法律相談一覧
-
義父からのセクハラ、慰謝料ついて
【相談の背景】 2020年3月から2021年3月まで、主人が単身赴任で関西に居た為、他県の義実家で同居していました。 義父から、2人の時にお尻を触られたり部屋の物が移動してたり手帳を見られたり、「おっぱい綺麗だよなぁ」と言われたり、引っ越し直前にはパート帰りの迎えの2人きりの車の中で「おっぱいが綺麗だから写真を撮らせて」と言われました。 今年実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の件での弁護士選びについて。
無料相談で話しやすかった弁護士さんにお願いしようと色々調べていました。するとその弁護士はまだ登録してから約一年で、個人事務所です。 経験が浅いようで不安になってきました。 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料請求したくて相談させて頂きましたが、しっかりとれるか心配です。もっと経験がありそうな弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の合意書を作成する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥
ベストアンサー夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により相手の妻から慰謝料を請求されました。相手側は離婚届だけで関係や生活環境は離婚前と同じです。
元旦那との不貞により相手(妻)から慰謝料200万を請求されました。 元旦那と妻は、離婚届を提出したが亀裂もなく、夫婦として生活しています。妻と私は食事したり私の家へ来たりしていましたが、元旦那は『離婚させられた、嫁に慰謝料はらえ、とことん追い詰めてやる」などと責任の全てを私へ向けており『妻』は私に対し慰謝料200万を請求してきましたが、 ・200万という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 昨年の10月元旦那の不貞行為にて離婚。 元旦那は認めず。 通話履歴明細を取り寄せたら驚く程に朝昼晩と時間を問わずひたすらに電話をしていました。 電話番号と下の名前だけは分かっております。 元旦那、不倫相手の女性は認めません。 通話明細にラブホテルへの電話もありました。 離婚後も子育てに協力するとの事でしたが一切協力しない為、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で離婚した後の事
この度、離婚協議書を作成し離婚することになりました。 離婚協議書には相手からのDVの事実を明記し、離婚の慰謝料として500万円を受取次第、離婚届を市役所に出す内容で合意しています。 その離婚協議書には、私がDVの被害届を出さない、告訴しない、婚姻期間中の事を一切外部に漏らさないと約束するものも記載されています。 この場合、私は500万円の慰謝料を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で追い出されます
【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています
相談させていただきます。 3年前、夫の仕事の都合で都会から夫の実家へ引っ越してきました (東京から豪雪地帯です) 義両親とは同じ敷地内にて別居しています。 生活してみて私にはどうしてもこの環境と習慣などが合わず精神的に病んでしまい約2年夫とは別居していました(実家にて生活していました) 今年に入り、夫ともう1度やり直そうと思い戻ってきましたが、やはりこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費癖と離婚の慰謝料
ベストアンサー私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額のご相談
ベストアンサー不倫の慰謝料の減額についてのご相談です。 現在、不倫相手が妻に慰謝料の請求をされております。 金額にして200万円です。 強制的に交わされた合意書の項目には ①仕事を辞めること ②今後の関係性を絶つ(関係があれば別途200万) ③離婚に至ったら別途請求 とありました。 下記、不倫期間の内容です。 ・私、職場上司と部下(アルバイト、フリーター) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい今は妻が相手に慰謝料を請求している段階です。その上で妻から今後について誓約書を書かされるのですが内容が不利益過ぎて困ってます。週1回のセックスや実家へ帰省する事、その他普段の行動についても制限されます。サインはしたくないのですが離婚をたてに迫ってきます。都合いい話ではありますけど自分は子供のために離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の非弁行為のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料請求についてです。 私は夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手にも旦那さんがいていわゆるW不倫です。 私の義父が代理人になって浮気相手に慰謝料を請求してくれるそうで委任状を作成し、義父にお渡し済みです。 慰謝料請求書の送付や向こうが減額交渉してきた時の窓口になってもらうつもりです。もし、支払いに応じない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料についての妥当性を教えてください
【相談の背景】 半年ほど不貞関係があった方との不倫が主人にばれてしまいその後子ども2人を連れて家を出た後不貞相手が慰謝料200万近くを支払いました。 最初の提示金額が300万だったため離婚するなら残りの100万近くを私に請求するとのことです。 過去に精神的DVをされ通院する等何度も離婚を考えていた事情はありますが時効や証拠がありません。 【質問1】 2人合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不倫を知り、証拠集め後の今月頭に妻に問い詰め自白させました。 不倫相手にも会い、事実の確認と慰謝料支払いの同意を取っています。 慰謝料については離婚時は200万、再構築となったら50万を検討しています。 私は離婚を望んでいますが、妻は子どもが6年生で子ども会の会長ということもあり、結論は1年後にしてほしいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫からゴタゴタ
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫が発覚。その後関係修復に努めるがぎくしゃくが続く。 一年後に旦那の浮気未遂がメールで発覚。時期は嫁の不倫の一年前と不倫後。旦那から女性に告白するも断られる。 身体の関係はないものの嫌悪感を抱く。 【質問1】 離婚する場合、旦那、旦那と交際を断っているが相手の女性にも慰謝料請求可能か?(女性は断っているがとばっちりを受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平行する裁判で、違う弁護士を委任する事の是非
ベストアンサー不倫の慰謝料案件で既に弁護士を委任しています。 このたび、配偶者から離婚訴訟を申し立てられました。 離婚は別の弁護士に委任しようと考えています。 慰謝料案件の弁護士さんには、その旨はお伝えしなければなりませんか? ご本人は離婚訴訟も自分が受けるものと考えておられると思います。 新たな弁護士はずっと昔から相談して来た弁護士で 係争になれば心強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判慰謝料における訴訟物の整理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 【質問1】 これはどういう意味ですか? 【質問2】 他にも争点が色々あり手一杯なのですが、後回しでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚、慰謝料や養育費について
【相談の背景】 3年程前、夫が職場のパートの方と不倫している事が発覚しました。 まだ子供が産まてすぐの事で、私の妊娠中から約1年程不倫が続いていたようです。 子供の為に再構築を選びましたが、毎日かなり精神的に不安定でした。 しかし夫には全く向き合ってもらえず、自暴自棄になり私自身も不倫をした事もあります。(夫にはバレ、関係は完全に切っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。
初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
離婚調停で親権・面会交流・養育費・財産分与が決まれば、その後慰謝料は要求できないのですか? 後日慰謝料を要求するには、調停調書に入れてはいけない文面はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からDVで離婚、慰謝料請求について。
ベストアンサー夫が無断で出ていき別居状態になりました。 実家に帰っています。義母から離婚の決意が固いと言われたきりで本人からは説明はありませんでした。 生活費も銀行口座を差し押さえられてもらえません。現在2ヶ月経ちました。私は、出産後育児のため無職です。保育園は現在待機児童のため就活出来ません。 そのため、婚姻費用の分担請求をして調停を控えています。 数日前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚になることはかなり濃厚で協議離婚ではなく離婚裁判となる見込みです。夫婦ともに弱みとなるような部分があり、双方で親権と慰謝料請求を行って来ると思います。 このような状況です。 【質問1】 このような場合、相手の出方を待つのではなく、こちらから先に離婚訴訟を起こした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。財産分与
ベストアンサー慰謝料請求をするさいに、公正証書にサインをもらった方がいいと言われたのですが一般人でも発行してもらうことは可能ですか? また、離婚になったときに財産分与がありますが 弁護士さんに頼まないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額
元不倫相手の奥様から慰謝料200万円を請求されました。不倫の期間は半年弱で関係は一度だけです。相手方は離婚しておりません。私自身精神疾患を持っており、相手もそのことを承知で関係を迫ってきました。1日100通近いメールがきたりと、更に精神状況は不安定になって訳もわからず関係にいたりました。今は預貯金もほぼなく、精神薬を飲みながらのパート勤務の収入で、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてです。この場合、慰謝料などはどうなるのでしょうか?
子どもが一人いる男性と不倫しています。 その男性の奥さんは家事もせず掃除もせずといった女性です 生活費は男性のわずかな収入でやりくりしているようなのですが そんな男性が仕事から帰っきても夜ごはんはもちろん 1日3食きちんと用意されていないようです。 そしてこの間、ついに男性のほうから離婚の話をしたようです 自分が不倫をしていることも後に一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対して
妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為 慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞行為の相手が奥様と離婚し慰謝料300万支払いました。 今のところなんの音沙汰もありませんが これから内容証明などが届き私も慰謝料請求される可能性はありますか? また、請求された場合相手が慰謝料を払っていても請求された満額払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
以前から何度も相談させていただいております。 いつもありがとうございます。 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 夫の浮気相手には弁護士を通して慰謝料請求をしています。 しかし主人の浮気相手Bさんの彼氏Cさんの行動に迷惑しています。 Bさんは独身ですが、Cさんは既婚者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫関係にある彼の奥さんから、慰謝料を請求されています。 始めは五百万請求されていました。 支払う意志はありますが、まとまったお金が用意できません。 分割で支払わせて欲しいと相談していますが、二百万一括支払いなら和解に応じると言われました。 二百万で決定でもいいのですが、一括は無理なので分割に応じてもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済慰謝料の返還要求と求償権の行使について
独身女性です。1年ほど不倫していた男性の妻に関係がばれ、慰謝料の請求をうけました。 双方より離婚すると申し出がありましたので、相場と理解し300万円の慰謝料を払うことでの示談を示す誓約書にサインし、すでに支払いを終えました。 しかしながら先方は離婚する気はないようで、婚姻関係が継続されているようです。 その場合支払った慰謝料自体が高額すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスをしただけで、不倫慰謝料の支払い義務はあるのか
大学生の息子が 離婚話の相談を受け 相手の旦那から交際し不貞関係が原因で別れた、婚姻生活、こどもとの生活を失った精神的苦痛からと慰謝料請求通知が来ました キスはしてしまったとのこと それ以上はなにもない これは不貞関係になり それだけの慰謝料を払うべく内容ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に対して相手男性に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目で数年前から単身赴任中ですが、昨年5月頃から妻との関係が悪くなり、度々離婚したいなら離婚しようという話が出ていました。そのような中で、昨年8月頃から他の男性との出会いがあったようで、10,11,12,2月に2人きりでの旅行を思わせるようなLINE履歴を発見しました。また、私と離婚後には一緒になりたいとも書いてありました。妻に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?
ベストアンサー私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやりとりの証拠だけで慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の不貞の証拠となりそうなLINEを動画で撮影した物を弁護士さんに初回無料相談で、見ていただきました。 弁護士さんは証拠になると言って下さったのですが、自分で探偵などを調べていた時にSNSやLINEは裁判の際、証拠不十分と言う記事を見かけ、今ある証拠だけで事実を突き付けるのが不安になってきました。 もちろん証拠は沢山ある方が有利で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに対しての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先のオーナーからセクハラ好意をされました。 されたことは、後ろからハグされたのとその時に耳を舐められました。 私も2人きりで日帰りドライブに行ったりして、思わせぶりな態度はとってしまいました。 証拠は会話の音声しかありません。 【質問1】 慰謝料はとれますか? また、とれるならいくらぐらいとれますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての慰謝料
不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから