法律相談一覧
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か
ベストアンサー主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に向けての慰謝料と実家の問題
【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金が発覚。今後の事で不安です
旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻したい、そして子供は現状名字で。
ベストアンサー離婚後6年経過してます。 離婚時は息子達が受験を控えてましたし、私の実家が旧姓に戻ることを許してくれなかった(離婚反対だった)ので、元夫の姓のままです。 ですが、そんな実家親が介護になったり、この先同居になる可能性もあり、生活に不具合が生じてきそうなので旧姓に戻りたいと思っております。(実家には独身の姉弟が1人ずつおります) 息子たちは、主人の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に駆け落ちされました
駆け落ちされ、見つけるまでの17日間、連絡が取れなかったのですが、親族が見つけ出し、話し合いをした結果、離婚する事が決定し妻との話し合いは、穏便に決着がつきそうなのですが、妻を連れて逃げた相手に慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 1、 駆け落ちした相手への慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?
ベストアンサー教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げている主人に1度だけでも会いたい
ベストアンサー主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して
離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損になるのですか?
不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?
私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、相手が持っている口座に退職金が入ってしまった場合
ベストアンサー友人の話なのですが、 友人が結婚した為に退職し、その際の退職金が夫婦共同の口座に入りました。 しかし、訳あって退職金が口座に振り込まれた時には友人はすでに離婚しており、口座は相手が現在持っている状況です。 もしも相手がお金を友人に渡さなかった場合、何か罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務義務
叔母の旦那が住宅ローンを残し蒸発してしまいました。ちなみに一戸建てです。離婚問題などもあり一刻も早く居場所を突き止めなければいけないことは重々承知です。 このまま蒸発している旦那がローンを支払わないでいると連帯保証人に責務義務がくるとのことですが、連帯保証人ではなく旦那側の家族が払うことなどには出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞後に好き勝手する旦那
ベストアンサー【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドルームの維持
【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?
自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金額的変更
5月に婚姻費用の調停が成立して振込がありましたが、先月より半分ほどの金額しか振り込みがありません。 金額的な条件は夫の口座より引き落としされているものを名義変更して口座変更の手続きをするでした。 書類上の変更で1〜2ヶ月は遅れて引き落としされてしまった場合、内訳も分からずに変更されても仕方ないのでしょうか? お互い弁護士がついていますが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士雇って一緒に裁判に行くのは最低日数何日必要ですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申立書が 自宅に届きました。 今日の14日を含めて 20日までの7日間で (月曜に弁護士に無料相談へ行きます、なので実質5日間ですが) 弁護士を雇って 裁判に一緒に行けますか? ちなみに 私は夫です、妻より申立されております。 内容は暴力や暴言など一部合ってますが ほとんどが話の内容を誇張と言うか 盛ってる感じです。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか
ベストアンサー離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士費用を相手に請求された時の対応
ベストアンサー前夫に離婚調停を申し立てられましたが、虚偽の確定申告により所得を偽り、暴言暴力行為があったにもかかわらず、慰謝料は支払う意思がないとの出方をされた為、こちらとしては離婚を認められず、離婚調停が終了し、その後、こちらが離婚訴訟を起こしました。訴訟中も度々嘘や作り話を繰り返され、悲劇の主人公を演じられ、どうしようかと思いましたが、低額ではありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された
半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 慰謝料や養育費等話がついたら離婚予定ですが、旦那が話にならないのでまだ離婚時期は未定です。 旦那は離婚時に不倫やDVに対する慰謝料請求をする予定で、先に相手女性に慰謝料請求をしたいです。減額することも考え始め300万から交渉しようと考えています。 慰謝料の二重取りができないと見ましたが、詳しくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届
私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを止める方法は?
結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義について
2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、共同監護権にしましたが、共同監護権をとりやめる事はできますか?
元主人と離婚した時に、親権は私ですが、共同監護権で、公証役場で取り決めをしました。 でも、共同監護権は今からでも、取りやめて、私が親権を持つのみに 変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うとしたら養育費の相場
ベストアンサー小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して旧姓に戻し手続きしましたが、婚姻中の氏に戻すことはできますか?
ベストアンサー先日、離婚届を出しました。私は旧姓に戻す手続きをしました。結婚前の姓(A) 今は私だけが旧姓に戻し子ども達は家庭裁判所に氏変更手続きをするのが一般的な流れですよね。しかし、ここに来て子どもが苗字の変更は嫌だと言い出しました。今の手続き上まだ私だけが旧姓に戻している状態ですが、私が結婚中の氏に戻せば、子ども達は変わらなくてすむかと思います。最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました
ベストアンサーはじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。
ベストアンサー経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係って?
久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しました。 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求してます。 その後新たに旦那にも 不倫慰謝料を請求できるのか 教えてください 【質問1】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求しました。入金された後更に 旦那から不倫慰謝料を徴収できるでしょうか?また不倫慰謝料を貰ったあと 離婚した場合更に離婚慰謝料を旦那から 徴収できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから