86,711件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • 離縁について

私の妻の養父母は、今、私と妻を離婚させ、 妻に親権を持たせ、私達の子供を独り占めしようと考えているようです。 妻は養父母に大変恩を感じて、養父母の言うことには逆らえません。 それをいいことに、妻に対して、私の方を取った場合離縁すると言っているようです。 幸い、妻には離婚の意思はありません。 質問です。 養子の承諾のない離縁届は有効で...

弁護士回答
    1
  • 離婚となりますでしょうか?

ベストアンサー

三度の別居期間がある夫婦です。通算別居期間は五年半以上の期間が過ぎました。毎回妻が家事をせず、何か気に入らなければ実家に帰るという繰り返しでしたが、この様な場合でも我慢して今の生活に甘んじなければいけないのでしょうか?尚、上記期間不貞関係なるものは一切ありません。アドバイスを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

色々と悩んでて、仕事を休んでたが家族の事を考え妻に仕事を辞めると告白した。生活費をちゃんと入れてくれるなら仕方ないと言われた。次の日子供たちを連れて家出し、携帯も解約居場所もわからず、行政書士からの内容証明がきた。僕は離婚したくないが絶対に離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭トラブル

【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けた財産分与についてご質問です。 ・婚姻期間 約4年 ・勤務形態 妻(相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・普段の生活費   別財布。ガス水道光熱費はマンション(夫名義)のため全額夫負担、妻の給与は妻名義の口座へ貯金。 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠はなく、揃える予定もなく、よって...

弁護士回答
    3
  • 離婚(モラハラ、慰謝料について)

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いを進めています。 その中で私がモラハラをしたと主張されています。 関係が悪くなったきっかけがあるのですが(私の親の事に関して)、その溝が深くなり私が家に帰宅するのが精神的に辛くなると、口数が減り、妻の問い掛けに答えられない状態が続き、それが無視されたと言う事のようです。 先日鬱状態と診断されました。 関係悪化前は積極的...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を破られました。

ベストアンサー

離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不動産の売却について。

ベストアンサー

離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。弁護士費用についてアドバイスをお願いします。 私も妻も40代で同い年です。結婚約20年目で、高校生と中学生の子供がいます。 子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活に嫌気がさし、家を出て実家に帰りました。別居して約半年になります。 子供の親権を妻に持ってもらう代わりに、自分の収入から見積もって最大限の養育費を払う事や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停について

ベストアンサー

11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と子供の親権

国際結婚して12年になります。日本人の妻は離婚歴があり前夫との間に2人の子供がいます。 私と結婚してから子供たちは義母に預け生活してました。 妻との間に1人の子供を授かり出産後3人で生活していました。 妻は子育てせず遊び歩いていました。前夫の子供の生活費や自分の家庭の生活費など大変になり 妻の同意のもと母国へ子供を預けにいきました。 今まで子供に会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会についてのトラブル

ベストアンサー

先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にて…アドバイスください。

ベストアンサー

私には5歳になる娘がいます。このたび妻から離婚を求められています。理由は私の給料の安さと嘘をついて隠れてのタバコと、隠れてパチンコに行った事です。それを理由にあげ、もう信じられなくなった、今まで貯金もできなかったし、この先が不安と言う事で少し考えさせてと言われ、半年前に子供を連れて実家に帰っていきました。でも、私の給料は安いかもしれないけど、正職...

弁護士回答
    1
  • 条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。

【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の妻と不倫相手の関係

妻の不倫についてのご質問です。 前回まで多くの質問に答えて頂き、ありがとうございます。 今回も、不倫や離婚について様々な経験がある先生方からアドバイス頂けますでしょうか。 前回までの質問にもある通り、私の妻はW不倫していました。私とは離婚します。 妻と不倫相手は、今後再婚したい願望があります。しかし、相手の奥様は離婚を拒否しているため、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 些細なことで離婚を言い続ける妻

妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言が離婚事由等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料は夫が払うべきもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚しています。 別居期間は4年になります。 妻の障害と病気療養で別居中です。 義母の交流妨害で妻と一切コミュニケーションが取れず別居期間も長く婚姻関係は破綻状態です。 妻も私も離婚は望んでいませんが、婚姻関係を継続しがたい状態が続いています。 義母に対面交流や電話をさせない等の妨害行為を止めるように手紙を書きましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 一方的に相手のことが嫌いなときに離婚を押し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再同居9ヶ月目、妻から離婚調停を申し立てられています。妻は私と一緒にいると動悸がするといって病院にも通っていると言っています。私の大雑把な性格に神経質な妻はいつも苛立ちを見せています。言葉の暴力(出て行け等)は一方的に妻から私に対してあります。私からはありません。ひたすら子供のために我慢しています。 【質問1】 DV、不倫、悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の合意書につきまして

ベストアンサー

離婚協議を行い、合意書を作成して、私、妻、妻の弁護士などが確認し、私と妻が署名、押印するかと段階になっております。 ところが、合意書に、誤りがあった場合、書き直しですか? それとも、二重線で訂正ですか?訂正の場合、私と妻の両方が訂正印ですか? また、合意書には、10月の養育費を払う旨、記載されていますが、合意書の妻側の誤りで、書類が廻るのが遅くな...

弁護士回答
    5
  • 離婚する方法と子供の親権を持つには。

去年の9月に生後3ヶ月の子供を置き去り にしたまま行方不明で家に妻が帰りません。 連絡手段はLINEのみで他のは全て拒否をして ます。 私は離婚をしたいのですが 妻は応じません。 離婚しない理由は明確ではないですが 妻の実家が福岡で福岡の義母に先日電話を したら子供を引き取りたいと言ってるらしい です。 子供は乳児院にいて私が休みの時などは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚阻止したい。隠したほうがいいですか?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただきましたが 相手方、妻から別居の理由がひとりで居たいと言って、部屋を決めて出ました。出るまでに何度か口論、妻が不貞はないがキスなど、それが原因で私が平手打ち、パニックになり、妻が家を出て行く前から心療内科通い。妻が引っ越す前にまたまた男と連絡をとっていた事で口論になり責めたら、妻からの一方的な暴力で鼓膜破れるなどあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為、及びマッチングアプリの利用をしていました。 離婚を考えているのですが、生後半年の子供の親権がネックで困っています。 子供の養育状況は下記の通りです。 私(夫):生後3ヶ月までは育休を取得した為、半分以上の面倒は見ていたが、3ヶ月以降は職場復帰をしているため平日の夜及び土日をメインで面倒を見ている。 妻:現在も育休取得...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 先日、養子縁組してない子供の生活費負担を拒否出来るという回答をいただきました。 妻は基本的に自分と結婚したからには自分の子供の費用を払うのは当たり前だと、そして家を含めた財産はもし離婚するなら分割するのが当然だと思っています。 しかし、家は妻と再婚する前から私が所有し現在もローンが残っている状態なので分割する権利がないというのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻から離婚調停をされておりますが 下記2点の理由は離婚理由として認められますでしょうか? 原因は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが(お互いケガをしました) お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)できるだ...

弁護士回答
    4
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 不倫が妻にばれ、相手には 今後連絡をとらない、プライベートで 会わない旨の誓約書で関係は終わっています。 (ちなみに職場不倫です) ですが、その後の妻の行動が耐えられず 携帯を毎日見る、家庭ではまだあの子と 関係が続いていると一方的に話をされ、 何を言っても信じてもらえずそんなわけないの 一点張りで話が噛...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申告されて、、

自分が悪いのですが、相談できる場所もなく、とても悩んでいます。 別居中の妻から離婚調停の申告されました。ケンカの直接原因は妻にあったのですが私は心配性で相手を信用してあげられず、言葉で妻を傷つけていた事に気づかず精神的な苦痛を与えていました。(DVと言われると思います)それに気がついて、ただただ自分自身の接し方は非を認めて反省し、なんとか子供との生...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料

結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について…

ベストアンサー

御回答お待ちしてます。 現在、妻と4人の娘(18歳17歳11歳5歳)と暮らしてます。今回、離婚に至り妻と養育費の件で話がまとまらず相談させて頂きました。 離婚の原因としては、妻の不貞行為(不倫妊娠)です。妻も認めており相手の男性も認めてます。 尚、相手の男性も妻子持ちです。 私自身も収入が多い訳では有りません。 妻の要望は毎月12万は最低欲しい...

弁護士回答
    2
  • 妻が持ち去った現金を取り戻したい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に得た収入と離婚による財産分与について

ベストアンサー

結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻に関して

2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を申したれられた場合(長文です)

ベストアンサー

まずはじめに自分は大阪の人で妻が広島です 結婚後無事第一子ができたて二年足らずで妻が実家に帰りたいとのことで、同居していた兄夫婦と離れて広島の妻の親の近くに引っ越しました。 それから間もなく兄夫婦から金銭の援助を願われ妻に相談したところ一旦は出してくれたものの三ヶ月もしないうちに兄夫婦に対する金銭が問題で離婚を申し立てられました 内容は「お腹に...

弁護士回答
    3
  • 協議内容を逐一子に伝える行為について

ベストアンサー

妻の突然の娘(高校生)を連れた別居の強行、過去の妻の不倫に加え、今回は妻は好き勝手に生きてゆきたいとのことで、妻から弁護士を介して離婚調停、その不調後の再度の離婚協議中です。 離婚調停の際に、協議内容を子に伝えることの弊害について、家裁から私と妻は説明を受けており、私は伝えないようにしてきましたが、妻はそれを守ってくれていないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与時の贈与税

ベストアンサー

妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから