弁護士を通さず本人同士で連絡を取り合うことが苦痛

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人との連絡は基本的には弁護士を通して行っています。 離婚が成立した後は本人同士でやりとりをしなければならず、とても苦痛に感じています。 主人はもともとモラハラ気質なので、私への誹謗中傷をメールで送りつけて度々気分を害す ことがあります。 できれば連絡を取りたくないのですが、その旨を調停調書などに記載することはできま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料、財産分与、解決金の解釈の仕方を教えて下さい。たとえば離婚の条件が提示されたとき、要求するとき、三点とも要求出来る場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいるヤクザと手紙のやりとりについて

妻が刑務所にいるヤクザと手紙のやりとりをしております。 手紙をこっそり見る機会があり、差し入れや面会、相手より最愛の○○へなどの言葉もあります。1通だけでなく、何通もあります。この男とは刑務所に入る前からの付き合いがあります。 今後、調停となる方向で話がすすんでいるのですが、こういった場合の手紙のやり取り、内容については当方が優位に調停を進める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから