96,907件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁と旦那との関係について

【相談の背景】 旦那はバツイチで元嫁との間には子供が1人います。私と結婚する前は元嫁との関係は良くなく連絡も今後取らないと言ってましたが ここ最近元嫁からLINEがくるようになりました。初めは旦那も元嫁からLINEがきたと教えてくれましたが次第にこそこそと電話をしたり、LINEもしたりと私にバレないようにトークを消去したり、通話履歴を消去したりと隠れて連絡取...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間契約と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって夫婦間で契約書を交わそうと思っています。具体的には自分に黙って借金をした場合に違約金を支払うというような形で配偶者の借金を抑止したいのです。 【質問1】 夫婦間契約はどちらか一方から取り消しが可能ということですが、仮に夫婦の間の取決めに連帯保証人をつけて三者契約にした場合、債務者側が契約を取消した場合に連帯保証債務も...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?

【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている彼氏と結婚できますか?

ベストアンサー

手取り月収16万の会社員、女性です。 現在お付き合いしている彼氏との間に子供が出来ました。 妊娠が分かったあとに、彼氏から精神的障害理由から生活保護を受けている事を聞きました。 症状は軽度ではありますが、就労は難しそうです。 結婚したいと思っていますが、私の収入では、彼氏と子供の扶養を抱えて生活していけるか不安です。 1,役所に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が居住中の私名義の家の売却

ただ今、別居中です。旦那は、私が婚姻前に購入した私名義の家に住んでいます。今のところ、毎月ローン分の支払いはありますが、今後、ローン分の支払いが滞った場合、私の方で勝手に家の売却の準備を始めてもいいのでしょうか。 また、賃貸の場合、家賃がひと月でも遅れたら退去してもらうという契約も多いかと思いますが、旦那とはきちんと賃貸契約をしてないので、退去...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫したので不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那が同じ会社の独身の女性と不倫をしました。二人のやりとりLINEはコピーして持ってます。 慰謝料請求したいんですが、どこにどうしたらいいのかわかりません教えてください

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題のもつれについて

3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • もう10年くらい前の事です

私の父が当時勤めていた会社の女性と不倫していました。母は不倫が発覚してから何かしら父が出かけると頭が狂ったように父に電話したり、会社にいるか車で見に行ったり、見てて辛いです。 その事でいつも喧嘩が絶えなくなり、私も家にかえらず、姉も母の実家に住むようになり、弟もまだ学生ですが荒れてまさに家庭崩壊なのです。 いつ父と不倫相手が別れたかは私にはわか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 独身彼女持ち男性との関係で精神的ダメージを受けた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は既婚者で、独身彼女持ちの男性と2年半弱男女関係にありました。 1週間前、彼から彼女にバレたと突然の別れを言われました。 私はその彼が今後彼女とやっていくかどうかを迷っていることを2ヶ月前より聞いており、選択肢の1つとして私を選ぶことも言っていました。彼女、私、一人になることを選ぶの3択です。そして、彼女と話合うと聞かされながらも...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求 親と同居

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は重婚の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...

弁護士回答
    2
  • 風俗に流され、口約束のお金

ベストアンサー

三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...

弁護士回答
    3
  • 財布を黙って見たことは罪になりますか?

旦那の財布を黙って見てしまいました。 仕事と言って女の人と会っていました。 財布からは3万円以上もするレデイースバックのレシートが入っていました。 相手は19歳になる息子の同級生のお母さんです。 旦那と相手の女性に慰謝料は請求できますか? 財布を黙って見てしまったことはつみになり旦那から訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 主人に浮気相手から慰謝料の請求

教えてください。 主人の浮気相手に40万円の慰謝料を請求しました。そしたら相手から主人に20万円の請求がありました。 相手の方は 私には御主人に対して半分の請求権があります。と返事が来ました。 これは事実、そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。

弁護士回答
    3
  • 既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 別居中に、戸籍謄本と戸籍付票を取ろうとしたが

ベストアンサー

市役所に郵送にて戸籍謄本と付票を取り寄せしましたが、2週間経っても送られて来ません。また市役所からも連絡が無い。別居中の妻が、市役所にお願いして取れない様にしたのでしょうか、籍入っていてます。

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対応について

ベストアンサー

確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 不倫現場を目撃

ベストアンサー

お世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...

弁護士回答
    4
  • 株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。

旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。

ベストアンサー

不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...

弁護士回答
    5
  • 同意のもとのなりすましもダメ?

ベストアンサー

主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、生活費について。

ベストアンサー

本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...

弁護士回答
    3
  • 別居します

旦那には 別居先は教えられないので住民票も移しません でも間違って 別居先の住所が記載されたものが住民票の住所にきてしまい 旦那にみられたら 乗り込んでくるとおもい怖いです 郵便局留めにできますか?

弁護士回答
    1
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから