100,125件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?

結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...

弁護士回答
    1
  • どこからが不倫というのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 義母の恋愛について質問なのですが… 義母は、未亡人です。 一年程前から、老人施設で知り合った既婚者の方と、付き合っています。 先日 デート先で、同じく老人施設仲間の知人に密会現場を見られ て、知人が相手の奥様にばらしてしまったそうです 相手の男性は、付き合ってる事を否定したみたいなのですが… 相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫?

旦那が病気の為に会社勤めが困難になり、職場探しをしていた所にある女性が、お金を出すから会社を起こさないかと持ち掛けられ、会社を経営することになりました。でもなかなか上手く行かず、借金は膨らむばかりで、しまいには女性から離婚しないともう、お金出さないとか、離婚しないなら嫁のあんたが金返せと言ってきます。事務所の上に部屋を借りて、二人で生活まで始め...

弁護士回答
    1
  • あくまで想定ですが・・・

ベストアンサー

あくまで想定ですので、一般的な見解をお願い致します。 妻とその不倫相手との不貞の確実な証拠(興信所による自宅への宿泊×3回程の写真)をもとに、夫が、妻とその不倫相手に対し、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 訴訟中、それに対抗して、妻が夫に対して、離婚訴訟を提起してきました。 妻の離婚訴訟は認められますか? また、裁判官は、どのような決定をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これは不倫の証拠になるでしょうか?

旦那から元不倫相手が忘れられず離婚してほしいと言われました。証拠もっていません。旦那から私へのメールで『その人がよければよりを戻したい』『別れてから大事な存在と気づいた』『慰謝料払える分は出す』というメールは残っています。これは不倫の証拠になるでしょうか?探偵依頼する費用がないので泣き寝入りしかないのでしょうか。相手の特定も出来ていません。近日旦...

弁護士回答
    1
  • 義理父による性的暴行未遂の慰謝料

ベストアンサー

約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?

来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚。何より、離婚はできますか?

自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 披露宴代の請求

娘は結婚1年ほどですが旦那に7〜8年前より半同棲の女がいた事お隠し結婚しました 結婚後も続いていますその後離婚を切り出されました そのような事がわかっておれば結婚していません 騙されたわけだから披露宴代は損害賠償として請求できますか

弁護士回答
    1
  • 元旦那から

今年の始めに離婚は成立してますが、昨日 家庭裁判所から届いた資料に 慰謝料請求と離婚無効と言う、ちょっと厚みのある封筒が届きました、離婚届けを提出した日とメールの内容がその中にあります、ただ 不思議なのがメールの送信日が違うんです、相手の携帯電話でメールを送信した日が数日違うのです、こんな事出来るのですか?離婚届けを提出した後3日後に離婚届けにサイン...

弁護士回答
    1
  • 【離婚時の金銭問題】。支払う義務がありますか?

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚の申し立てを記した催告書が送られてきました。 慰謝料と、今までの生活で妻が支払ったとされる金額の記載がありました。 皆様のご意見をお聞かせください。 ◎約1年前、妻の出産前後に収入が少なかったため、生活費をまかなうために借金をしましたが、有責行為に当たりますか? ◎婚姻前の引っ越し費用や、収入が少なかった時期の生活費を、...

弁護士回答
    1
  • 浮気について

現在付き合っている彼女に関しての質問です。 最近になって彼女の携帯へ 元彼からメールが来るようになりました。 酷いときには30分携帯が鳴りっぱなしというくらい 常識とはかけ離れたものなので、メール、着信をやめてもらうように彼女から元彼に言ったところ 「実家も、名前も年齢も知ってるんだ。そんなこと言うなら訴える」 と、言われました。 実はその元...

弁護士回答
    2
  • 不倫・別れるにあたり荷物の撤去

ベストアンサー

離婚を前提とてW不倫で付き合ってた男性と別れることになり、私が貸金と慰謝料を合わせて請求し合意書で話しが終わりました。 その彼の実家に空き部屋があったので、荷物を置かせてもらっていました。 私は個人事業をしているため在庫が沢山あり、それを置かせてもらっています。 別れる、私が請求するにあたり、彼の親が出しゃばってきました。 そこは親の家...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...

弁護士回答
    2
  • 出来ますか?

妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?

自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?

去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判での慰謝料の相殺

ベストアンサー

現在離婚を考えています。お互いの不貞行為などが原因です。 さて、お互いが慰謝料を請求し合って、調停や裁判などにもつれ込んだ場合、調停や裁判では相殺する形で決着をつけるように求められるのでしょうか。それとも一つ一つ個別に計算して支払って・・・・というのを全て清算し終わるまで続けるのでしょうか。 そして相殺するとなったら、不貞行為の程度(相手の人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?

ベストアンサー

現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...

弁護士回答
    1
  • 示談の約束

嫁が職場で同僚と不倫をしていました。相手とは示談が成立していて損害賠償をはらってもらうのとお互いが今回の事を口外しないという約束でした。 しかし、嫁とは示談が成立せず、離婚することになりました。 もし私が職場や相手の家族にばらしてしまうとどのような刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手に対して。それは認められるものですか?

現在、離婚協議中です。 嫁は不倫相手に対して、慰謝料請求することや、不倫関係にあったことを確認することを拒みます。 それは認められるものですか? 嫁は離婚はあまり考えておらず、やり直すつもりではいてますが、向こうとの関係をはっきりとしておかないと、やり直せるものもやり直すことができないと思うのですが・・・。 嫁がやり直すといって向こうとの関...

弁護士回答
    2
  • 逃げ得ですか?

主人が家を出て行き不倫相手の家に居候してました。相手とはメールでやり取りし離婚はしない旨伝えていましたが、妊娠してしまい自分の親にばれて中絶しました。付き合い始めたとき19歳で不倫相手の両親は自分の娘が一番の被害者だから慰謝料の請求には応じないといい、仕事もやめさせ田舎につれて帰るそうです。主人とはこの不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。小さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。

ベストアンサー

付き合い始めは彼は独身だと思っていました。 途中から既婚者であるコトを知りましたが、それでも交際を続けていて私が妊娠しました。 出産する為に、嫁には私のコトを隠して彼が離婚をしました。 元々離婚の話が出ていたらしく、アッサリ離婚できました。 離婚届け提出後に嫁に不倫がバレて嫁が激怒し、私は彼に裏切られ、彼は嫁と復縁しました。元サヤです。 ...

弁護士回答
    1
  • かなり困ってます

私自身、問題を抱えているのですが友人からの質問です。 友人は奥さんにはバレず、不倫相手とは別れたのですが、その不倫相手に対し色々尽くしており、一方的に別れられた為、奥さんに知られず相手に奥さんからの慰謝料請求と言う形をとり、尽くした分を取り返したいそうです。 向こうも家庭があり、今は不貞があった事を隠し離婚の協議をしているそうです。 友人...

弁護士回答
    1
  • メールが原因。さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?

メールを他の異性とした場合浮気になり離婚理由になりますか? メール内容は好きとかいってたんですがその人とはあったこともない人です さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • 無知な質問ですみません。

先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...

弁護士回答
    1
  • 騙された公正証書

私は嫁から離婚を前提とした公正証書を作る様に言われ、内容はかなり向こうの有利な様に作らされました。 私自身、離婚については私にも問題がある(不貞はなく借金とかの金銭問題)ので、本当に納得はいきませんが、作ってしまいた。 しかし、嫁に不貞の事実が数年間あって、その相手から連絡がありました。 こう言った場合、公正証書の内容変更や離婚をすぐする事...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を訴えるには

離婚調停をします。 夫婦の性格の不一致が原因ですが、義父母からの精神的苦痛も原因の一つです。 精神的苦痛を訴えるには証拠が無いといけないですよね? メールの文面などを証拠として出せますか? またメールなどで残っていない口頭で言われた内容については、今までことあるごとに言われた内容や前後のやりとりなど日記のように綴ってきているのですが、このような物...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?

お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手への請求ですが、不定行為がないと言ってる場合でも夫婦に危機をもたらせた・精神的苦痛ということで請求ができるかも知れないと教えていただきました。その場合の請求額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為、名誉毀損?

はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞後のいやがらせ行為について

離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...

弁護士回答
    1
  • 学生への不倫慰謝料について

不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...

弁護士回答
    1
  • 出張するには

主人の不倫からくるノイローゼを主張すると、私の証言が認められません。 明らかに夫の不貞からくる精神的ダメージが大きいです。不安定になってる事で慰謝料も請求したいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判できる?捺印も これは脅迫として裁判にできますか?

離婚の際に強要され慰謝料(生活費)を支払うと誓約書を普通の紙に書きました。捺印も これは脅迫として裁判にできますか? また裁判で勝つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生しますか?この場合の慰謝料は発生しますか?

結婚3年、お互いの不貞や暴力もなくただ性格の不一致で離婚 この場合の慰謝料は発生しますか? 男だからといって妻に対して慰謝料払わなければならないとかってあるんですか? 離婚をしてほしいといったのは僕のほうからです。

弁護士回答
    2
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから