このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞問題を訴える順番を教えてください。
ベストアンサーコロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルだが不貞行為認めない。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫。二人とも泥酔状態でラブホテルで朝まで過ごすが、何もしていない。寝ていただけ。と双方言っています。 ①ラブホテルに入った写真があれば、不貞行為があったと裁判所は認めますか? ②こちらは離婚せず、不倫相手からだけ慰謝料取れますか?相手は配偶者にはばれたくないと思うので、こちらの配偶者に慰謝料請求はないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか
ベストアンサー妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住 日本に帰国せず不倫による慰謝料請求手続きを進める
妻が不倫をしていたことをカミングアウトしました。 離婚するかどうかは決めかねていますが、不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と不倫相手は日本で生活しており、一方私は海外で生活をしていますので日本へ帰国することが簡単にはできません。 海外にいながら慰謝料請求の手続きをすることは可能でしょうか。 また、手続きを進める上でどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
こちらで何度も質問させていただいています。 ダブル不倫で相手の配偶者からすでに訴えられ慰謝料を払っている場合でも、離婚調停で払っていないとシラをきる事はできてしまうのでしょうか? またそれは、不倫相手に慰謝料を請求した場合も同じですか? 和解書などの書類をこちら(訴える側)が手に入れるにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?
夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のでどころについて
離婚慰謝料のでどころですが、夫婦で稼いだお金で2人の資産から旦那さんの方が支払った場合、どうなりますか?自分の通帳から払いましたが、夫婦の資産から払った!と言われています。払った慰謝料は奥さんのものになり、財産分与の対象になりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求金額等について
ベストアンサー主人に半年前から、ほぼ毎週〜2週間、土日のどちらかで不倫されていたことが発覚、 私は離婚を考えています。 主人は肉体関係は否定していますが、 探偵を利用したりして、証拠は複数つかみました。 主人の相手の女性に、内容証明を送り、慰謝料請求をしようと考えています。そこで質問です。 離婚した場合の請求金額は300万円までが相場だと聞きます。 ですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料請求 関係継続
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額は誠意が無い
慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のやり方と妥当性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚の謝罪を求めることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。元夫の不倫が原因でしたので、慰謝料を分割で支払ってもらう予定でしたが(公正証書も作りました)、元夫がこの度自己破産の手続きに入り、慰謝料を払えないと言ってきました。 離婚の際、元夫から謝罪らしい謝罪はありませんでした。LINEで言ってくるだけでした。心にも無い謝罪より慰謝料をもらおうと当時は思っていましたので、特に謝罪を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃に旦那から離婚したいと言われました。 その時私は妊娠中で少々ヒステリックな日が続いていました。 「10年ほど一緒に居てずっとお前のそういう所が嫌だった」 「もうムリだ。これからは自分の人生を大切にしたい」と言われました。 私にもたくさんダメな所はあったのを自覚していましたので 「これからは悪い所は治します。離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手側の対応と慰謝料について
離婚問題に関するご相談です。 私の不貞行為の証拠を相手側が携帯を盗み見していた事から掴まれ(盗み見されていた事に気付いてませんでした…)夫婦間での話し合いも全く無く、昨年末に娘(11歳、1人)を連れて実家(県外)に突然連れて帰ってしまいました。(弁護士の方とは昨年10月頃から動いていた様で、仕事から帰宅すると置き手紙のみあり、荷物を搬出していました) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について
離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由は私?私が慰謝料を支払うの?私から慰謝料を請求出来ないの?
主人から離婚を切り出されました。 最初は性格の不一致でした。 私は、子供はいませんが、結婚10年になるので特に不満もなく過ごしてきました。 しかし、主人はいままでの私の言動に我慢の限界を越えたとのことで、離婚を切り出されました。 私は、思ったことを口にするタイプです。 主人は、思ったことを口に出来ないタイプです。 真逆の性格なので私は何でも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自殺と慰謝料請求の可能性と因果関係の証拠について
【相談の背景】 数ヶ月不倫関係にあった男性(子供1人)が自殺未遂を繰り返しています。 不倫相手とその妻は既に離婚する方向で話が進んでいますが、まだ正式に離婚はしていません。私は元妻との慰謝料の話し合いをし元妻へ慰謝料を支払っている状態、不倫相手への慰謝料はなく、これから養育費の話し合いをするそうです。元妻は不倫相手ではなく私への憎しみが強いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が破綻してたかの判断
不倫相手の夫婦関係はお互いが離婚届に書き込みをしている程落ち込んでいたようです。 この場合も相手側の旦那から請求される慰謝料になんらかの反映があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のダブル不倫で相手ご主人から慰謝料請求されそうです。慰謝料減額の方法など教えて下さい。
旦那が既婚女性と不倫し、相手のご主人にバレました。 相手のご主人は慰謝料請求をしてくると思われるので、減額もしくは穏便に済ませたいと思っているのですがどのような点に注意したら良いでしょうか。 旦那の不倫は以前から知っておりましたが、私は離婚するつもりはなく関係の再構築に努めておりました。 相手のご主人は慰謝料請求をして示談するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
今、妻の不倫相手への慰謝料について悩んでます。妻とは結婚6年、子どもなし、妻と相手の男の不倫期間は1年強で私が泊まりの仕事をしているため肉体関係は頻繁でした。不倫の証拠もホテルに出入りする動画を押さえてから500万の慰謝料請求の内容証明を相手の男に送ったところ、弁護士を立てて150万で示談したいと言ってきました。相手の男は妻と同じ職場で既婚者で子どもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?
ベストアンサーもう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額になりますでしょうか?
離婚調停を控えております。 不貞により慰謝料を300万円要求されております。 別居半年になりますが私宛ての郵便物を無断で妻の別居先へ転送されております。プライバシーの侵害になると思いますが。また妻実家で義親からの暴行(診断書有り)があります。 ネットで調べると数十万の慰謝料にはなるようですが妻からの慰謝料減額の理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族に対し、いじめの慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫両親と同居生活を30年近く送っています。夫の不貞がわかり2年になり、相手は水商売人で相当長い付き合いのようです。不貞相手から慰謝料を貰いましたが、夫は以前のままの生活を続けています。夫の両親と毎日のように来る夫の姉妹は「跡取り息子なんだから何をしても良い」と言います。この先も変わりそうにないので離婚検討中です。夫へは慰謝料など請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の慰謝料請求の平均額
不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払いについて
【相談の背景】 一年程妻子ある方と不倫をしました。私にも家庭があり夫、子が一人居ます。私の夫は職を転々とし普段はゲームばかりしている夫です。 そんな時不倫相手の男性と知り合いました。 ある日不倫相手の奥様が私の家に押しかけ証拠写真を突きつけられました。どうやら探偵を雇い見張っていた様です。幸い旦那子供にはバレずにその日はいつからか、家庭がある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の使用、不使用について
【相談の背景】 配偶者の不倫により、不倫相手に精神的苦痛、これにより別居になったということで慰謝料請求をします。 配偶者とはこの件により別居し暫くは離婚しません。 求償権について教えてください。 相手に求償権を放棄させると金額が下がると思いますが、逆に求償権を使った場合、配偶者も払う事になると思います。 【質問1】 数年後、配偶者と離婚する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求された側の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 私 33歳 妻 33歳 子供 9歳、5歳 不倫相手 25歳(既婚者だが相手にはまだ発覚していない) 1週間前に妻に不倫していることがバレて 離婚、慰謝料請求、養育費を請求されています。 すべて受け入れるつもりで居ますが 慰謝料の金額だけが相場よりも高いのではないかと思い教えてほしいです。 特に不倫相手に対する妻の請求が高すぎるのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして相談させて頂きます。 私には、結婚生活7年になる夫がいます。 その夫のモラハラ(壁に穴を空けたり物を投げたり)や女性関係で悩んでおりました。 そんなおり、 私の相談相手が発覚し、夫側からじかで200万言われました。夫側は不貞があったと思っています。 それに納得できず、調停申し立てしています 。 相談相手の方にも300万の請求を弁護士を通してふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚協議
【相談の背景】 夫の浮気発覚後一方的に別居されたが浮気相手と同棲していた 浮気相手に慰謝料請求の提訴し和解(慰謝料分割払い、接触禁止) その後も関係は続いており浮気相手の弁護士に抗議するも変わらず、今後は相手弁護士は関与しないので直接やりとりをして欲しいと言われた 提訴中に夫が弁護士を雇い離婚協議したいと連絡してきたが離婚の意思はないと返事を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。復縁したい気持ちもあるが…。
相手が不貞行為をし、反省の意がないことから離婚を考えております。 しかし、少しばかりまだ相手への気持ちが残っており、示談に向けて連絡を取り合っていたところ相手から、弁護士を雇ったのでこれ以上の連絡はしないでください、連絡は弁護士を通して連絡してください、と言われました。 今後協議離婚、離婚調停に可能性もあることから以下の点についてご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について
【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 こちらは離婚となり、慰謝料相殺は考えていないという意思を伝えたところ、 向こうは代理人として弁護士を雇いました。 弁護士から10日ほど前に 代理人になりましたので、当事者同士の連絡はしないでほしい という内容の書類が送られてきました。 私も弁護士に相談し、 『○○円の慰謝料を請求します。○月○日までにご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚手続きの関係について相談します
【相談の背景】 10ヶ月前の夫の不倫により相手の女に慰謝料請求を考えています。 不倫自体は終わりました。 夫も不倫女も不倫の事実を否定していましたが夫から念書を取ることができました。 不倫中だった夫は同意なく出て行き別居状態です。 夫とは離婚をする形で話が進んでいます。 離婚をしていないのと離婚をしたでは慰謝料の額が違うのは知っているのですが 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について
姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項を交わしたあとの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料提示からの交渉
主人のW不倫にて慰謝料請求をし、相手代理人から回答書が来ました。100払うがそれ以上は払う気持ちがないのでこれ以上は調停になると強気の回答書が来ました。証拠写真は相手へ提出しての回答書です。この金額からさらに上げる事は可能なのでしょうか??また、相手側は調停になってもその金額かまたはそれ以下とみての行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから