60,031件見つかりました

法律相談一覧

• 実父の母と私へのモラハラ

【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 共有財産からの婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こそうと思います。手続きについて

ベストアンサー

離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?

【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。

ベストアンサー

父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...

弁護士回答
    1
  • 妻が主張する財産分与の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として農業をしています。 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 財産分与の件でご相談させてください。 これまで妻は専従者として一緒に農作業を行ってきました。 専従者控除があるので、妻には書類上は月8万円ほど給与を渡していることになっていましたが、実態としては小遣いの3万円ほどを渡していました。 差額の5万円は生活費との考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠

以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 日付のない浮気相手宛手紙は有効な証拠?

結婚17年目。 夫の不倫についてです。 今は一緒に暮らしていますが、数年前主人は単身赴任しておりました。その間不倫をしていたようです。今年2月に夫の仕事鞄から浮気相手宛とみられる下書き手紙などを見つけました。手紙内には、不貞関係があった事実が詳しく記されていました。いけないと思いつつ夫の携帯をみたら、今も2人きりでかは不明ですが、数ヶ月ごとに会って...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。

ベストアンサー

明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...

弁護士回答
    2
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの不倫について

ベストアンサー

離婚訴訟を受任してもらった弁護士との不倫(7年)について、相談させて下さい。 8年前、私は当時、元夫に子供を無理矢理奪われ、心身共にボロボロの状態でした。弁護士に依頼することとなり、それが彼との出会いです。 離婚調停、訴訟が進む中で、私のために奮闘してくれる弁護士に対し、子供を取り戻したい私にとって、彼が全てとなりました。 そんな中で、彼は自分は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 別居中の資産名義変更と離婚戦略

【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...

弁護士回答
    1
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 新婚での離婚の際の財産分与

結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 協議離婚で旦那とやり取りをしている最中です。 話し合いはお互い円滑に進んでいるので 離婚調停や審判には移らず、まとまりそうです。 子供の親権者は母である私です。 まだ0歳なので、子供の意思が述べられる年齢になるまで、面会交流は旦那の希望通りの回数で了承しています。 妊娠中も出産後も旦那と一緒に住めていません。(旦那に原因ありで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に示談金請求できるか

ベストアンサー

旦那が昨年7月頭に前の会社を退職し、11月まで求職中だったのですが、その期間、前の職場の同僚と不倫にしていました。 今は仕事をはじめて忙しく会いに行けないから会ってないと。 当時新築を建て妊婦の私と子供達はマイホームに移り住み、旦那には距離で60~70キロの場所に単身赴任というかたちで残ってもらっていました。 旦那が退職したあとは、旦那もこちらに住み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 子どもの面会交流についてご教授願います。 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3
  • 娘をだます男に親から訴えを起こせますか?

【相談の背景】 既婚男性が娘に言い寄り、娘の病気(うつ病は確定・ADHDの診断はグレーゾーンで今病院で検査を進めている)の状態を逆手に関係を迫り、娘も流されてしまいました。すでに夫婦関係が破綻しており、離婚成立間近と言い聞かせていて、娘もそれを信じたものの「今はそのときではない。離婚してからにしてほしい」と話したスクショなどがあります。それでも流さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成を進めています。 私は独身(妊娠7ヶ月)、相手は既婚者(子2人)です。 相手は弁護士をつけ2つの要求をしてきました。 まだ相手の奥様にはバレてません。 交際期間2ヶ月に及ばすでのことです。 相手の年収は360万円 お兄さんの会社でリフォーム業を営んでおり収入不安定です。 私の年収は600万円です。 これから育休後に復...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論期日前変更

【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で言葉の暴力があったと言われた時の対処について

ベストアンサー

私のパチンコ通いがきっかけで、両家家族を巻き込んだ夫婦喧嘩に発展。離婚することになりました。 双方離婚は合意しているものの、財産分与などお互い冷静に会話が出来る状態になく、離婚調停をすることになり、私(夫側)から調停を申し込むことになっております。 離婚協議の段階で妻は私の非として以下を主張しています。 1. パチンコによる浪費(婚姻期間1年で30-...

弁護士回答
    3
  • 成婚を一方的に解消された人の場合の補償について

知人からの相談なのですが。 結婚相談室で知り合った女性と相談室を介して正式に成婚に至ったそうです。 結果として相談室は成婚退会手続き終了となりました。 しかし、相手の女性から、前妻との調停離婚手続きの際の内容を執拗に聞かれ、答える中で知人自身が心を病んだことを話すと、途端にそれを盾にして停滞させて音信不通にしたそうです。 相手女性は過去...

弁護士回答
    4
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから