法律相談一覧
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会を子供が拒否!!
ベストアンサー妻が子供を置いてでていき、調停を申し立てられ、親権の裁判へと移行し、約1年が経とうとしております。私は父親として妻ができなかったこと、クッキー作りやケーキ作りなどしたり外遊びも積極的にしておりました。お弁当も料理はできるのでキャラ弁など作って、喜ぶ顔が大好きです。夜もお風呂に入れ寝てから自分の仕事をしております。以前、父が倒れた時に不安感におそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました
先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対する慰謝料
約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に不貞の発覚は?
和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?
ベストアンサー離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宥恕に該当しますか?
ベストアンサー子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?
何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。
クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に彼が離婚出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏を戻すのは何個前まで可能か?
外国人の夫と結婚→自分を筆頭者とする戸籍ができる→離婚。苗字はそのまま夫の苗字→同じ人と再婚→離婚しようとしています。 この場合、1回目の結婚前の苗字に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後。このまま相手の出方を待ち続けた方がよいのですか?
ベストアンサー以前の質問で、調停後のことをお尋ねし、相手(夫)のアクションを待っていました。 夫(有責)から連絡があり、慰謝料を一括で支払うため離婚に合意してほしい、訴訟はするつもりがないとのことでした。明確な金額を提示し一括で支払うのなら私も離婚に合意しようと思いました。私が公正証書を作ろうとしていたところ、姑がお金で解決できることではないと言い出しました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親引き離し症候群。この行為をどうにかすることはできますか?
妻が子供に対し、私の悪口を影で言いたい放題です。良好だった私との関係もなんだかギクシャクし、私の親にも会いたがりません。もちろん私の親は孫には優しいです。 この行為をどうにかすることはできますか? 証明する方法は? 私はある意味精神病だと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
交際期間4年そのあと、入籍して半年後に結婚式を予定していましたが、結婚式の3週間前に突然キャンセルして離婚したいと言い出して、結婚式を一方的にキャンセル。一週間後に嫁の家族が来て荷物を運び出して別居されました。離婚届には印鑑を押して持ってきました。よく喧嘩をしていましたが、向こうの言い分ではこちらの言い方がキツイから前々から溜まっていたストレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について
ベストアンサー財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。 この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?
ベストアンサー教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄について。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。
ベストアンサー高2長男を連れて別居しています。子ども下に女の子が2人おり相手方と住んでいます。先日、親権について意見が交わされましたが、私は3人全員、相手方は長男は不要、下2人を要求してきました。 上の子がかわいそうでしょうがありませんでした。私は躁鬱病であり妻より収入が少ない。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 会社名義、夫が連帯保証人の借り入れが2件、残高2500万ほど 会社名義、夫と私が連帯保証人の借り入れが1件、残高800万ほどあります。 【質問1】 離婚で財産分与する時、これらも対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
ただいま別居状態で今3才と1才の娘がいてもうすぐ離婚調停ですが嫁は親権は絶対とる自信が強すぎ自分が都合のいい時に子供を預けて私は保育園代を払って養育費を渡せない位お金が余らないのに養育費はもらってないと市役所に言って今生活保護を別居状態でもらっています。 家族からや親戚はここで離婚をしたら子供は将来この先どうなるか分からず下手したら施設に預けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚女性との関係が発覚。どのようなケースが考えられるか
【相談の背景】 (一部に誤りがあったため再掲します) 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の過払いと算定表額
同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の監護実績の重要性
先月に妻が子供2人を連れ去りました。 相手方の親族に連絡した所、居場所は教えれないとの事。 現在連れ去りから3週間が経ちます。 向こうからの連絡もなく、相手方の親族から、弁護士から連絡がその内来ると思うから待ってて、と言われましたがまだ何も連絡が来ません。 質問 息子6歳、娘4歳 親権を取りたいと思っており、今までの監護実績では圧倒的に私がしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー妻は、長男と次男を無理やり実家に連れ去り、父親と隔離しました。 長男は連れ戻すことができましたが、次男については拒否され、次男の子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立しています。現在、調査官報告書が開示され、審判待ちの状態ですが、 現段階で、下記の事もあり、親としては、次男の事が心配で一日も早く連れ戻したいと考えています。 仮に良い結果が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで男性Aさんと知り合いました。 私は元旦那に不倫されてショックから精神疾患になり入院しました。 Aさんにそのことをお付き合いする前に話しました。 その後、お付き合いすることになり会って肉体関係ももちました(Aさんは避妊もしてくれませんでした) 3ヶ月程たった時に友人がAさんのことを怪しみ、ネットで検索したら既婚者だということが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決で負けた後にすること
ベストアンサー今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権ありでの慰謝料和解。後から求償権をきちんと行使できるよう気を付けておくべきこと
【相談の背景】 既婚男性と不貞行為をし、奥様方の弁護士から求償権放棄なしで200万円の慰謝料を請求されています。 相手方は離婚はしません。 これからこちら側の弁護士に代理人として減額交渉を行っていただきます。 色々な状況も鑑みた相場である150万円以内を目指し進めていただきますが、後からきちんと求償権を使って取り返せることを前提として進める気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得と別居中の面会交流について
10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明、和解
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。
6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約婚約破棄について。破棄破棄され、相手と連絡が取れず困っております。
4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承をもらい、指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月上旬に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告、 自宅に行きお父様にも挨拶する約束をしました。 数日後に互いの家族のことについて、LINEで状況を報告 実は、私は母と同居で父は幼少期に出ていきました そのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから