法律相談一覧
-
離婚後の生命保険の受取人について
【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について
妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の控訴審、和解案を拒否したらどうなるのか?
【相談の背景】 おはようございます。現在、離婚裁判の控訴審をしています。近々判決が出ますが、一審で負けたので、そのまま離婚になりそうです。弁護士が和解案を示してきたのですが、養育費が向こうの言いなりで安くて、納得が出来ません。和解案を拒否したら、養育費も貰えなくなるから、ある程度は飲んだほうがいいと弁護士から言われたんですが、実際にそうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を同意しないのはDVにあたるの?
ベストアンサー不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢両親の離婚について
両親はともに再婚です 2ヶ月ほど前に家をでた父(義理)が前妻との娘さんのところに行ったきり 帰宅せず、数日前に弁護士さんから離婚したいとの手紙が届きました 弁護士さんとお話したいのですが、子供である私か妹が話を受けることは できないのでしょうか?手紙には母親とと記載されています 母は頭はしっかりしていますが歩行が困難で耳が聞こえにくくなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。
旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効の起算日の証明
不倫相手と私とのSMSのやり取りを指す内容として 「こちらは、○○氏に平成△年1月の夫とのSMSのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…」 と記載がありました。 この時期に相手の奥さんにバレた時に、不倫相手は私の名前、同じ職場である事まで伝えていた状況でした。 SMSで分かっていると記載もあるため連絡先も把握していると意味になると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の横領事件について検察庁から呼び出し
【相談の背景】 二人の娘を持つシングルファザーです。元妻とは離婚して4、5年程経ちます。離婚理由は元妻の不倫です。しかも元妻は勤めていた会社から数百万円のお金を横領していたらしく離婚後に私は知り、横領したお金がどうなったか等全く分かりません。何度か警察が話を聞きにきましたがこれ以上関わりたくない私は精神的にうつ病になりました。この度、検察庁から再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の損害賠償、不倫、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した父親の遺産相続について
私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 出産 事後報告
今回ご相談させていただきたい件ですが、息子(18才社会人)の元カノが出産したと、一昨日突然お父様とお姉様が訪ねてこられ、一回病院に行ったっきりで自宅にて1人で出産した様です。お父様もお姉様も妊娠に気づかずお母様は数年前に離婚されているそうです。息子は妊娠の報告は受けておりましたが、元カノの堕ろすの言葉を信じ放置。元カノは親に言うのが怖く堕胎できる週数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を教えたあと自分自身はどうなるか
【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の病院費用について
私は今妻と別居中で子供が1人おり妻が2人目を妊娠中です。 妻は今実家に戻っているのですが切迫早産の疑いで何週間か入院していたようで、その入院費用を16万円すぐに振り込めと言われております。 まだ調停にも入っていないのですが向こうはいずれ裁判で慰謝料を請求すると言ってます。 入院費などはとても一括ですぐに払える額ではないのでご相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女からの不当な要求
ベストアンサー妻とは色々とあり、離婚するつもりでいた日々にある女性と出会い、男女関係となりました。離婚をする為に別居をし、調停を進めましたが、最初は上手く行ってましたが、約一年もの長引く離婚調停にしびれを切らした相手が、徐々に暴言や暴力をする様になり、同棲を解消しました(刃物も出たので警察にも相談済み。ネット上での嫌がらせもあり)。ケジメの為に、毎月の生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に告白されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と我が子の接触禁止について
これまでにも相談させていただきましたが、このたび離婚することになりました。 原因は夫の不倫なのですが、子連れ不倫のため不倫相手と我が子は交流があります。頻繁にメールや電話でやり取りをしているようです。 しかしここにきて、相手の女性から 離婚するなんて悲しいこと 私はあなたの味方よ 勝手にケンカして離婚だなんてひどいよね あなたのママは勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の損害賠償請求の可否について
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。 相手は既婚者で、婚約当時、夫婦関係は破綻し、来年2月には離婚の同意をし別居したばかりでした。結婚は離婚直後の来年2月か3月と約束しましたが、電話での話であくまで口約束です。 ですが別居から10日後、子供が可哀想になったと言い出し家に戻る事になりました。その時点で実質婚約破棄と理解し、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人からのセクハラについて
先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて
ベストアンサー離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出に関して
ベストアンサー仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について。離婚に応じなくてはならないのか?その間の婚費費用支払いはしなくてはいけませんか
【相談の背景】 息子の事でご相談です。 現在嫁の実家で同居中で先日嫁からいきなり迎えにきてくれてと連絡がありました。暴力振るってどうしようもないからと…とりあえず息子を呼び話しを聞くと子供を抱いてるときに手を出してきたので子供が落ちそうになりとっさに足で蹴ったと… 以前からも手をだすのは嫁でとにかく自分が気に入らないとイライラし家事はろくにせず全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法
自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で現在貯金が無い場合の請求について
ベストアンサー離婚時の請求についてです。 今現在、離婚を話し合いで解決しようとしています。 子どもはまだ1歳ですが、色々あり、養育費はもう要らないので、婚前に貯めたお金を貸していた分だけ返して、と言っています。 しかしそれも減額の交渉をしてくるのです。 しかもしてくれないなら裁判する、などと言っています。 こちらも裁判をするならそれ相応の金額を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金での離婚に応じるか迷っています
ベストアンサー夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が重婚・・・ どなたか教えてください
夫はアメリカ人の国際結婚です。配偶者等のビザで2009/9から日本で生活していましたが、2010/3末から別居しています。 突然の出来事だったのですが、彼は彼女もいて離婚の意思が固いようです。 11月にビザの更新が(3年に延長)あった為か、逆ギレなどで頭に血がのぼると離婚届と言っていましたが結局、まだサインしていいのかどうか分からないとか言い離婚のことはあまり口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の自分の不貞
以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサー今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に無理矢理やられました
協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で認知について教えて下さい。
まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦だった場合、離婚後子供の親権はとれるのか
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えております。専業主婦だった為現在私は無職ですが、仕事を探し中で高校生の子供が2人おります。 【質問1】 子供は私側についていきたいと言っておりますが、親権をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから