86,711件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。子供が2人おりますが、下の子はその相手との子供です。妻はそれを私に隠し、私がそのことに気付いた時には下の子が1歳半くらいになっておりました。不貞を知ってから、2年強くらい経ちますが相手と妻に慰謝料を請求することは可能でしょうか。妻も相手も自営業者で、2人とも財産などは特にない状態です。お手数ですが、ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもとの面会

ベストアンサー

事前の告知なく妻が子(幼児)を連れて家出しました。 2ヶ月後、弁護士が代理人となり、妻は離婚を望んでおり、 離婚調停をするから待つ様にと書類が届いています。 子どもに会いたいのですが、現時点で可能でしょうか。 法的な正弦波の有無、それとも妻の気持ち次第なのでしょうか。 面会は代理人に伝えればいいのか、法的な手続きが必要なのか、 その点もご教示下...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 原告側から控訴

ベストアンサー

離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が話し合いに応じない

ベストアンサー

離婚調停で妻が法外な要求を出しており、譲歩しません。(不貞の慰謝料 1000万円) 自分の思い通りにならないと、 離婚はやめる! 調停不成立にする! と騒ぐようです。 私も、妻の法外な要求をのんでまで成立させようと思っていませんし、譲歩するにも程があります。 こんなとき、調停委員は、妻の根拠のない要求を正してくれるのですか? それとも、声...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提につき、家の退去について

ベストアンサー

私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための「別居」について

ベストアンサー

妻との不仲により、離婚したいと考えています。 別居の定義について教えてください。 結婚1年ほどしてから自宅とは別のところに部屋を借りました。 私の個人名で賃貸契約を結んだ物件です。 住民票は移しておりません。 しかし、結局はほぼ自宅に帰り生活をし、週1.2回ほど借りた部屋で眠るという状態を半年ほど続けております。 これは、別の場所に借りている...

弁護士回答
    2
  • 離婚について伺いたいです

離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。  この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

今別居状態です。妻が離婚調停の手続きをしたようです。 以前も相談させて頂きましたが、妻の浮気の証拠はないですが、メールの内容から浮気は確実にしていたようです。 本人は一度認めましたがすぐにしらをきり始めました。 何度も信じようとしましたが、無理でした。 最近になって私がGPSを携帯に設定していた事がバレ、離婚を切り出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

5年前から別居中です。8歳の子どもが居て、毎月4万の養育費を払ってます。 5年前、調停をし、妻が応じないため不調に終わりました。次は裁判を、と思い、話をしに行ったのですが、とにかく金を払えだの、暴言を吐かれました。 おそらく慰謝料を払えば、離婚出来るのではと思いますが、この場合、どういう手続きをとれば良いですか? また、5年前に私が家を出たのは、妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

以下の理由は離婚理由になるのでしょうか。 1.夫の食事の用意を殆どしない。 2.妻のカードの督促状が来る。 3.十年以上のセックスレス。 4.人前での夫への暴言。 5.言い合いになると物を投げ付ける。真冬に冷水シャワーを浴びる。 6.家事のやりっ放し、夫がかたずける。 7.親との同居を拒否する。 8.子供達の食事を用意しなず夫が仕事を抜けだし用意する。 9.外...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。

【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...

弁護士回答
    4
  • 義実家から離婚を切り出されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子どもが義実家に帰省中、妻と電話口で口論となり、その後義母から離婚調停を申し立てる旨の連絡があり、帰ってこなくなってしまいました。その際、義実家から今後子どもにも会わせないし、妻に連絡しないで欲しいと一方的に言われました。 電話での口論だけでなく、普段から、私の言動に不満があったようです。子どもが小さいので夫婦2人で話合って、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の無効・取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の無効・取り消しをしたいと考えています。 今年の3月27日に離婚届を提出しました。それまで一応話し合いはしましたが、肝心な原因の部分が曖昧な状態でした。 妻とは離婚後も週一で会っており、何か不自然と言うか、変な関係と思っていましたが、先日、離婚の本当の理由を聞いて精神的な疾患が関係していると感じております。 心療内科又は精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は普通の会社員で妻子がいます。手取り月に25万、妻パート月手取り6万です。妻に月6万食費として渡していますが、住宅ローン生活費は全て私が払い、妻は食費を外食や服に使用し、子供に夜ご飯をたまに作るか外食をしテレビ見て寝るくらいです。私の休みは専業主婦のように、食事、洗濯、洗い物、掃除、毎日の小学校関係の宿題や用意等も私がしています。妻は専業主婦の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与が争点になっています。 私は、預金通帳は全て提出しました。 特有財産の根拠として独身時の財産資料(金融機関で発行された残高証明書など)も全て提出しました。 一方妻は、陳述書のみしか提出せず、預金通帳は一切提出しません。 預金通帳を提出したら妻の隠し財産の行方がバレるからです。 陳述書とは、 「別居時の財産は1000万円である...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

先日11年連れそった妻と離婚をしました。浮気とかではなく、価値観の違いという妻からの申し出を受け入れた形になります。 小学5年の息子がいます。親権は妻にありますが、 週のうち半分は引っ越した私の家で面倒を見ています。 妻は母子手当を受けております。 それとは別に私から養育費として現金で3万円、別に子供の携帯代、給食費、学資保険、習い事等の援助で月3万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金負担について

妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について・・・。

ベストアンサー

近々、妻と円満調停、離婚調停、婚姻費分担調停をします。 私は、離婚の意思はありません。 裁判所に妻の答弁書をみてきたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたことをしりました。 そして、弁護士を頼んだことも知りました。 調停は、代理人のみ来廷することもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚裁判について

ベストアンサー

9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における暴言の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、弁護士とのトラブル

現在、離婚調停中ですが妻の代理人である、弁護士から嘘、偽りの陳述書が提出され、内容が人権を侵害している内容となっています。その内容を日本弁護士連合会の方に連絡し相談したところ、最近は勝訴する為に強気に出て手段を選ばない弁護士が増えていて、お聞きした内容は問題があり、こちらから弁護士事務所側に対し注意の連絡をしますとの回答でした。あと懲戒請求もお...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、離婚問題についてです。

ベストアンサー

離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて準備しなければいけないこと

妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での親権問題

妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料。に該当しますか?

離婚調停を控えてます。法律に詳しい方。慰謝料関係で教えて下さい。 離婚調停を控えています。原因は現在、結婚6年目なのですが、4年前に妻が妊娠し、当時、リーマンショックのあおりで、私の勤めていた会社もあおりを受け、給料もかなり減った為、社内恋愛と言う事もあり、妻も会社の状況なども把握してもらっていたので、将来を考えると、転職などを視野に入れていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...

弁護士回答
    1
  • 妻の住宅ローンの借り換えについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚協議中です。現在住んでいる自宅について。離婚後、私が家を出ていくため住宅ローンの連帯債務から私をはずすことを離婚の条件としてます。(所有権も債務も私と妻で半分ずつです。) 妻は離婚に同意しております。借り換えについても、妻からは借り入れの仮審査が通らなかったとの回答があったので、私から金融機関に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻が財産を使い込んでた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になったのですが、通帳を確認したところ妻が数百万を使い込んでた事が判明しました。使い込まれたのは結婚後に貯蓄したお金はほとんどなかった為、結婚前に自分が貯めてた貯金でした。妻は専業主婦で働いた経験がほとんどなく離婚した後もほとんど収入がないと思いますが離婚後の財産分与の際にこの場合はどのような対応になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響

【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額

縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...

弁護士回答
    1
  • 別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?

ベストアンサー

現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が決めた事と財産分与は別ですか?

ベストアンサー

1年半程前です、妻から今後別れるかどうかを考える為に以下の事(一部)を提示されました ・今月から毎月5万ずつ引き下ろして貯金、1年後に離婚となれば貯まった金額を全て私(妻)がもらう ・あらかじめ離婚届にサインし、この期間中に私(妻)が無理だと判断したら離婚届を提出する これを妻が決めて1年過ぎた頃に離婚しようとなりました。 この場合、毎月引き下...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停中の妻は私が子供達を虐待しているので面会交流に応じない。とでっち上げを続け拒否をしてきました。 昨年末に試行面会を実施しました。 結果子供達との親子関係は概ね良好であると認めて貰う事ができました。 今は離婚調停が不調になり、面会交流調停中です。妻は依然面会交流について前向きではないのですが、相手の弁護士さんは面会交流については妻に促して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから