60,031件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 奥様から契約書が送られてきます。それを待つ前に行動した方が良いですか?

【相談】 ①奥様からの契約書が届いたら、 2人で弁護士さんに相談する ②契約書が送られる前に、彼が離婚相談に行き、奥様からの私に対する契約書件も相談する ③彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか? もし奥様の契約書に請求額の記載があった場合。 ④奥様を損害賠償請求出来ますか?探偵をつけられた時に、私が別の男性とお付き合いしている、証拠もあると虚偽...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛・婚姻関係の禁止

【相談の背景】 今度協議離婚をすることになりました。 離婚を切り出したのはわたしです。 そして1歳の息子がいて、親権者はわたしになります。 夫から自作の合意書を渡されたのですが、 【子が20歳になるまで、恋愛・婚姻関係等を行うことを禁ずる】と記載されていました。 【質問1】 合意書で離婚後の恋愛・婚姻関係等を行うことを禁止することはできるのですか...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブル(偽造結婚)

友人の話です。力になりたいので、先生方のご意見いただければ助かります<m(__)m> 10年お付き合いしている彼が居ます。彼は、ビジネス拡大の為と、偽造結婚を他の方とされました。その事は、友人もビジネスの為と承諾し、彼が結婚してからもそのままお付き合いを続けていました。彼が結婚して間もなく1人目の子供が生まれ、そこまでは友人も許していたようですがそれか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と人事訴訟について

【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚問題の法律手段について

ベストアンサー

私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 裁判中 原告と被告の連絡について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • この場合は。どうする事も出来ないのでしょうか?

こんにちは。 娘の事で相談があります。娘は最近18歳になったばかりの未成年者です。去年の秋頃から販売会社で派遣社員として働いていました。同じ職場で知り合った6歳上の方と11月後半からお付き合いをしていて今娘はその方との子供を妊娠しています。相手の方は奥様がいて娘と同じ誕生日に子供が産まれたそうです。娘は奥様がいる事も子供が産まれてくる事も知っていた...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 和解の条項を破ったら・・・

ベストアンサー

再質問です。 夫の不倫相手との裁判が1年ほど前に終わりました。言いたいことも不倫女の弁護士にさえぎられていうこともできないまま、聞きたいことも聞けないまま、裁判官に丸め込まれるようにして裁判の途中で和解させられ、やり場のない気持ちに振り回されて過ごしてきました。不倫女は別の男性と結婚して子供も生まれています。きっと幸せなんだろうと思うとはらわ...

弁護士回答
    1
  • 再婚共有財産住宅ローンの貢献

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません

弁護士回答
    1
  • 夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?

長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...

弁護士回答
    1
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の有責問題について

ベストアンサー

私が有責になるのでしょうか。 新婚です。 夫が私と入籍する直前まで、既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが原因で夫婦不和となりました。 私はPTSDを患い、カウンセリングに通院しています。 そんな中、夫が家出しました。 私が有責なので直ちに離婚に応えるよう主張されています。 主張する離婚理由は下記です。 1.私がPTSDで情緒不安定になること(...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の対応と請求棄却について

相手と別居、裁判離婚の訴状が届きました。 調停とは理由は違うし、訴状の理由等については絶対に認められるものでな いので請求を棄却したいと思います。 ただそのあとの展望が見えません。 裁判の中でこちらが本当の理由はこうだと逆に主張しだから離婚だと相手に 認めさせればいいのですか。またそれは認められるのですか。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 親からの結婚反対、責任を取れと言われる

以前も投稿させて頂いたのですが、結婚を前提(二人共二十歳以上)に数ヶ月前彼女の親に挨拶に行った時、彼女は来年から専門学校に行かせるから卒業後結婚を考えると口約束しました。 その後妊娠し彼女の親に報告行くと、結婚は認めないと猛反対。おろすか未婚の母になるか選択させられました。 彼女の親より専門学校行かせる約束はどう責任取るのか、彼女が妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。

再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...

弁護士回答
    2
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 どこの裁判所で?

ベストアンサー

以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...

弁護士回答
    3
  • 義父母の離婚 納得できない金額を提示

ベストアンサー

義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書における通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...

弁護士回答
    2
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まったことについて。

ベストアンサー

はじめまして。乱文ですが困っているので読んでいただけると幸いです。 先日前夫との調停が終了しました。 私は、前夫が出て行く形で、五年間別居をしていて、一年ほど前に離婚をしました。 そのときに別の男性との子供を妊娠していて 現在は、前夫との子供と、現夫と、現夫との子供4人ですんでいます。 調停の内容は、 離婚時に決めた養育費十万円の減額(公...

弁護士回答
    2
  • 強制執行はどれぐらいで行われますか?

ベストアンサー

妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。許せないです。

付き合っている彼が既婚者でした。交際を始める際に、自分は奥さんと子供とは別居していて、 離婚届けを出すと言っていました。その後、離婚届けを提出したと聞き交際を続けていましたが、 友達から、普通に家族と住んでるよ。と聞き、 彼にその事を聞いても そうじゃないと様子がおかしいです。私は母子家庭で彼は全部面倒をみてやる。と、子どもを連れて出掛けることも...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには?逆に訴えられますか?

夫のW不倫が発覚、最初は不倫を認めていましたが、今ではシラを切っています。 しかも、離婚してくれと言われています。 私も、こんな最低な人間と夫婦関係は続けたくないと思いますが、専業主婦そして息子2人育てて行くには離婚するのはムリかと。 不倫の証拠は探偵までお願いしましたが、ホテルの出入りの写真は撮れずでした。 その他なら、不倫を認めた録音、女...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫の結末は

ベストアンサー

旦那が職場でプラトニック不倫をしました。プラトニック不倫が私にバレ、全てを会社の上司に打ち明け、旦那は相手の旦那にも謝るつもりでした。しかし、相手の女にその旨を伝えると、プラトニックは辛かった。体を預けなくて良かった。あんたなんか生理的に無理と罵声を旦那に浴びせてました。ここで、彼女は体の関係まで持ちたかったのだと確信しました。私にはあんたの旦...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか

【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会いたいと

ベストアンサー

ダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は。本当でしょうか?

1年から2年かかると聞きました。本当でしょうか? 妻の方が弁護士を立てましたが、自分の方も弁護士を立てて裁判に臨んだ方がいいのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自白でバレたダブル不倫 旦那の言い分どこまで?

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 精神的に弱っている時に 耐えららなくなって自ら主人にダブル不倫の彼がいることを打ち明けてしまいました。 不貞行為があること、その彼といたいことなど。 主人は相手の彼と会って直接話したいと。 どんな覚悟でどう責任取るつもりでダブル不倫をしてきたのかを聞きたいと。彼の奥さんや子供も同席でと。 彼は私に彼の連絡先を教えな...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の支払請求

【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩に対する損害賠償請求

私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の対応に疑問があります。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...

弁護士回答
    3
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから