100,125件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が相手方に慰謝料請求しました。

初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

交際している男性がおります 彼は離婚していると言っておりましたが離婚は成立していませんでした。相手の奥さんから慰謝料の請求がきており、直接 会って話しがしたいと連絡がありました(弁護士もたてているようです)私は慰謝料を払わないとなりませんか?どうしたら良いかわからず悩んでいます。私は母子家庭で生活していくのがやっとです。ご助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活費(慰謝料)

1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。証拠はいりますか?

主人の不倫で離婚しようと思っています。 主人と相手の女性に慰謝料を払ってもらいたいのですが、どの様な手順で進めていけばいいのかわからないので教えて下さい。 一度は別れた様ですが最近また復活した様ですが復活した証拠はありません。証拠はいりますか?以前の証拠はあります。 また今のマンションを購入するにあたり、私もずっと働いていかないといけない金額だった...

弁護士回答
    1
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 寝返り

離婚できるものと思ってましたが、主人が急に母に親切にしたりと寝返りました。ノイローゼと言う事を利用して回りに私の様子がおかしい事で納得させました。私がノイローゼになっても相手を責める離婚理由や慰謝料要求は出来ないのですか?私の相談は主人と愛人・別れさせ屋に観覧されています。

弁護士回答
    1
  • 提訴対象3人 提訴は2人

ベストアンサー

嫁 義母 義父から暴言を吐かれたり、別居中の子供の面会を拒否されたりしました。 今日義母 義父に慰謝料請求事件で提訴しました。 嫁は外しました。 理由は離婚調停などが控えていてその席で暴言や面会拒否の 慰謝料の話ができると思ったからです。 嫁と離婚調停で慰謝料の話し合いがまとまらず、慰謝料を拒否されたら義母 義父と同じ理由で提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権。減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?

先日、不倫の慰謝料として100万支払ました。 最初の請求は200万だったのですがなんとか減額してもらい半額払うことになりました。不倫相手は離婚はしておりません。 不倫相手はなんの害もなく生活しております。 減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。

現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...

弁護士回答
    3
  • これは不倫ですか?

職場の女性(既婚・子持ち)と仲良く別の目的でメアドを交換しメールを始めました。 メールをしてるうちに相手を好きになり、好きですと告白、いつか結婚したいと思ってると伝えました。 2日に1度くらいメールをして、好きです、いつか結婚したいなぁと思うよというような内容メールをしてました。 彼女も、私のことが好きで今の旦那と別れていつか一緒になりたいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。そういうのは通らないのですか?

離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...

弁護士回答
    1
  • だんだんと腹が立ってきました。

妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。請求出来るとしたらいくら位でしょうか?

旦那が昨年12月に仕事を辞め、現在に致まで無職です。私は派遣として働いておりますが、生活して行ける状態ではありません。夫は働こうとする意識が無く、それを理由に離婚を考えております。旦那は今の生活が嫌なら出て行けと言う位なので、今住んでいる家は出て行かないようです。私は両親が既に他界しており帰る実家が無いため、自分で住む場所を探さなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額

一児の父です。 妻の不貞により、離婚するつもりです。 子どもを男手一つで育てるため、正当な慰謝料は請求したいと考えています。 密会を裏付ける証拠はあるのですが、不貞を立証する証拠はありません。 現場に踏み込み、一度だけの不貞証拠なら得られなくもないと思います。 しかし、複数回の不貞証拠となると探偵に依頼し50万ほどの費用が掛かりそうです。 正当に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚・・・

半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と口座と宝くじ

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。婚姻期間中に、給与が振り込まれる口座とは別に作ってあった、小遣いなど自分個人で使うお金を管理している口座で購入した宝くじが当選したことがあります。 このお金は、離婚の財産分与の時に分与の対象としなければならないのでしょうか。それとも、個人の資産として対象外とされるのでしょうか。 また、妻が私の給与を、自分の個人...

弁護士回答
    1
  • W不倫。奥さんと不倫相手から両方に請求されるのでしょうか?

先日は回答ありがとうございました。 今回は友人から相談され、質問させていただきます。 友人(男性)が不倫をしました。 お互いに家庭があり、お互いに知っていた。 結婚生活は普通。 幼稚園くらいの子供1人。結婚2年目。 不倫相手にもダンナさんがいますが もともと家庭崩壊状態だったとのこと。 高校生の子供あり。 不倫3ヶ月。 不倫相手の妊娠が発覚し ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手を訴訟提起するには

現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 結婚出来ないと言われた。コレって慰謝料 取れますか?

私には付き合って3年の彼が居ます。結婚を前提とした付き合いで お互いの両親にも紹介済みです。 私達はお互い離婚歴があり それぞれ子持ちですが 私の子供は社会人で彼の子供は小学生です。 先日 些細な事から喧嘩をしてしまい 余りに腹が立ったので彼に 『結婚する気あるの?』 と訪ねたら『借金が多くて養えないから 結婚出来ない。』 と返って来ました。 翌日 彼か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に受け取る金額

1つ前に質問させて頂きました質問について、追記で質問があります。離婚する事になりましたが私には夫との間に出来た子供(3歳)がいます。ですが夫の年齢(45)という事や運転手という職業を考慮し、また私自身の年齢も考えると、養育費という形で108万+慰謝料(再出発に伴う生活費)42万の計150万という額は妥当なのでしょうか?また旦那は7〜8年前に自己破産をしてる為、多額の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は妻子のある人と二ヶ月間不倫関係にありました。私と交際する前から夫婦仲はうまくいってなかったらしく、不倫のことが交際相手の妻に知られすぐに別居、そして私は彼の妻から慰謝料を請求されました。交際相手と別れることを約束し、請求された慰謝料も払い和解しました。しかし、別居は続いており離婚調停する予定みたいです。そんな中、何か彼ともめるたびに私にメー...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力についてです

同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり

お忙しいところすみません。 夫の浮気により離婚を考えています。今後調停依頼をし離婚成立した場合、すぐに離婚届けを出さなくてはいけないものですか? 男性は離婚後期間をあけずに再婚出来ると思うのですが、それでは夫と女性の思うツボのようで、負におちないような気もしますし、慰謝料も滞りそうな気がするのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?

ベストアンサー

不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいと思ってますが 金額を決めるにあたり相手の年収とかも考慮するものなのですか? ちなみに私達はその不倫が原因で離婚しました

弁護士回答
    1
  • 別居を解消されたら訴えられてしまうのですか?

家庭内別居18年後、別居を3ヶ月している彼が、奥様の電話やメールで泣き付かれたり、付き纏いや、親戚に説得などで家に戻るか悩んでいます。 私は彼から、家庭内別居18年でその間夫婦関係もなく、食事や洗濯も自分でしていたと聞かされていました。しかし実際は一年程前に、夫婦関係が一度あった様です。 彼が帰宅した場合、私は奥様から訴えられてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 通知書

不倫相手の奥様から通知書が届きました。私と彼の不貞行為で婚姻関係が修復出来ない状態になったので慰謝料200万を要求するとの内容でした。 しかし、私と彼の不倫関係が成立したのは彼が奥様からの精神的苦痛にたえれず家を出た後からでした。私は彼から婚姻関係は破綻していると聞き、時期がくれば離婚出来ると聞き関係を持ちました。 しかし今回奥様からは不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?

近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?

離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で

現在別居中で、主人から離婚請求されています。私からすれば主人の不倫が離婚原因ですが、彼は私に不倫がバレていないと思っており、養育費など今後の事について私が無理難題を押し付けていて話が進まないと感じているようです。そこで質問ですが、向こうが調停・裁判を起こしてきた場合にこちらが反訴をすれば相手の女性も巻き込んで慰謝料請求できると聞いたのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 100万円の不倫の手切れ金を支払う必要はあるのか

ベストアンサー

不倫により離婚しました 離婚後に不倫相手とも別れましたが半年後、手切れ金100万円を請求されています わたしも不倫相手も元妻に慰謝料を払っています 相手は自分の払った分を取り返したいようです 払わなければならないのでしょうか? どう対処すればよいのか困っています

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、主人が半年ぶりに退院し家に戻ってきたのですが、突然離婚をきりだされました。 こちらとしては準備も何もないので慰謝料を請求したいのですがとる事は出来ないでしょうか? あと、二歳の子供は私が引き取ります。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のカウント

ベストアンサー

離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手にSNSで書かれた内容について

ベストアンサー

某SNSで元不倫相手の全員公開日記に 私と元妻の離婚の事を含む内容を書かれていました。 私の苗字も書かれています。 文の流れで2箇所に年と月も記載されています。 元不倫相手が妻に訴えるといわれた事。 その後私たちが離婚した事などが書かれています。 当人は自分の現状を他の人に知ってもらいたい為だとは思いますが日記にコメント書かれていたりと不特定の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?

私は離婚して三年たちます。 離婚理由は夫の不倫です。 離婚したあと不倫相手が妊娠していることを知りました。 三年たちます。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続きご質問

以前ご質問した続きです。 それだけの罪を犯してしまったという事なんですね。 浅はかな行動を後悔します。 離婚はされないです。 慰謝料に関してなのですが、減額の余地はあるのでしょうか。その場合はどの様な理由があるのでしょうか。 また、私一人で負担すべき慰謝料なのでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから