法律相談一覧
-
離婚するにあたっての順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し、夫から合意が取れました。 生後半年の子供がおりますので、養育費、面会交流。また私が夫に貸したお金の残金(150万円)の返済について決める必要があります。 現在、窓口は父親にしてもらっていますが、この辺りの提示は算定表を見て自分で行うものでしょうか? 最終的には公正証書に残したいので弁護士さんに依頼するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をするためには?
【相談の背景】 私がコロナになって以降、夫に無視され始めて、約1年ほど経ちます。コロナは完治しているのですが、菌を扱うような感じで接しており、私が作った物は食べないで洗濯物も別にしているので、最近は各自で自分のことをするようになっています。以前も気分で数ヶ月無視されていたことがありますが、今回は一緒にいるとしんどくなる、離婚したいと告げられて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫から調停の申し立てをされ、2回目の調停が来月初めにあります。 主人側には弁護士がついてますので、離婚の意思は固いです。 私は夫が出ていってから現在2ヶ月半、普段のケンカのつもりが、急に離婚をしてくれと言われ、まだ受け入れられません。 しかし、裁判は絶対に嫌です。貯金は少しありますが、今後の生活のことを考えると不安で使いたくありません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、損害賠償、配偶者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の場合について
ベストアンサーこの度、円満調停を申し立てて日時が決まっています。 夫が来ない場合も考えられるのですが、夫が離婚調停やその後裁判を起こした時に円満調停を欠席したことは夫に不利になりますか? また円満調停不成立だった場合、離婚したくない私はもう成す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用請求
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありません。 同居中ですが、生活費の負担割合に不満を感じてます 調停を申し入れした場合 調停で決まった額を差し押さえられるのでしょうか 夫も私も年収450万程度です 夫にどのくらい出してもらえるようになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
裁判所から夫婦関係調整調停の 呼び出しがきました。 夫は離婚する、調停だ、と 言っていたのでわかっていたのですが 夫が出した申立書を見ると 趣旨の両方(円満と離婚)にチェックが あります。また事件名も書いてありません。 趣旨の両方にチェックとは どういうことでしょうか? 夫が間違えただけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 取り消し。調停を取り下げることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を迫られ夫から離婚調停を申し立ててきました。明日第一回の調停の予定でしたが、夫と話し合い調停をしないで、二人だけで示談で今後のことについて決めようということになりました。 調停を取り下げることは可能でしょうか?それとも一度は調停に行かないと行けないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続
先日離婚した夫の母がなくなりました。離婚してから5年がたちますが夫からは子供の養育費や慰謝料などはまったくもらえていない状態です。お金がないとの一点張りですが夫の実家はとても資産家でかなり財産はあるのですがこれをうちの子供に相続させるとゆうのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのモラルハラスメント
10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後
【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、別居中の親が死去したときの対応
先月より離婚調停中で別居を始めた夫の父が亡くなったと、夫から知らせがありました。離婚を申し立てたのは私で、夫からは拒否されています。主には、生活や子育ての価値観の違いや、私への理解を示さない発言や態度が離婚の原因です。子どもは1歳で私と住んでいます。夫との不和が生じる前は義父母との関係は良好で、お世話になったと思っています。 離婚調停や別居という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決は下りるか、夫や姑から慰謝料等を取れるか
ベストアンサー夫が自己破産後すぐに離婚調停、婚姻費用の申し立てをして来ました。 私は離婚するつもりはありません。 裁判になった場合、下記の理由で離婚の判決が下りますか? 離婚の判決がでなかった時、苦しめられた分、慰謝料とか取れますか。 *5年程前に夫の暴力があった為、実家に行くように言った。 それから帰るように言ったが、自分の部屋がないと帰らず。 その間....
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効となるのか
離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に突然家を追い出されました
【相談の背景】 モラハラ夫に突然もうお前の無能さには限界だから今すぐに離婚したいから明日離婚届を書いて明日子供と一緒に家から出て行けと言われました。家もないし子供は小学生で小学校もあります。突然明日出ていけと言われても生活ができないです。 【質問1】 この場合何か訴えたり慰謝料をもらうことができますか?まだ離婚届は書いてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を精神的に虐待する夫
現在、離婚調停中です。 原因は、主人が小2の息子に対して「ゴミ、カス、ブタ、死ね、殺すぞ」などの暴言です。 そのたび、夫婦喧嘩になり家庭内別居中ですが、先月主人から「離婚したい」と言われました。 離婚については、お互いに合意してます。 調停員からは、「子供への虐待の慰謝料は請求出来ない」といわれました。 本当に慰謝料は請求出来ないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚届 親権 監護権
先日離婚をしました。親権は私、夫がとりました。 離婚届の欄に(未成年を養う人)の所に長男、次男の名前を記入して提出し受理されました。 親権は私ですよね?監護権などはどこで決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 減額 公正証書
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫とは離婚協議書の作成を進めておりますが、私は婚姻継続を希望しており、有責配偶者に位置付けられてる夫に対して、普通の離婚協議書を作った位ですんなり離婚に合意するつもりはありません。社内不倫にはなりますが、不貞相手は県外にいるので、私と離婚すればすぐに退職→転職して、給料は下がるものと思います。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 重婚 裁判 判決
ベストアンサー不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理の意見照会書が届き困っています
ベストアンサー夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダで結婚、日本で届出せずに結婚。離婚できるのか。
皆様のアドバイスを頂きたく宜しくお願いします。 2011年にカナダでカナダ人の夫と結婚をし、その後すぐにビザの関係で帰国しました。しばらく遠距離後、関係が上手くいかなかった為離婚を決意。カナダ人の夫とは離婚の話が進む中(離婚の同意は得ていたのですが手続きが進んでいない状態) 2014年に日本で付き合っていた男性(今夫)との妊娠が発覚し日本で籍を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後の代理人の対応について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求と離婚の申し立てを同時に私からしました。 生活費に困っていることを伝え、婚姻費用を先に決めたい、その後から離婚条件の内容に進みたいと主張しています。 幼い子供がいるので管轄の裁判所の都合から、婚姻費用決定後に、離婚の申し立てを取り下げたいと考えています。(夫も離婚に同意しており、申し立てをするように言ってきたのは夫なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれる?自宅であれば、違法行為ではないのでしょうか?
現在、夫の育児無関心と子供に対する暴言、暴力が耐えきれず、離婚を話し合っていますが、離婚を決めて夫に離婚を切り出す前に相談相手だった人と不倫してしまい、不倫相手の子供を身ごもりました。 ただ、離婚する事は決めていて不倫相手に再婚を希望していた訳でもなかった事から自分で育てようと中絶はせず、そのまま離婚の話し合いを進めていました。ところが、夫が探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気した夫との離婚調停中です。 浮気が発覚した当初、浮気を許すかわりに、夫に誓約書に記入日と署名捺印させました。 誓約書には「離婚に至る場合には財産分与や養育費を私(妻)に一任します。」といった文言があります。 浮気が発覚した当初はなんとかやり直そうとお互い我慢したり努力をしていましたが、結局、夫が浮気相手に再度連絡していることが発覚したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が作成した協議離婚同意書への対処法
ベストアンサー別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議は文書でも可能か??
ベストアンサー現在夫と別居中です。 わたしが不倫したという疑いをもたれ、夫から慰謝料記載の離婚協議書と離婚届にサインさせられました。協議書をかかされた際、夫と夫両親、妹同席でこちらの意見は全く聞いてくれず、強制的にかかされ、協議もしていない状態です。 不倫はしていないが、そう思わせてしまった行動に対して謝罪し、土下座もしましたが一向に許してくれる気配はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?
調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか
ベストアンサー長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで夫が逮捕勾留されました
夫はキレやすい性格で、3ヶ月に1度ほど、酒を飲んだ時に派手に暴力をふるいます。 はたから見たら酷いDVと思われますが、それ以外の点は問題ありません。 先日いつものように夫が暴れ、わたしの頭を満タンに入ったワインボトルで殴り、わたしは救急車で運ばれ4針ほど縫いました。 被害届は出してません。 夫はその日のうちに逮捕され、10日間の勾留が決まりました。 酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休を取得し乳児を育てているものです。事情があり夫と別居しています。当方は離婚の意思は固いですが、夫にはまだ離婚を切り出してはいません。 夫は離婚したくないようで、離婚するためには、このまま別居を何年か続けていく必要があるのかなとも感じています。 夫は、どうやら今別居で子供との時間を過ごせていないため、たとえ別居を継続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚協議書を作成し、署名捺印をしました。現在離婚協議書の内容と同主旨の公正証書を作成中です。子ども3人の親権は私が持ち、私が監護養育しています。しかし、夫から「労働収入に着目した扶養の負担割合は私が多く支出していると思いますので、税制面の扶養控除は私が受けたいと思います。」と連絡がきました。確かに年収は夫の方が多いですが、私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について隠し子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出からの不倫同棲、出産で離婚をせまられ4年目になろとしています。最近認知は、まだしていないがもう一人子どもが産まれていることをしりました。この短い期間で2人も出産していました。 相手はシングルマザーでしたが、夫が仕事を世話し夫の会社で働いています。給料は、不倫関係になってから破格の値段だと思われます。 慰謝料はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とDV、慰謝料について
私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を出来るだけ長く回避したい。
ベストアンサー2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから