97,015件見つかりました

法律相談一覧

• ついこの前

ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停で私が、子供の監護ができなくなったら、別れた主人に監護権利者になる契約はできるか

重度の知的障害児がいます。 私が生きている間は、監護しますが、しんでしまったら、今はまだ婚姻関係がある主人に監護権利者になってもらう約束の契約は可能でしょうか? 近々離婚調停をはじめます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 世帯分離 扶養について。

【相談の背景】 離婚後も子どもの学校のこともあり しばらくそのまま同居します。 その間の生活費用はこれまで通り元夫です。 【質問1】 この場合、私だけ籍がぬけますが 世帯分離をしなければまだ扶養としていることは可能でしょうか。 偽装離婚の疑いにあたると思いますが手当て等受給目的はありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の入手方法、内容など

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚したいのですが、証拠は全て消されてしまった為、まずは別居を考えています。 別居も離婚も主人は反対しているのですが、私は精神的にキツいので、強硬手段にでるつもりです。 ただ、別居するにあたり、後に同居義務違反を主人から指摘されないよう、内容証明を送った方が良いとアドバイスを頂いたのですが、 ①内容証明の用紙は何処で入手したら...

弁護士回答
    2
  • 非難内容の手紙を送られた場合

ベストアンサー

主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年になります 3年生の子供がいます 養育費は月々しはらわれていますが 遅れる事もあります 別れた相手は3年前に再婚をし 子供もいるようです 今 結婚を考えている人がいます もし私が再婚をしてしまうと 子供に対しての養育費は貰えないのでしょうか? 離婚する際に法的証書をつくり 子供が20歳 あるいは大学を卒業するまでと決めたのですが それでも再婚し...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料通知書の作成について添削をお願いします。

【相談の背景】 通 知 書 令和〇年〇月〇日 被通知人 ×××××××××× ×× ×× 殿 通知人 ●●●●●●●●●● ●● ●● 冠省  早速ですが、貴殿に対し、下記の通り通知します。  貴殿は、通知人の夫、△△△△(以下、「△△」といいます。)に配偶者がいることを知りながら、△△と令和〇年〇月頃、不貞行為を行いました。  これにより、通知人と△△との夫婦関係は悪化し、通知人は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して11年後の養育費請求

ベストアンサー

養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...

弁護士回答
    3
  • 貸した金が給与補填に使われた場合

貸した金が奥さんへ渡す給与補填に使われていました。 奥さんが給与補填を知ったのは最近です。 旦那は偽造した給与明細を奥さんに渡していました。 旦那は援交の女と会って会社を休んだ時に引かれる日当の穴埋めに 全く違う理由で貸した金を給与補填に使っていました。 奥さんも返済の意思すら示さず、 旦那に騙されたとしか言っていません。 この場合、返済を請...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...

弁護士回答
    2
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、旦那名義の家に子どもと住んでいます。当時離婚調停の際に、持ち家については子どもが成人してから別途協議する、と決めていました。ローンは完済済みです。財産分与自体は離婚後2年が期限と法律で決まっていると思いますが、すでに離婚してから2年以上経っています。 元旦那より急に持ち家を売却したい、不動産を通して売却した場合の売値...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 旦那の証言について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 改姓(旧姓に戻す)手続きについて

H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気、風俗について

ベストアンサー

主人が風俗に通っていました。 通っていたのは、本人も認めており 何回か注意してました。 その後、私が主人を大切にしていない 家にいるとおかしくなる、 離婚してくれないなら自殺するかもしれないと いうので冷却期間をおくために一年別居しました。 その間生活費等きちんともらい 主人は週1、子供の顔を見にかえってきてました。 今は別居を解消し、家に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時の持ち家とローンの名義について

ベストアンサー

協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか?

家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか? 離婚をしたいと思っています。 共働きで拘束時間は1~2時間ほど違いがありますがフルタイムで働いています。 結婚当初から働き始め1年半になりますが今までほとんどの家事は私がこなしてきました。 働きに出る前は協力すると言ってくれていたのに全くしてくれません。 この1年半5回...

弁護士回答
    1
  • 改姓問題での婚姻手続きと選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約予定の方のご家族と改姓について意見が対立しています。私が苗字を変えたくないという希望があり、婚約予定の彼も賛成してくれているため、彼が改姓をする形での結婚を考えています。私の両親は離婚しており母子家庭で育ちました。母親は離婚後も苗字を変えておらず私の名字は父方の名字になります。先日彼が彼の両親へ改姓予定だと話したところ「離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか

離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 職場の元不倫相手から襲われそうになりました

4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与内の借入金の有効性

ベストアンサー

財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。今の状態で離婚は可能でしょうか?

初めて質問します。 結婚して6年、今専業主婦で子供はいません。 今年のGWから旦那がほとんど帰ってこなくなりました。 この今の状況について何度も話し合いをしようとしましたが、話題を出したびに、 その話をするなら飲みに行く。 と、逃げてしまうので全然話ができません。 週に1、2日寝に帰って来て、帰って来た時は普通通りどころかお互いくだらない冗談も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?

ベストアンサー

別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の備品盗難について

ベストアンサー

旦那が会社の備品などを持ち帰ってました。 貰えると聞きてましたが実は勝手に取ってきてたとの事です。 備品、生産品などです。 離婚するにあたりこれらの事を会社に通報したいと思っています。 これは法律違反になるのでしょうか?注意すべき点などありますでしょうか? 盗品は家に残っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が法律で守られている

【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に慰謝料請求

半年程前、旦那が部下と不倫をしている事が発覚しました。初めは旦那が嘘をついており、友達の名前を使ってましたが、車のナビの検索履歴や走行距離から問い詰めたところ、また嘘をつき違う名前を使ってました。最終的的に認めて11月に女とは切ったと言ってましたが、そのあとも会っていたり毎日メールで連絡を取り合ってましす 。さすがに頭にきて旦那と真剣に話もし、相...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が19歳と浮気していました。相手は結婚してるのも子供がいるのも普段ずっと連絡とれないのもわかった上だったみたいです。 体の関係も3回あったと旦那、浮気相手が認めてました。 浮気相手から離婚してくださいといわれましたが離婚するつもりはありません。 旦那ももう連絡もとっていないし関わるつもりもないみたいです。 子供も精神的ストレス、私も精神的ストレ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...

弁護士回答
    1
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから