法律相談一覧
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 先日夫と離婚裁判にて離婚しました。 裁判で和解離婚する時に「婚姻中夫に奪われた私の大切にしてた物(10万円相当)を返して欲しい」と頼みましたが夫は「処分したから無い」と言って返してくれませんでした。 大事な物を取られた時からずっと返して欲しいと言っていたのに返してくれず少ししてから捨てたみたいです。(捨てたとか売ったとか曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告と取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に来月離婚予定の夫からストーカー警告をされました。私は離婚したくなかったですが、和解か協議で来月離婚になる予定です。和解の際に、私から代理人を通してストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、代理人から「相手が取り下げに警察に電話したみたい。完全解除にはならないみたいだが、一時(次)解除になった」と言われました。しかし、私は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか
【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料
婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー離婚調停と円満調停と婚姻費用分担請求調停について 夫の代理人が第一回婚姻費用分担請求調停後すぐに離婚調停の申し立てをするようで、第二回の婚姻費用分担請求調停と第一回の離婚調停を同日に行われるよう、夫の代理人が書記官に頼むそうです。 一回目の婚姻費用の調停に夫は出席しないようで、代理人も未定だそうです。 ただ、十分な生活費をもらえておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料を夫と相手女性の双方に請求するには
ベストアンサー離婚せず、相手女性へ不貞慰謝料の請求をめぐり 現在裁判手続き中でした。 200万の訴えに対して相手女性から150万での 和解を求められています。 しかし、この間に夫婦関係に更なる亀裂が入り 離婚することとなりました。 (まだ離婚届けは提出しておりません) ①相手女性との裁判で決まった金額は 夫と相手女性の2人合わせの請求額になるのでしょうか? (つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不用品処分費用の負担について
今月頭に離婚をし、夫婦で住んでいた社宅から私だけ転居しました。その際、不用品(まだ使える家具家電含む)を置いて最低限の必要なものだけ持って出てきました。 そして先日元夫から、処分費用8万4千円ほどを半分負担しろ、払わないなら弁護士を通して払わせる、という内容の手紙が届きました。 大まかな経緯は以下の通りです ・離婚したがっていたのは夫側 ・夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談
ベストアンサー私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定前の判決文は証拠になる?
ベストアンサー①夫との離婚訴訟 ②夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟 この2つが、別の裁判所で同時進行していましたが、②の第一審が終わり、私が完全敗訴しました。 判決に影響を及ぼす重大な証拠(相手方も争うことのできない揺るぎない証拠)がわざと不採用となっており、そのため、「不貞はなかった」という判断となっております。 私の代理人もおかしな判決だと言っており、控訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料額について
初めてご相談させていただきます。 先月、夫のW不倫が発覚しました。子供の保育園が同じだった人で、子供はお互い2歳です。 双方認めており、期間は約一年、不貞行為の回数は不明ですが複数回です。 最初に二人で会うきっかけとなったのは女性側からの連絡だそうです。 相手方は離婚、うちは離婚はしないことになりました。 相手の女性は以前から何度も離婚したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立て理由に納得がいかない時の対応について
ベストアンサー夫が離婚調停を申請し、私の方へ今日通知が届きました。離婚の申立て理由は、性格の不一致に二重丸、精神的虐待と異性関係に丸がついていました。 性格の不一致は認めますが、精神的虐待と異性関係には、納得いきません。 精神的虐待については、私が反対していた転職を、夫と夫の家族だけで相談し決めてしまったことに対して、夫婦喧嘩をした時に母親への愛が強すぎると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい
ベストアンサーただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか
離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を起こされています。 わたしは2歳、0歳の子と暮らす専業主婦です。 今日1回目の調停に行きました。 離婚はいずれする気ですが、今はまだ働いてもなく自分で収入がない為もう少し離婚は後にしたいと考えていました。 今日調停委員から『愛のない人とはさっさと離婚してひとり親手当を貰ったらどうか』と言われましたし、夫もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の金銭問題 法的効力のある書類作成
ベストアンサー離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。 私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化して日本人になった夫と中国人妻が離婚した場合の親権問題について
ベストアンサー知り合い(女性)が困っているので、代わりにご相談させていただきます。 知り合いは中国人で、中国人の夫との間に一才半の子供がいます。夫は最近帰化して日本国籍を取得しました。婚姻届けは日本駐在の中国の領事館に提出しており、帰化後特に区役所に婚姻申告をするなど手続きはしていないそうです。 夫側の親の介入が問題で、離婚することになったそうです。親との同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか
ベストアンサーこのたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚調停中、夫に連絡先を教えたくない。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が不正アクセスをしてくるので早急に電話番号やメールアドレス、LINEのアカウントを変えたいです。そして夫に知られたくありません。 それはムリですか? 乳幼児の子どもがいます。 面会交流しないといけないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の祭祀継承について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との面会交流について
【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。現在は子ども3人(長女15歳、長男10歳、次男8歳)を連れて別居してます。相手は面会交流の調停を申し立てています。離婚原因はモラハラDVによるものです。 父親は面会を望んでいますが、子どもが全否定していて、会うのも嫌だ。声も聞きたくないと言っています。 調査官の家庭調査がありましたが、同居中の事を聞いた時に怖がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を辞めさせたい。
夫の不倫についてご相談です。 相手は会社の部署は異なりますが同僚です。およそ半年になります。相手は私も何度か会ったことのある方で、私達は結婚6年目で子供はいません。私も40代で離婚は避けたいと思っています。 きっかけは相手からのようですが、平日は相手の家に入り浸り、家には夜ご飯と寝にかえるだけのような生活が続いており、年末年始を皮切りにどんど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の面会での夫の態度について
子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫と息子の関わりについて
ベストアンサー前夫と息子のことです 現在前夫は再婚し家族がいますが借金問題を抱え(私との離婚も借金が原因です)どうも離婚しそうです となりますと前夫が今後病気になったとき や死亡したときには成人になっている息子に連絡がくるかと思います 負債の相続は拒否できるとしてもそこに至るまでの 病気時の保証人とか入院費にかかわることまた死亡時の葬儀代など・・それらを息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への連絡について
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供の引き渡し請求について。
妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、修復希望。
ベストアンサー今、夫が相手のアパートにいます。 相手の旦那さんは仕事みたいです。 夫の不倫の続きです。 考えて考えて、こうしてみようという考えがなんとなくまとまったので、アドバイスをお願いします。 女に直接会い、 1、不倫とお腹の子の事実関係をきく 2、離婚し ない。修復すると宣言 3、今後一切の縁を切ってもらう 4、誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚
夫のW不倫が発覚し2ヶ月経ちました。不倫期間は10ヶ月、女性は同業者、肉体関係多数ありです。我が家は子供が2人。相手は不妊症もあるようで子供はいません。突然相手の旦那から私に連絡があり不倫を知らされました。相手方は結婚3年目、もともと性格の不一致などで離婚の話しなどが出ていたらしく、相談に乗るうちに不倫関係になったと夫に聞かされました。相手方は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫並びその母親の非常識な行動について
2年程前に私の義理の姉夫婦が離婚となりました。 離婚理由は、夫が全く働かず生活が成り立たない他、義理の姉の両親がある程度裕福ながらも人が良い事につけこみ、夫側の母親が度々姉から妻側母親へ借金をする様促す形となっていた事が解った為です。 夫の母親は自身が借りたとする証拠が残らない様に、姉から姉の母親に話をさせ受け取り方法も姉の口座に振り込ませそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とみなされますか?
【相談の背景】 昨年12月上旬に夫から離婚を言い渡されました。 私も妊娠中で不安定になりケンカの度に離婚という言葉を口にしてしまっていたのですが本当にするつもりはありませんでした。 夫の方から離婚と言われて拒否したのですが意思が強く…何度やり直したいと言っても離婚は絶対と言うのみで、勝手に誓約書まで作っていました。 理由は私の性格が嫌だ、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理家族へ損害賠償を請求するタイミング
【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから