21,635件見つかりました

法律相談一覧

• 身内を制限する方法が知りたいです。

身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の誓約書の作成、効力について

ベストアンサー

私はある女性と不倫関係にありました。 しかしその女性に嫌気が差して関係を終わらせたいと思っているのですが、別れるなら夫に全てを話す、慰謝料を請求させる、と脅して別れを拒みます。又は自殺をして事を大きくしようと企て、精神的に追い詰めてきます。 仮に、今後一切そのような脅しをしない、関係を強要しない、訴訟を起こさないといったような内容を記載した誓...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の約束をしましたが詐欺られました

先日お金を払うから避妊をしない性行為をさせてくれと言われ承諾しました。当日性行為をし、避妊をしないで何度もされ、写真も取られました。その後お金はカバンに入れといたから後で確認してといわれましたが現実中身はただの紙でした。 これは買春行為として私自身も法律違反ですが、ピル代や、生で性行為をしたため病気が移されていないかの検査代、学生ですので自身...

弁護士回答
    1
  • 5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。

今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と解決金の違いについて

ベストアンサー

慰謝料と解決金の違いはなんですか? 示談する時、裁判になった場合、慰謝料、解決金はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 結婚3年目の妻が1年半不倫し、その慰謝料請求についてです。

結婚3年目の夫婦です。 妻が1年半にわたり不倫していました。 男は共通の友人で、20代の男です。 妻は気持ちが冷めたといい別居を申し出、半年ほど別居しておりましたが、不倫の事実を全て告白し離婚も慰謝料も償いはなんでも受けると謝罪してきました。 全てを白状し、誠意のある謝罪をしてきた妻を私は許し再構築していくことにしました。 不倫の事実は薄々気...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 不倫した男のくせに

不倫相手の男と直接会って話がしたいとの電話があり、話を聞きに行きました。 不倫相手の男は、私の元妻が婚姻中からの不倫を認めた時に、最初は否定して、1日後、素直に不倫を認めたため、慰謝料の調停もスムーズに済むものだと思ってた3日後で、また不倫をした事実を否定し、私は怒りを通り越し呆れてましたが、結局、認めました。 元妻からは、不倫相手との数えきれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求は可能?

今年の春に調停離婚しました。 その後で元旦那に女と子供がいたことがわかりました。 この場合、不倫相手に慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気。どうすればいいでしょうか?

嫁がパート先の係長と浮気をしていて離婚することに決まりました。相手も妻子持ちです。写真とか物的証拠がないのですが相手も嫁もキスまではしたと認めています。肉体関係までは認めてないのですが浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? 浮気相手が弁護士を起ててきて話すこともないし法律上の不貞行為をしていないので慰謝料も払うつもりもないという内容証明が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?

ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...

弁護士回答
    2
  • 別居•離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社で旦那が20年働いており 毒親の嫌がらせで結婚した矢先に20年同じだった給与を10/1程に下げてきました。 旦那も仕事に意欲が出ず鬱状態です。原因は給料の事と本人が言っています。給料戻したいので離婚したいとの事です。 専業主婦になってと言われ結婚したので、家事は全てこなしているし、精神的にも支えてきました。 一度それでも節約して...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提に同棲していた彼氏の浮気、一歩的な別れ、慰謝料が取れますか

ベストアンサー

彼とは3年付き合っていて、うち1年半は結婚を前提として同棲していました。両親にも挨拶に行ったり、家計も一緒にしていました。しかし、7月に別れると一方的に言って出て行き、同棲解消となっていました。 別れることに関しては勉強がしたい、私のことが嫌いなど様々なことを言われ、冷たく当たられたり、かと思えば優しくされたりと結局理由を教えてもらえないままでし...

弁護士回答
    1
  • 交際期間は3年以上です。

妻子ある男性との交際期間…3年以上、現在も継続中。 その男性は妻子との別居期間3年、現在も継続中。 その男性との間に妊娠。 のちに中絶ではなく死産。 ケジメつけるとしたら いくら慰謝料払えばいいですか? そして相手にも慰謝料請求出来ますか? ちなみに今現在は無職です。 相手は持ち家(ローン有り)なので 離婚はしないと思います。 相手から妻とは...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 飲み友達の奥様からの慰謝料請求

飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...

弁護士回答
    19
  • 不倫相手に慰謝料請求しました。

夫の不倫が原因で離婚しました。 夫から慰謝料200万貰ったのですが、不倫相手の女性にも慰謝料請求の手紙を先日送りました。慰謝料150万と謝罪文を求めました。 昨日期限ギリギリで返信が来て、内容は誠意に対応したいが、どのように対応したらいいかわからないので代理人を立てて後日対応させていただくというものでした。 これは行政書士か弁護士に依頼してるというこ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に金銭請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...

弁護士回答
    1
  • 養育費として

長女中3 次女小4です。当時長女小1で離婚しました。原因は元旦那の借金で生活が苦しかったこと、暴力、義理親からのお金を貸してほしいなど全体的な精神的苦痛です。実際今でも過呼吸など精神的な体力低下はなおっていません。最終的には私の浮気を疑い(していません)勝手にでていき生活費もくれず 借金も500万ほど押し付けられました。元旦那は一人暮らしを始めてお金が無い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手は不利な立場ですが許せません。

ベストアンサー

今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が弁護士に相談しているそうです。

度々質問させて頂いております。 昨日、妻の不倫相手から弁護士に相談しています。と連絡がありました。 これまでの経緯を簡単に説明すると、 ①不貞はない ②自宅と車の合鍵を妻に渡したことを認め、半年以上の間、好きに行き来をしていた ③配偶者がいると知りながら、嘘を付き一泊二日の東京旅行に二人で出掛け、同室での宿泊 ④妻に好意があることを認め、今後は二...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の過失について

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 前回相談した不貞行為によることの質問です。

前回相談した独身と偽り不貞行為をしたについては相手が依頼した弁護士から内容証明が届いたこともあり慰謝料を支払うとして和解が成立しました。 ただその弁護士が入るまでの二ヶ月余り彼女とのやり取りを妻に見られたことがわかりました。 やり取りとは ①私は事実が相手に伝わった時にバツイチとまだ嘘をついて隠したこと。 彼女から戸籍謄本を取ることを言われ事...

弁護士回答
    2
  • 不貞にて妊娠 慰謝料

ベストアンサー

SNSで知り合い付き合って2ヵ月の時に相手女性に妊娠が発覚致しました! しかし別居期間が四年半ほどしている既婚者でした!私は未婚者です! 真剣にお付き合いをしていて結婚まで考えておりました! 相手の女性旦那様から慰謝料を請求され 弁護士を通じて 現時点で慰謝料は発生していません!不貞行為の事のみ400万という大金を請求してきています! しかし旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の拒否について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れて、不倫相手と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 妻、...

弁護士回答
    2
  • どのような方法で離婚したほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

結婚して2年半になる主婦です。子供はおりません。 夫に対して離婚を考えていたある日、逆に夫から離婚を言い渡されてしまいました。 夫の離婚理由は、どこの夫婦にでもあるようなただの不満で理由にもならないようなことばかりです。 私の方の離婚理由は、「婚姻を継続しがたい事由」になると法律相談した弁護士さんから伺いました。夫の理由が離婚理由にならないという...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった

ベストアンサー

1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の前払金返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍期間は一年です。 7月に結婚式を挙げる予定で前金を私(妻)が負担していました。 4月から夫が無断で別居を始めました。 6月の初めまでは関係修復の意向を確認し、衣装合わせにも参加していました。 しかし6月末に相手の弁護士から、離婚したいと言っていると連絡が来ました。 どちらにも有責事由はなく、夫が事業に専念したいから離婚したいとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか

ベストアンサー

嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚。示談をしてしまった場合は無理ですよね?

現在、夫の不倫相手と示談中という質問をさせていただきました。 これは離婚しないことを前提に話を進めていまして、何とか関係修復をと思っていましたが、 現実は想像以上に辛く、毎日のように喧嘩し、しかも姑と同居していて、今回のことは姑に話していない為、発覚した時から、何事もなかったかのように振る舞い、ただでさえ同居のストレスではち切れそうな毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから