法律相談一覧
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫が一方的に離婚と言ってます。 一度も離婚についての話し合いもしていません。 私には過失は何もありません。 結婚して7ヶ月です。子供は0歳です。 慰謝料を請求したいのですが、夫は以前「貯蓄が無い場合は請求されても払う必要・義務はない」と言ってました。ので、夫は貯蓄がありません。 本当に貯蓄の無い人からは取れないのでしょうか? 今回の調停で、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるの?
男友達(恋愛感情なし)がいます。その友達に離婚話がでて、(男性の方から離婚をつげました)奥さんも承諾しかみたいで、奥さんが離婚届を用意して、奥さんのサインと奥さん側の保証人2人のサインが書かれてる状態で、最後にその友達がサインし、奥さんが出すということになってたようです。友達は、荷物も運びだし、引っ越しもすんでいました。その後友達から連絡があり、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでおります。
唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。私はこれからどぉするべきでしょうか?
うちの旦那は家庭のある女と浮気していました。まず最初に浮気女の家庭はうまくいっておらず(顔見知り)浮気女は自分の旦那の携帯からうちの旦那の番号やアドレスを盗みうちの旦那に自分の旦那の相談をしていました。そこからスタートし体の関係や携帯を貰ったりご飯や買い物まで女が出していたみたいです。浮気女の旦那はちょっと前から感づいていてうちの旦那を尾行したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 主人が不倫をしており、その為に離婚になりました。 既婚者だと知りつつそれでもいいからと付き合っていた女性に腹が立ち仕方ありません。 私は主人と女性に慰謝料を請求しようと思っています。 女性は慰謝料を支払うと言っています。 主人に300万、不倫女性に300万は可能でしょうか? 不倫相手から一定の額を貰うと、 主人からは貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。
主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判
ベストアンサー「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
子供の養育費の成人までの一括支払いについて… こちらに落ち度はなく、慰謝料がもらえないとわかった妻が、養育費を一括でほしいと、額としては、三分の一程度ですが、あまり聞いたことがないので悩んでいます。 確かに養育費を払わない親がいるのは確かですが、自分は子供と会うために払っていくつもりなのですが、一括で払ってのメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について
妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
連続ですみません[e:732] 前回の質問の解答も お願いしたいのですが、 もう1つ。 今お付き合いしてた彼の嫁に 慰謝料払う覚悟は出来てますが、こちらの過去質で『これを理由に離婚に至らなかった場合は、何十万単位の支払い』…とかって見たんですが、 例えば嫁が この先離婚するだろうけど まだ彼と籍を抜いてない状態で、慰謝料を請求してきたとしたら、まだ離婚したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
離婚する前に不倫相手に慰謝料請求をして、そのあと調停をして夫から慰謝料をもらうことはできますか?なかなか別れないので慰謝料請求したら逃げるかな、と思い内容証明を送りたいんですが、相手から貰ったら夫からは貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻への不倫相手からの求償権について
ベストアンサー妻の不倫が理由で、不倫相手と示談が終わった時点で妻とは離婚をする予定でいます。妻との離婚までに要する期間は、まだ具体的な話が進行していないので、分かっていません。 妻の不倫相手は、慰謝料300万円を支払うとの事で、示談にて話がまとままりそうです。 ここで疑問なのですが、 離婚する妻への、不倫相手からの求償権に関してです。 現状、妻は主婦で収入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
私の旦那はバツイチで3人の子持ちです。前妻とは前妻の浮気癖が原因で3年前に離婚になり、慰謝料はなし、養育費もなしで娘が旦那で下の息子2人は前妻が引き取る事になりました。私わ全てを知った上で旦那と結婚しました。デキ婚でした。前妻は結婚後、子供を理由に旦那に頻繁に連絡してきたり、悪い噂を近所にながしたり、旦那の家に自分の家の用に来たり、娘を誘惑して連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。夫への慰謝料、養育費はどれくらいが相場ですか?
私の妊娠中に夫が会社の子と不倫をし、臨月の時に浮気相手に本気になったから離婚してほしいと言われ、切迫早産の絶対安静の体で急遽実家へ帰り初めての子を1人で産みました。 その後、会社にバレたりと色々あり1度は家族でやり直そうとなりました。その時に相手の女性から70万の慰謝料をもらいました。離婚しない事になりその金額で納得しました。 しかし、やっぱりうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
主人からのDVが四年前まで毎日あり 現在暴力はありませんが 暴言は あります 離婚を真剣に考えています 暴力が原因で 心療内科にも三年前まで通っていました 子供は三人いますが 上の二人は私の連れ子で一番下が主人との子供です 再婚して11年目になりました 再婚したばかりの時に上の子供たちに対し言葉でのいじめで毎日それを止めると暴力を振るわれていました 現在暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とは?解決金は相場とかありますか?
ベストアンサー本日1回目の調停がありました。 身勝手な旦那の言い分は特別無くただ離婚したいとしか言ってなかったです。調停委員の方も呆れてました。 皆様のアドバイスを受けて調停前に私なりの言い分を渡しておいたのですが。…でも養育費の一括請求については調停委員から難しくなるので養育費については毎月にしてこれまでの結婚生活からみて(金銭にだらし無い夫なため)子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は[e:3]
お付き合いしていた彼に 『夫婦は破綻していて、後は離婚するだけだから、一緒になる前提で付き合って欲しい』 と言われたのがきっかけで 彼が家に同居するようになって1年半。 別々の道を歩む事に。 妊娠した時『これから頑張って育てて行こう』と言ってたのに、6ヶ月手前で死産させられました。 それを考えると 慰謝料を請求したいと思いますが、 同時に籍が抜けてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました
ベストアンサーAとBが夫婦です BとCが不倫して、AとBは離婚しませんでしたが、BとCはAに慰謝料を支払いました しばらくしてAとBが不倫を理由に離婚した場合は、再度AがBとCに慰謝料を請求することはあり得ますか? あり得るとしたら、いくらくらいの請求になりますか? また、AとBが離婚した後、BとCが結婚した・・・なんてことになったら、慰謝料の金額が変わったりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
不貞行為に対する慰謝料は それにより家庭が破綻した事に対して支払わなければならないと聞きました… 自分の家庭を壊す事なく不倫相手からだけ慰謝料を受け取るのは 間違いではないのでしょうか? また慰謝料を受け取った上で 離婚はしたくない と言うのは間違いではないのでしょうか? 破綻したから支払う物間 と言う情報が間違った情報なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側のセックスレスと不貞
ベストアンサー結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割について。出来た場合、どれ程増額できますか?
ベストアンサーこちらのサイトで弁護士さんからの回答を拝見しての質問なのですが、 慰謝料全額分割の場合、慰謝料の増額ができますか? 出来た場合、どれ程増額できますか? 主人の手取り給料(賞与含む)年収約300万、慰謝料請求額300万です。 また、離婚するまでは婚姻費用が発生しますか?もし発生するならば、毎月の生活費と慰謝料を貰える事になりますか? 度重なる質問ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫
結婚して10年 子供が2人 セックスは子供を作った時だけ 子作り以外でセックスを要求して、改善すると言われても変わらずセックスレス 結局改善されないので不倫に至り、不倫がばれました 不倫したのは妻で、夫は風俗等で性欲処理してました 1・この場合、夫婦生活は破綻していたと言えますか? 2・不倫した妻からの離婚請求で離婚できるか? 3・離婚した場合に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫やめない
去年の1月に旦那の浮気で喧嘩になり別居になりました。その時に相手の人から示談で慰謝料80万を分割でもらっています。去年2月に勝手に離婚届け出され裁判で去年11月に無効になりました。今年1月円満調停をし旦那は離婚したいで不成立になりました。その後興信所に浮気調査を依頼したら前の浮気相手の人とまだ続いていました。まだ前の慰謝料をもらっている途中なんですが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。
ベストアンサー困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。本当に慰謝料が発生しますか?
過去に質問をしている彼氏とのことで、また教えてください。 彼氏とは3年近く交際していました。結婚の約束はしていませんが、彼は結婚に全く興味がないと言っていたし、私は離婚歴があるので、お互いに結婚という形にこだわらない付き合いをしていましたし、ずっと一緒だよ、と彼も言っていたので、信じていました。 しかし、3月に彼の浮気が発覚しました。その方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー再度質問させていただきます。 主人が慰謝料を払う場合の私の条件が 1、一括払いで即離婚届提出をする。 2、分割なら払い終わったらその後に離婚届を提出 3、半分以上払い終わったら離婚届を提出 なのですが、 主人は慰謝料を払うのに離婚しないのはおかしい、すぐ離婚してくれと言います。 私は慰謝料を払わず仕舞いになりそうなので、この条件を出しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?
私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫後の離婚、夫からの慰謝料について
社内不倫を始めて2カ月が経過した頃に私の妊娠が発覚しました。 妊娠した子供の相手は夫ではなく、不倫相手でした。 妊娠の事実を彼に告げ2人で話し合った結果、中絶手術を受けることとなりました。 その手術を受ける書類を自宅に隠し置いていたのですが、それを夫に発見され、不倫と妊娠が同時にばれてしまいました。 夫からは離婚を言い渡され、私と不倫相手それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金にしてはおかしくないですか?
恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料。養育費は月いくらが相場ですか?
今離婚の話しをしていて、最終的にお金の問題になってきて、自分年収200万、嫁も200万ぐらいで、子供が6才と4才の2人です。 養育費は月いくらが相場ですか?また、自分の仕事は年間雇用で月の支払いは8万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償請求について
求償請求についての質問です。 彼女に求償請求が来ました。 正確に言うと、来る可能性があるですが 彼女は前に既婚者の男性と不倫関係になっていて 離婚させてしまったことがあります。 といってもその男性には浮気癖があるらしく 彼女だけではなかったようですが、、、 その男性は離婚の際 慰謝料請求を自分だけにしてもらう代わりに 元妻への慰謝料を500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から裁判の通知が
カテゴリーが無かったのでこちらに投稿します、昨日も投稿しましたが、メールの送信日は変える事が出来るのですか?私が送信した日より6日位違うのです、そのメールが弁護士から来て離婚届けを提出した日より3日後になっているのです、私がメールを送った日は離婚届けを提出した前の3日前なのです、ただ証拠が私には、ありません、元夫からの嫌がらせメールに脅迫電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?
結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!金額的なものはいくらぐからになりますか?
初めて質問させてもらいます。 今私は旦那の両親と同居しています。 去年の7月から旦那は服役しています。旦那の留守中浮気をして妊娠、中絶しました。 その事を旦那の両親にバレてしまい慰謝料請求されました。 金額的なものはいくらぐからになりますか? 浮気相手は1回しか会った事ない人で名前や住所などまったく知りませんが相手にも両親は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?
旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量
私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の娘が男性と…淫行にはならないのですか?
高校2年生の娘が40才の男性Aと付き合いをしている事がわかりました。男性は結婚しており世間で言う不倫の関係です 過去、娘は中学生の頃、知人男性と関係を持ち知人男性に怒りを感じ弁護士さんに依頼し刑事告訴はしない事と娘に近づかない事を約束し慰謝料の請求をしました。この件が終わるまで娘を外出禁止にしていたのですが、ストレスのたまっていた娘を見かねた男性Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が言ってるんですが
一方的に好きな人が出来たから、離婚したいと言ってきてます。私は別れる気はありません。 でも、今は顔を見るのもイヤで私は精神的に参っています。 もし、離婚することになったら親権も養育権も私がとることは出来ますか? 夫は親権は私、養育権は夫と言ってますがとても子供を面倒を見れる人ではなく(深夜仕事をしてますし、喘息がある息子の前でタバコを吸いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?
5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料
ベストアンサー夫(年収750万) 妻 専業主婦 子供(1歳) 婚姻暦2年です 離婚の経緯は、結婚当初から生活費を入れない。 一度親を交えて話し合いを設け、月4万のみ入れるようになりましたが、自分は毎晩飲み歩きゴルフ三昧です。 出産費用や子供の物、生活費の不足分は私の貯金からだしていました。 他にもモラハラが酷く離婚となりましたが、慰謝料・養育費はいくら位とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから