法律相談一覧
-
夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?
ベストアンサー独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚
ベストアンサーバツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。調べる方法はありますか?
はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。
元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判について
今現在、養育費を5万円払っています。 養育費が決まったときは、私の年収650万円、相手方が300万円でした。 今回私に新しく子供が生まれたので減額調停をおこしました。 いくらまで下がるでしょうか? 現在の私の年収550万円 相手方500万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で住宅購入し、離別した場合
ベストアンサー事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。
ベストアンサー母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が既婚者だったと判明しました
ベストアンサー元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が受刑中で、私の立場は?
お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の遺族から遺骨を分けてもらう交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間不倫関係にあった既婚男性の恋人が先日突然死しました。彼の奥さんも私の存在を知っていて、当然憎まれている状況にあります。 【質問1】 奥さんが了承すれば彼の遺骨を分けてもらうことは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
「妻 離婚したい 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから