97,035件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、離婚後も子供との面会拒否したい

現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...

弁護士回答
    3
  • 旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料

数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?

離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • お前のせいでウツになったといわれました。

ベストアンサー

結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...

弁護士回答
    4
  • 相手所在不明の共同名義の手続き

【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレ慰謝料請求された

年明けに主人の不倫が発覚しました。相手の女性から慰謝料50万貰いました。 その後やり直そうと再構築中です。 そんな中、私の不貞行為がバレてしまい(SNSで知り合った不特定多数)主人から慰謝料請求と離婚を言われました。 お互い信用のない中暮らしていくのは無理なので離婚には応じます。 1慰謝料50万請求されてますが打倒でしょうか? また、主人の不倫のこと...

弁護士回答
    2
  • 1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中のパート

だんなと別居中です。他県の実家にいますが離婚までは扶養内でパートをしようと思っています。 だんなとの住所ではなく他県でのパートをする事によりだんなの扶養控除や住民税は影響されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居とみなされる基準は?

離婚してほしいと旦那に言われてから 子どもと実家にいます。 相手は自分の実家かアパートかどちらにいるかはわかりません。 これは別居になりますか? 住民票はまだ写していません。 別居とみなされる基準はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料と離婚請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚 離婚 慰謝料

子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と慰謝料請求について

付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?

旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...

弁護士回答
    3
  • この場合の親権の行方…

ベストアンサー

主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...

弁護士回答
    3
  • 別居 不倫 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり1ヶ月前から別居して、相手の女性の家に帰ってるみたいです。相手の女性とは付き合って10か月みたいです。 旦那が長距離運転手なので、週に2、3日しか帰ってはないみたいです。 この場合、慰謝料時効はどうなるんですかね? 女性の住所や名前などは全く知りません。 それと、もう1つ聞きたいんですけど、別居していて...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入となりますか?

我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...

弁護士回答
    2
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産の希望に対して嫌味っぽい反応があり、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在臨月になる妊婦なんですが、里帰り出産を希望していたので産院は実家近くの産院にしていますが、ここからだと片道1時間半もかかります。そして2歳の子供を毎回一緒に連れて行ってる為、本当に体力的にもキツくなってきましたし、お腹も大きくて身体への負担も大きくなってきたので、そろそろ里帰りをしたいことを伝えたら、すごく嫌味っぽい事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居使用合意書について

離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

離婚しています。 元旦那が養育費を払います。 子供3人、7・4・0歳。 旦那年収450〜480万 私は昨年まで仕事をしていたので年収200万でした。ですが、昨年夏に出産し、産休・育休中で無収入となってます。 出産前に離婚し、養育費は7万と口約束しました。 正直、今の無収入時期に7万は厳しいのですが、算定表からすると妥当な金額なので、ここはこのままの現状維持に留...

弁護士回答
    4
  • 警察官の不貞行為やDVの証拠として監察室で下した処分を裁判の証拠に出来るか?

ベストアンサー

警察官の主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 別居して3ヶ月経過して主人が不貞行為していることが判明しました。 不倫相手は主人と同じ警察官でした。 主人と不倫相手に慰謝料請求をして離婚を考えています。 しかしながら、不倫を否定するか都合のよい言い訳をする可能性が強く裁判に発展する可能性もあります。 そこで質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました

相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...

弁護士回答
    1
  • 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致 専業主婦ですが親権は

専業主婦で、2歳の子どもがいます。別居はしていません。離婚したい理由は主に性格の不一致です。不満を伝えても全くなおらず、夫婦間の空気が悪いこんな環境で子どもを育てていくのは子どもが可哀想なので離婚を考えています。普段育児してる時は『母親がそばにいてあげた方がいい』と言っているにも関わらず、親権は譲らないような素振りをしていました。離婚をしても親に...

弁護士回答
    2
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬はどうなりますか?

弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について

ベストアンサー

以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与 名義変更について

ベストアンサー

昨年、春頃から別居をし、ずっと家の財産分与で揉めていました。離婚と財産分与は別ということで、離婚だけ成立し、8ヶ月ほど経ちます。 離婚成立までは財産分与について、色々言っていた彼が離婚後は一度も言ってこなくなりました。 財産分与請求が2年以内なことも承知しているはずです。 しかし、家の名義変更も出来ておらず、ローンの債務者は彼ですが、実際は私が払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の探し方

いま、離婚裁判中です。 一度ここで相談をしたら、モラハラではないかと弁護士さんから回答が有りました。 その時に回答してくれた弁護士さんと個別に相談すれば良かったのですが、タイミングがあわず流れてしまいました。 離婚原因は旦那のモラハラにあります。 私は育児も家事も出来る限り頑張っているつもりなのですが、掃除も料理も、育児もちゃんと出来ていないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の家売却、財産分与

【相談の背景】 離婚調停中。私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は家を売却しようと考えているのですが、私と子供が住んでいるのに勝手に売られたりしちゃうのでしょうか? 【質問1】 家を売却したら、財産分与の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の、固定資産税の支払者

【相談の背景】 主人が相談もなく家を出ました。離婚調停待ちです。弁護士を通じて連絡は取れています。 固定資産税の相談です、土地は私の母。建物は主人名義です。 今まで固定資産税は、主人が私の母に払っていました。 【質問1】 母は今年も主人から払ってもらうつもりですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那の会社に保険の関係で新しい住所を教える必要はありますか?

ベストアンサー

8月に離婚しました。 市役所で離婚届提出後に国民保険に切り替えました。 ※旦那の扶養で社会保険だったので『社会保険の資格異動証明書』提出。 元旦那は養育費払わず。会社員なので給料もあるのに、 それでも車中泊をし住所変更をしてくれないため 私は母子手当もらえない状態でした。 そのため私は9月末に引っ越し。 ※前のアパートの契約者は私だったので解...

弁護士回答
    1
  • 減額請求調停後不正な離婚でも養育費は支払うの?

初めて投稿致します。 主人の話なのですが、元妻と離婚し5年間毎月4万円の養育費を支払っていました。 2年前に主人が戸籍謄本を会社に提出する為取り寄せた際に元妻は再婚し子供は養子縁組していた事実は知りました。それがわかってからも変わらず養育費は支払っていたのですが、主人も当方と再婚し、私の子供と主人は養子縁組しました。そして新しく子供も産まれ、生...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

主人から離婚したいと言われています。家で話し合いをする場合、録音しておいたほうがいいですか?その場合、主人に一言言って録音したほうがいいのか教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから