97,035件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用の請求に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫婦同意のもとの妊娠と堕胎。 堕胎後、夫側の強い意向によるものと責任転換され、堕胎にかかった費用残額を要求される。支払う必要があるのか 【質問1】 ⑴夫婦間での協議の末にやむなく決断した事であり、他責にするものではないと認識しています。 堕胎にかかった費用全額を請求されていますが、半額程度の捻出しか考えておりません。妥当性はあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 相手への慰謝料請求について です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫の不貞行為があった相手への慰謝料請求についてです。 不貞行為があった相手の連絡先が何もわかりません。 相手の電話番号、メールアドレスもわかりませんし、 LINEもニックネームであり、IDも調べられなかったのですが、 以前はLINEアプリを使用していたのに今は、LINEアプリも消されてしまっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、夫が子ども2人を連れ去り、連絡や面会全て遮断している 【質問1】 監護者指定の調査官調査のなかで子どもとの面会の様子を見る調査が行われる予定です。その際、会話や接し方に制限はあるのでしょうか。 【質問2】 分離されている兄弟や家族などの写真を見せたりもなにもしてはいけないのでしょうか?実際はどのような感じなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらって別れたい

【相談の背景】 10年以上一緒に居る、内縁の夫が2年以上仕事しない、生活費をくれない、ほぼ毎日パチンコに行ってる、毎日、お酒飲んで絡んでくる人から慰謝料をは払ってもらって、別れたいです。 私は、仕事をフルタイムで仕事をしているのですが、女の収入は少なく貯金もできません。 【質問1】 慰謝料を払ってもらって、別れれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分の日程

【相談の背景】 子供を連れて別居し、恐らく夫は監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分を申し立ててきます。 少し狭いですがわたしの姉の家で何不自由なく暮らせています。 【質問1】 緊急性がない場合でも、審判の実施自体はするのでしょうか? 【質問2】 緊急性がない場合は、日程が延ばされるものなのでしょうか? 【質問3】 通常、申し立て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵の目視による証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしてるので探偵依頼をした。 ちゃんとした調査はしてくれ誠意有る業者さんでしたが、物理的な問題で二人がホテルに入る瞬間は撮影が難しく、目視による確認で報告書が上がりました。 入る前後の証拠はあります。 【質問1】 この様な証拠で提訴した場合、証拠能力としてはいかがなものでしょうか? 抽象的な問いですが弁護士としての見解が...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を拒否した後

【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、一審が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ監護権をあらそってます。一審勝訴、保全も通り強制執行で子供が帰ってきました。3月末に即時抗告されてます。 【質問1】 もう半年経つのですがまだ結審してません。期日の出廷等もしてません。 強制執行も即時抗告されていてそちらの結果は先月でて棄却でした。こんなに時間がかかっているのは覆る可能性があるからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通称名実績の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 通称の実績で、名前の変更を申請しようと思っております。 【質問1】 2016年から通称実績を作ってましたが、2018年に元夫から逃げるように家を出たので荷物を持ち出せませんでした。 なので、2016年の実績はハガキ一枚しかなく2018年からの実績が多いです。 【質問2】 この場合、2016年から作成していると認められないのでしょうか? 教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 そこで質問なのですが、 反論書の提出をいつまでに送付しなさい。 など書かれておらず、期日などの記載しかありませんでした。 抗告人からの理由書は原審と同じで新たな証拠などはありませんでした。 反論文...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居の時に子供を一緒に連れて行きたい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 子供が2人いて、私はどちらも連れていきたいと思っています。12歳の女の子と6歳の男の子です。 娘は一緒に行くと言ってくれているのですが、息子には、娘にもそうですが、ママについていくとパパは見捨てるや、不幸になるなどと言い、息子に関しては、私から離そうとしています。 出て行く時に、相手を納得させるには、どんな風に言って子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切りたいのですが…

ベストアンサー

夫が義父と揉めており、親子の縁を切りたいと悩んでいます。 義父のおこした問題が手に負えなくなり、今後のことを考えて、親子の縁を切る選択を考えています。 親子の縁は切れないと聞いたのですが、今後、私達家族が義父と関わらない様にするには、どの様な方法がありますでしょうか。 縁は切れないが、それに近い方法は何かないでしょうか。 私の実家の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の執行のやり方について

ベストアンサー

公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での提出書類について

ベストアンサー

元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てるな、と脅されています。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士から回答がこない

夫の不倫相手に合意書へのサインと賠償金請求(示談金)を請求しています。 お互いに弁護士を通してのやり取りです。 期限が今日にも関わらず、まだ合意書は届いていないし、口頭での連絡も何もないとのこと。 弁護士さんはお忙しいとは思いますが、 期限を守れないことは多々あることですか? 年内には一旦決着を着けたいので、早く対応してほしいです。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の代理人の過失について

不貞慰謝料の原告です。元夫の不貞相手に慰謝料請求しているのですが、被告は私が付きまとい、監視行為をすると警察に駆け込み、私は警察に呼ばれ警察にて誤解は解けたのですが警察にての資料を裁判証拠と提出されました。そこには被告の住所、携帯番号が入っていて黒塗りされないままに私の元に来ました。被告弁護人は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE中での不貞の証拠能力について

LINEの中で性行為があったと予想される内容や、女側が夫の宿泊先のビジネスホテルに泊まりに来るなどがありました。 例えば… ①「今からそっちのホテル行くねー」「待ってるよ!」(ビジネスホテル) ②「○日会えるよ!」「私その日生理だ!」「またか!俺は気にしないけど。」 ③ホテルで過ごした後「筋肉痛だー」「その日にきてるからまだ若いね」 など… これで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の履行違反についての相談

ベストアンサー

合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害にあいそうです

ベストアンサー

美人局の被害にあいそうです。 女性の夫だと名乗る男がやってきてホテルに入るときの写真を見せられました。 美人局だと思い、その場は逃亡しましたが、会社に電話がきたようです。(その時私は不在でした) 名刺を抜き取られたようです。 相手とはラインのみでの連絡手段しかなく、逃げた後削除してしまったので、こちらから連絡の取りようがありません。また会社に電...

弁護士回答
    3
  • 離縁訴訟に虚偽

夫より離縁訴訟を起こされました。子供二人は私の連れ子です。 「養子関係を継続しがたい重大な理由」が虚偽です。幾ら離縁するのに理由が無いからと、子供に対しても虚偽をするとは赦せません。子供らを証人として裁判で証言させる事は可能ですか? 回りが羨む様な良い養子関係で、他にも証人が多数居ります。この方々に証人として裁判に立って頂く事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の金額は?

不貞に対する慰謝料の金額についてです 有責配偶者と不貞相手、それぞれについて相場を教えてください 仮に、年収900万円とします 不貞相手は、年収400万円とします 離婚する、しない 不貞前に破綻していた、していない によっても違うのでしょうか? また、何をもって破綻しているというのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談で分割の慰謝料の再交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟での証拠提出について

離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...

弁護士回答
    11
  • 養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?

現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中。息子の入学準備金は請求できますか?

離婚裁判中です。息子2人は私の元で暮らしています。婚姻費用はもらっています。 4月で息子が中学へ入学するので制服やら色々お金がかかりますが、婚姻費用とは別に制服代などの請求を旦那へしていいのでしょうか? ちなみに息子は元旦那の子。養子縁組をしています。離婚する際は離縁をします。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?

ベストアンサー

離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知なし。結婚するにあたり子どもの戸籍について。

ベストアンサー

11年前未婚で出産しました。認知はなしです。 今回良縁があり結婚することになりましたが、養子縁組しようと思った時に自分も養母と記載されること知りました。夫になる男性は自分が認知すればいいのではと言ってくれていますが、もちろん実父ではないです・・・。 あまり大きな問題ではないのかもしれないのですが、何とか実母のままでいれる方法はないかとの相談です。

弁護士回答
    6
  • W不倫で慰謝料に差が出るケースとは?

【相談の背景】 A男、B女が不倫しました。 B女はA男の前にも既婚者C男と不倫していました(B女自白済み) C男への慰謝料請求は迷っている状況。 A男、B女、C女は同じ会社。 A妻はB女に対し、特定の上司に配置転換を希望する旨報告したいと言いました。 この時A妻はA男だけの責任じゃないからC男との事も言う、と言いました。 B女は会社に知られたくないので自主退...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の勝手な言い分

ベストアンサー

主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから