法律相談一覧
-
育児放棄?それでも育児放棄になるんでしょうか?
子供は2人(長男4歳・次男2歳)がいてます。 普段から身の回りの世話は私がしてます。 期間は1ヶ月ですが、浮気してました。 不貞行為は2回、会っている間は自分の母親に預けてましたが、仕事や用事あったのでそれでみてもらい、たまたま予定合ったので会いました。 それでも育児放棄になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の相手に
ベストアンサー結婚20年 子供は二人(大学生、高校生)です。 1週間前に妻と協議離婚しました。親権は私(父親)にあります。 浮気の証拠が無い相手(妻子持ち)で、有るのは離婚の前に取った通話記録1ヶ月分のみです。 妻は三ヵ月程毎日連絡をとり数回飲みに行っただけだと言い張っています。 私には嘘をついて出かけていたり、一日三回も毎日電話もしていたので、夫婦間の信頼を裏切る行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口裏あわせて。法律的に方法はあるのでしょうか?
離婚を考えていましたが、旦那が二重生活をしていても、夫婦の生活は破綻してないので別れるのはやめようとおもいますが、相手の女性と口裏をあわせて別れたことにしようとしています。慰謝料の請求は女の方にしようとおもいますが、相手には謝罪の意志がなくこのまま続けていく感じがあります。交際禁止などの対処は裁判すれば別れさせることができるのでしょうか?したたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫が長引いていますのを解決したい
父親が15年以上にわたって不倫をしており、両親はそれぞれ別居してます。私は母親と同居してます。 父親が不倫相手と3年以上にわたって同居しており、こちらが不倫相手を家から出て行けと言っても父親が出ていかそうとするのを止めようとします。また父親の妹も同居しており、不倫をとめるどころか逆に協力しています。 父親の住んでいる家から不倫相手を強制的に出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今離婚協議中です。
基本的には私のメール、SDカードなどで不貞行為があった事で離婚を訴えられて先方の弁護士先生と協議中です。流れは以前の質問で理解していますし、参考にしていただきたいです。 私も忘れていたのですが2011年11月24日に妻の浮気疑惑が有り、離婚寸前までいきました。その時に浮気を認め謝罪の言葉の有るメールがあります。謝罪メールの前後のメールもあります。証拠写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
初めて相談させていただきます。 不倫相手の奥さんと昨年示談書を作成し、今現在は分割で慰謝料を支払っています。 先月末に不倫相手は離婚が成立し、もう慰謝料は払わなくていいのでは…と不倫相手に言われました。 しかし、示談書を作成した以上、離婚したにしろ支払いは続きますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。多すぎでしょうか?
4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と慰謝料とれますか?
色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい!!
彼と奥さんは結婚して2年目子供も1人います!!半年間奥さんは実家に帰ってる期間3ヶ月みたないくらい彼と交際していました。彼は奥さんに離婚を言い出しました。奥さんには離婚の意志はなく私に慰謝料を請求してきました。請求額は100万円です。口約束です。そして今私はその彼と同じ職場で働いています。私その職場の寮にも入っています。奥さんの方は慰謝料を払うまでは職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした
2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に元夫と別れてもらう
はじめまして。 ご多忙とは思いますが、ご相談に乗っていただければ幸いです。 相談内容としましては、元夫の不倫相手と近々示談書をかわすのですが、 その内容として元夫と別れて金輪際関係を持たない、もし関係が復縁した場合、違約金を徴収し、示談は破談するという文言を盛込みたいと考えています。 既に離婚しているため、自由恋愛だから効力がないのも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
昨年調停離婚をしました。2歳になる子供の親権は私(母)が持ち、月に1回程度の面会ということで合意をしています。今現在強制執行をかけて、慰謝料・養育費を支払ってもらっている状況です。 今月で3回面会を行っており、その時は私の友人を含め4人で会っています。 友人に来てもらっているのは、離婚の話し合いの最中(調停を行う前の時)に元夫から性的に要求されたり、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて
一年前に喧嘩が原因で相手が離婚だといい放ち勝手に出ていってしまいました。私は最初離婚を拒否をしていましたが、離婚後も生活費などを保証するという事で私も離婚に合意しました。数ヵ月後に相手が復縁を求めてきたので、受け入れました。そのあとすぐに、彼が出ていったすぐ後にお付き合いをしていた女性がいた事を自白し、彼がその女性に私と別れてほしいと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー今回双方合意で離婚することになりました。 後悔がないよう、近々弁護士さんに直接相談にのってもらう予定です。 相手に慰謝料請求したいのですが、不貞行為や暴力の理由でないともらえませんか? 相手は償いをしたいと言ってるので、可能な限り応じてくれるとは思ってるのですが、慰謝料の金額は相手の収入にもよるとは思いますが、慰謝料のおおよその金額を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面における反論の範囲
ベストアンサー離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴について。上記?
現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気?
前回の質問の内容と近いですが、夫婦関係は破綻してます。 私が別居・離婚の原因となった浮気相手と会い、それを主人や友達に見つかり、主人に告げ口された場合、慰謝料は増額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚調停第一回目を今週に控えてます。離婚には双方合意で主にきめていくことは財産分与と慰謝料額なのですが、できるだけその一回で成立させ調停調書まで作ってほしいと考えてます。(ただ成立しなければすぐ裁判にするつもりです) そのためにはもちろん相手方の合意とこちらの妥協も必要ですが、早期成立のために書類や資料など揃えておいたほうが早く進むものがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻
子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について、教えてください。
有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚時の慰謝料額の相場
ベストアンサーいつもありがとうございます。 来月に離婚調停の1回目があります。 夫の不貞(認めています)があり離婚しますが、結婚17年で 長男16歳 長女15歳 次男4歳がいます。 愛人と夫は4年の付き合いです。 調停で慰謝料額の希望を聞かれるのですが、どのくらいが相場でしょうか? やたらと高額な値を言うつもりはないので 教えていただけると ありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?
私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚請求について
過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から二度目の暴力。
今日2度目の暴力をふるわれました。 口喧嘩をしていて頭にきたようで、水が入ったスプレーで顔に水をかけられたので同じ事をした所、怒って後ろから背中を思いっきりグーで殴られました。 揉めてる時に手の小指にも相手が持っていた物がぶつかり、青くなって腫れています。ヒビは入ってると思います。 一度目は早朝地震があって目が覚めた際、布団の中で足でしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー自分の浮気が原因で離婚します。今は嫁とは別居してます。 [s:208]離婚してからだったら、浮気相手とよりを戻しても大丈夫ですか? [s:209]離婚してからでも慰謝料が増えたりしますか? 嫁は浮気相手といまも連絡や会ってる事を知りません。慰謝料など大体のことは話をして決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金について
昨年、法テラスを通して弁護士さんにお願いし、離婚慰謝料・養育費の調停をして離婚致しました。 今回、弁護士さんから報酬金が確定しましたという連絡があり、「金額に不服があれば不服申し立て出来ます」と言われましたが、不服申し立てというのは、よほどの理由がなければしない方が良いのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。離婚してからだったら会ってもいいですか?
自分の浮気が原因で離婚することになりました。 今は別居してます。 嫁とは慰謝料など大体のことはきまりましたが、浮気相手とはまだ連絡をとってます。嫁は知りません。 別れて一緒に暮らそうと思ってます。 嫁は浮気相手とはもう終わったと思ってます。まだ正式に離婚してないので浮気相手とはまだ会ったら慰謝料など変わるのはわかってるんですけど、いつからだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的行為
ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。いつからだったら会っていいですか?
今、嫁と離婚調停します。私は浮気をして嫁と離婚することにしました。 嫁は浮気相手と一緒になることは知りません。 質問です。 離婚相手とは離婚するまであってるのはバレない方がいいですか。 いつからだったら会っていいですか? 離婚してからだったら会ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係の中での誓約書の有効性について
はじめまして。 法律に関して全くの無知なので相談させていただきます。 よろしくお願いします。 離婚した元旦那とよりを戻すにあたり、(再婚ではなく、一般的なお付き合いをしていくという意味。同居もしません。金銭についても離婚時に決めた養育費のみもらうだけです。)誓約書を書くように言われました。内容は、 1、元旦那と決して別れない。 2、元旦那との性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結受精卵紛失
長く不妊治療を続けていました。 体外受精で1度妊娠まで行きましたが流産してしまいました。 それから2年位治療し年齢も、妻も私も40を大分超えたのでもうそろそろ最後かなと思っていた時、前回より良い卵子が採卵できました。 ですが年齢のせいで母体の受入態勢が思わしくなく凍結し体調のいい特に戻すことになりました。 約11ヵ月後母体の準備も薬、注射等で整い母体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から
夫の不倫相手から、夫が訴えられようとしていて、慰謝料を請求すると言われています。 不倫期間は、4年間で、その内の3年は遠距離です。 初めは友達で、相手は夫が妻子持ちと言うことは知っていました。肉体関係もあり、夫から手をだしたそうです。相手の妊娠はありません。 相手や相手の親からは、結婚していて奥さんと別れる気がないなら、娘とは別れなさい。っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における名誉棄損行為について
海外在住の日本人女性です。交際相手(当時海外在住の日本人)との別れ話がもつれた結果、相手が会社(海外日本企業)で複数の同僚に事実ではない内容(私を中傷する内容)で私との関係を暴露し、それを聞いた同僚の口から関係のない人にまでうわさが広がってしまって大変困っています。その後相手は日本に帰国、現在日本在住ですが私はまだ海外にいますが、こうした行為で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられる?
子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのセックスレスでの慰謝料について
質問宜しくお願い致します。 結婚期間は7年ちょっと、夫からのセックスレス期間は7年です。 7年の間、思いを伝えても私から求めても全て許否されてきました。(病気ではありません) 年齢的にもそろそろ子供が欲しいと伝えたのですが、夫は欲しくないみたいです。 私は夫と夫婦で居てももう子供を授かるのは無理だと思い只今離婚協議中です。 夫に貯金はありません(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い道の制限。このようなことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 こちらで初めて質問します。 今、音楽大学に通っている大学一年生です。 8年前(小学5年時)に両親が離婚しました。 親権は母親が持っています。 6歳上の姉がいます。 姉は社会人です。 離婚当時、養育費・慰謝料含めて15万円父親が母親に支払っていました。 しかし、不況の中給料が下がり、数年前に月15万円は支払えなくなりました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。
明日二回目の調停があります。一回目の時に、私はもう一度一緒にやり直したいと言いましたが、妻は離婚する意志が固く却下され、子どもに会いたいと言っても会わせてくれません。それなら離婚届を出したいと思っています。妻はおそらく慰謝料や養育費が決まらない限り離婚しないと思いますが、妻が自分勝手のように感じ許せません。調停で離婚届を出すようにしてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから