96,948件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後8年セックスレス・最近好きな人が・・

交際5年で結婚 結婚後後1度だけ交渉があってから 8年間セックスレスです。 子供も欲しいし 何度も話しましたが、最終的には がんばる。なんとかすると言って 結局なにもないまま 私から話さないと旦那はそのことに触れもしません。 もちろんスキンシップも一切ありません。 そこを除けば他の方からみるととても仲の良い夫婦に見えると思います。 私の事は大切だし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...

弁護士回答
    3
  • 私の婚姻費用は妥当ですか?

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を切り出され、別居して一年になります。 婚姻費用について教えてください。 主人の年収750~800(はっきりした数字がわかりません)私は専業主婦で幼稚園と小学生の子供二人がいます。遠方に嫁いだため、身寄りがなく、子供をみてくれる人もいないため、幼稚園のうちは働く事も出来ず、内職的なことはしています。 婚姻費用は10万円もらっていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...

弁護士回答
    3
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 相手から請求される慰謝料の想定額について

家庭のある男性とお付き合いをしてしまいました。 家の事もあるので離婚は出来ない。 けれども、真剣に先の事も考えて責任をとる。と言われ一緒にいてしまいました。 なので相手の家庭状況もある程度は分かっている状態でのお付き合いです。 ですが、諸々問題が起こり相手の奥様とお話をしようかと思っています。 (得策で無い事は十分分かっているるつもりなのですが。...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会についてね意見書

ベストアンサー

1歳6ヶ月の娘が、また、入院になりました。 離婚裁判中です。 私は、回避してます。相手方が、裁判を起こしました。 子の面会について、毎月行われてきましたが、娘が入退院を繰り返していることから現在は、中止をしてます。 そこで、子の面会について再度私からやり直しを申し立てました。 理由は、子供が全く懐いておらず心身の負担が大きいので、子供の面会時は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談

ベストアンサー

主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 父子鑑定したいのですが?

ベストアンサー

妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...

弁護士回答
    1
  • 親族の経済状態を調べる事について

ベストアンサー

親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?

ベストアンサー

6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。  それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。  しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。  それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...

弁護士回答
    4
  • 義理の父の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

義理の父(認知症要介護3)に生活保護を受けて貰い施設に入所してもらいました。 が、義理の妹が勝手に施設を退去させ私たちの家に 連れてこようとしています。 私たちは二世帯で義理の母(72才週3透析)と同居中。 父と母はかなり前に離婚。 今回母が父の面倒をみると言っているようです。 私たちは父の面倒が見れないので施設に預けたのに、大変だった時は妹...

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額。200万円は減額にできますか?

私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。

主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 シングルマザーです 独身の男性と再婚予定なのですが元旦那からの養育費についてお聞きしたいです 養育費の公正証書を作成して離婚したのですがこちらが再婚することになったのですが以前より元旦那がこちらが再婚したら養育費は支払わないと言っております。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとは記載しておりません。 私も調べて子供と再婚...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 連絡無しの訪問 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の文書偽造罪についてと、住居について

【相談の背景】 主人(再婚相手) 妻(相談者) 私の連れ子(再婚に伴い養子縁組済) 主人との子ども1人 3年前に再婚しましたが、夫婦喧嘩が多く、児童相談所との面会経験もあります。 連れ子の進学に伴い、奨学金を申請しようと親権者である主人の名前で書類を書きました。自筆サインは空欄で提出しています。 【質問1】 主人から「勝手に俺の名前で申請しよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか

先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 口座差押え、不動産競売

3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払っても解決しません。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が嫌で自己破産したいです

元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...

弁護士回答
    3
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 相続と分籍

戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 責任逃れ 訴訟

W不倫をし、相手の子を妊娠、中絶した為、離婚し元旦那に慰謝料を払いました。相手は離婚しません。始まりは、私のバイト先に数人でよく来ていました。その内の何人かは私が既婚で子持ちなのを知っていました。 何回か見かける内に、相手は私の気を引こうとお店の中で目立とうとして見せたり、私が他のお客さんと話していると拗ねたりされるようになりました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居時に持ち出された特有財産は窃盗になりますか?

1年半前から妻と別居中で現在離婚裁判中です。 別居時に多くの荷物を無断で持ち出されましたが、 私の特有財産である貴金属が無くなっておりました。 裁判で返還を求めましたが、持ち出していないと反論されました。 別居の荷物持ち出しを手伝った妻の友人がいます。 妻が本当に持ち出していないのであれば、妻の友人しか考えられません。 警察に被害届を出して妻...

弁護士回答
    2
  • ベストな和解内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の閲覧禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...

弁護士回答
    4
  • 浮気なのか詐欺なのか

【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうすれば親権とれますか?

旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 別居について。「悪意の遺棄」とはどういう状況で成立しますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 別居するために部屋を借りました。 4月に夫婦で話し合った時に、部屋を借りる話はしてます。 5歳(幼稚園年長)の息子がいて、 親権の話がなかなか進んでいない状況です。 そんな中、旦那から長文メールが何度も来て、 内容は「やり直したい」ということから、 私への不満あり、フォローあり、比喩的なものありもあり、 その度、頭がくら...

弁護士回答
    2
  • 『死ね』と言われ、生活費が貰えず…

1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから