86,880件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 別れてくれない

こんにちは、初めて質問させていただきます。  私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。  このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?

何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者と知らず妊娠

ベストアンサー

広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償事件での訴訟告知について

私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。  私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。  原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...

弁護士回答
    2
  • 義母とのトラブルについて

結婚して10年が経ちますが、結婚当初から義理の母との間でイザコザが絶えません。 互いの考え方の違いにより衝突し、『事の原因を作っているのはあんた(私)だ』と言い張られ、妻や子供に怒りの矛先が行かないようにと思い、私が折れる事が度々ありました。人格否定や実親を巻き込んだ衝突も何回か発生し、妻との離婚を考えたこともあります。 つい最近、義母との同居に関...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この状況だと男性が親権をとるのは難しいですか?

結婚5年目4歳の女の子がいる夫婦がいます。 すでに夫婦仲は冷めていて、旦那は転勤もあって今別々に暮らしています。(嫁子供は嫁の実家) 旦那さんは月に2〜3回子供に会う為片道2時間かけて帰ってます。 奥さんは夜仕事(バイト)に出て行くのでその間両親が見てくれています。 旦那さんの話しだと子供は奥さんの両親をあまり好きじゃないとのこと。 また、たまに帰ると一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • (有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。

私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 警察署長に謝罪文を書かせることは可能ですか?

離婚裁判で争っている妻が、民事裁判を有利に運ぶことを目的に、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を10倍くらいに誇張し、既往症のヘルニアを私のせいにして刑事告訴してきました。 私も必死で反論したので警察も怪しいと思ったのか、捜査の中で病院へカルテ開示請求し、その結果、既往症の事実が出てきました。 ですが担当刑事は、「夫婦喧嘩でヘルニアが悪化...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?これは脅しにならないのでしょうか?

元妻の不倫で離婚し、相手男性とはまだ弁護士をいれず、慰謝料の話をしています。 相手男性は休職経験のあるうつ病患者です。ちなみに不倫は休職期間中の事です。 裁判になると精神的に厳しいので、示談にして欲しいと言われています。 私としても纏まるなら示談も考えて、メールでやり取りをしてきました。 しかし、メールも返信がない事も多く、電話してみても...

弁護士回答
    1
  • 親権を得たいです

ベストアンサー

四ヶ月の子供を持つ妻側です。 お互い短気で我慢ができないため頻繁に暴力のケンカになります。 この度、子供の前でも夫が大声を上げたり、子供を抱っこしている私にぶつかってきたりということがあったため、離婚を決意しました。 親権は私が持ちたいのですが、夫は譲りません。 夫:借金あり(半年以上生活費を入れずに返した。その内、税金の滞納もあり。現在は奨学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、教えてください。

以前、親が店を経営していました。(15年前) 店を経営するにあたり銀行から約3800万程借り入れしましたが経営が思わしくなく3年ほどで廃業する事になりました。その際、債務者が親で連帯債務者が兄と私がなりました。 廃業するにあたり約2300万程の借金が残りました。 親が知り合いの弁護士に相談し月々1万の返済でいいと言う条件をしてきました。 その詳細は不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠されてお付き合いした人に病気をうつされた場合、慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月にSNSを通して知り合った9歳年上の男性と真剣なお付き合いをしています。 プロフィールに離婚、娘さんと同居とあったので、安心して交際していましたが、先日彼の会社の方と飲む機会があり、出会いのきっかけを何度も聞かれ不思議に思っていました。その後その同僚の方に知ってるの?と言われたので、まさか結婚しているのかと伺うと、同僚の方が彼に怒ると離婚...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について

W不倫がきっかけで離婚した場合に、私は一旦配偶者側からだけ慰謝料を払ってもらい、離婚後1年ほどしてから私は不倫相手に慰謝料を請求し、その時に相手の配偶者から元嫁に慰謝料の請求があった場合は、私はいくらか負担しなければなりませんか? 離婚して財産も分けた後の事なんで元嫁1人の財産からの負担で済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額にはなるか?

ベストアンサー

妻は話し合いもせず、協議にも応じず突然出て行き、今は実家に住んでおります。これは婚姻費用の減額理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 生活費払わない方法

離婚協議中です。 婚姻費用を払わなくてもいいことはありますか? 奥さんは自分の源泉徴収表も持っています。 ちなみにマンションも解約するなどといってしまったこともありました

弁護士回答
    1
  • 誓約書で不倫したら子供に合わないと書かされているが有効ですか?

不倫をしたら、離婚し子供に合わないと誓約書を書かされており 現在協議離婚を進めているが、子供は私との面会を求めており 子供の利益の観点から、この誓約書は無効として 面会交流を求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 家を売っても良いのか

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で、離婚するならば住宅は相手に渡してローンの残金は双方で半分ずつ払うという内容になっていましたが、相手が離婚を拒否しているために裁判を取り下げた場合、相手が住宅の権利を主張してこなかったら住宅は売ってしまても問題にならないですか? 私は離婚を望んでいますが、できなかった場合にこのまま大きい家に一人で住むのは嫌です。

弁護士回答
    3
  • 税金の増減を教えてください。

年収約630万、妻はもともと扶養から外しており、子供3人を私の扶養から外すと給料はどのくらい減りますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流したくない場合

夫は子と会いたくないが、妻(親権者)は子が望むため面会交流をさせたい場合、調停したらどういう形になることが多いでしょうか。面会交流なしはあり得ますか。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の辞任又は解任

代理人弁護士について質問です。 妻側代理人弁護士が代理人の地位を辞任、または解任された場合、そのことはこちらに知らされるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に連絡

ベストアンサー

妻を囲っている。男の会社に不貞FAXをコンビニから送りたいと思います。パソコンで作成し無記名だと相手にバレないですよね?男には罰を与えたいので

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の分担請求。この様な場合は払う必要ありますか?

妻から婚姻費の分担請求申し立てを出されました。 しかし現在私は無職です。パチンコで食べてる状態です。この様な場合は払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会ったり連絡をする権利

ベストアンサー

妻と一緒に出て行った子供は申したてをすれば会えると回答いただきましたが、例えば子供が会いたくないとか連絡を取りたくないと言った場合は、やっぱり会えなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 例えば…

ベストアンサー

妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いしたいが前向きになってくれない。

今度妻と会ったら無理矢理連れてこようと思います。話し合ってくれて解決する約束しましたが、別な男性と結構会っています。 自分の所有する車を貸しているので、どちらも悪くないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申出

ベストアンサー

私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻にならない別居の方法

別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について

ベストアンサー

離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後に夫が不倫。不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求しようと考えています。 夫とは離婚と養育費についての公正証書を作成しています。私が妊娠中だったため出産してからの離婚ということで離婚はまだしていませんが、公正証書作成後、私が出産をした直後に夫が不倫をし、相手の女性の家に何度も泊まっていることが分かりました。 公正証書を作成しましたが、離婚はしていません。 夫とは出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と住宅売却負債発生に伴う自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン支払は夫の予定でしたが、夫に癌経歴があったためローンと家名義は私単独として2年ほど前に契約しました。 その後、夫が出産資金を私の口座認証を変更してまで(2025年1月)使い込み、ギャンブルで多額の借金をしていたことが分かりました。その後も、出産資金は出産時になっても返されず、今も未返済です。 不仲となり別居(2025年3月-)が続いて...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚し、今になって金銭面での変更を求められています。 相手の名義の建物と住宅ローンなのですが、養育費から差し引いて支払いを続けてもらっています。住んでいるのは私たち母子です。 それを、今回建物と住宅ローンを名義変更してほしいと言われました。 【質問1】 その際にかかる費用を教えて下さい 【質問2】 司法書士に依頼しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 DNA判定について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 確実な答えがないことは承知ですが、、

ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...

弁護士回答
    2
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから