このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について
離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻と面会しました
私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されています。
2年前程同じ会社の人と半年ちょっとダブル不倫をしていました。その後妻にバレてしまい、交際は終わり会社にも連絡し部署移動になりました。そこから連絡を断つ事で妻にも許してもらい、2年ほど時が流れたのですが、先日元不倫相手の女性から旦那にバレましたと連絡がありました。 相手の女性は旦那に会社と相手の奥さんにはバレてないと言ったみたいです。 そこから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?
職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫示談書と契約書について
ベストアンサー今回ダブル不倫が相手の奧さんにばれてしまい慰謝料を請求されています。 離婚するかまだわからないが私に先にケジメをつけてもらってこれで解決するとありました。条件の中にお互いの配偶者、第三者に口外しないとあってもし私が不倫相手に今回の件を話したら慰謝料増額と書いてあったのですが向こうがうちの主人に話してしまった場合の違約金などを示談書に追加すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?
ベストアンサー先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?
主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?
以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為 接近禁止
旦那の不倫が発覚し、今度その相手の女と会って話す事になりました。 私は今のところ離婚は考えていません。 でも相手の女には今後、旦那と会う事がないように接近禁止をしたいです。誓約書を書かせただけでは次にまた会ったりした場合、慰謝料の請求は難しいのですか? 確実に次に同じことをしたら慰謝料をとる方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄などについて
ベストアンサー婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 慰謝料分割 公正証書
現在 旦那の不倫が原因で 旦那と別居しており離婚準備中です。 旦那とは調停をする予定で 不倫相手とは弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手に慰謝料を分割払いにしたいと ゆわれた場合、 それは公正証書?などにできて 支払いが滞った時に強制執行などは できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での求償権について
ベストアンサーダブル不倫での求償権についてです。 ダブル不倫で、お互いの夫婦が離婚しないという状況で、相手の旦那から僕に慰謝料請求がきてそれを支払った場合、僕は浮気相手に求償権を行使する事は可能なのでしょうか? ちなみに、こちらの嫁は向こうの嫁からは慰謝料はとらないつもりだそうです。 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠。また、妥当な請求額はどれくらいですか?
妻が仕事先の取引き相手の年下男性と不倫をし妊娠しました。妻と私はすでに離婚し、妻は出産も終えたようです。出産が終わるまでは負担をかけない様にと、慰謝料等の話は持ちかけておりません。その後、不倫相手とどうなっているのかは不明です。この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。また、妥当な請求額はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また公正役場で書いた方がいいですか?
誓約書をかいて公正証書を頼んでも浮気相手が信用出来ません。慰謝料は取らないつもりですが誓約書の約束を守らないなら取るつもりてます、ですがその時には離婚してますし相手がどこにいるか分からないかもしれません。なので先に保険として慰謝料を預かりたいのですが法律上問題あるのでしょうか?また公正役場で書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われるままに書いた
不貞を認める詳細を書面にて残した知人の女性がいます。 その書面が、彼女の不倫相手に対しての慰謝料請求に関する記載内容であれば、今後の彼女の離婚問題の重要証拠としての価値はなくなりますか? 例えば、書面の前述として 「この度の○○(不倫相手)との行為による慰謝料問題について認める内容として…」 などのような具体的な記載をしてある場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
いつもお世話になっております。 旦那の5年間の不貞行為が原因で離婚し、不倫相手より慰謝料170万、旦那より慰謝料350万が決まりました。 不倫相手から旦那にお金の要求が来てるようですが、支払わなければいけないのでしょうか? また支払わなければならない場合、いくら位が妥当な金額ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害への無理解
【相談の背景】 結婚後メンタルクリニックにて診断を受けました。その後は配偶者から心無い言葉を言われながらも投薬を続けて頑張ってきました。 でも、もう配偶者のサポートのなさ、偏見や理解のなさに耐えきれません。 【質問1】 ①離婚したいのですが、証拠などなくともモラハラなどで慰謝料は取れるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚を切り出したら、会社の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いで合意した慰謝料の繰上げ払い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して協議離婚をすることとなり、慰謝料を2年間で分割払いする旨の合意をする予定です(こちらは支払う側です)。 【質問1】 仮に離婚成立後に、慰謝料を一括で支払えるようになったときは、繰上げ返済的な形で一括で支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、その場合、そのまとまった支払いが慰謝料の支払いであることを明示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫被害での慰謝料請求の時効について
不倫被害者です。慰謝料請求の時効を教えてください。不倫被害に気付き、関係再構築を図って生活しているところですが、うまくいかなくなって離婚をした場合、慰謝料請求の時効はどうなりますか。 不倫発覚時点、離婚時点、請求時点等どの時点からの起算でしょうか。また、配偶者宛か不貞相手宛かで変わってくるのでしょうか。 精神的な安寧を優先し、すぐに慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠は1回分でも可能ですか?
ベストアンサー過去に浮気未遂されています。相手には警告文のみ送付しています。ただ、不定の証拠まではなかったので慰謝料請求まではできませんでした。 現在は別居しており、この度離婚を言い渡されました。 そこで、別居前に主人の帰りが遅くなったりとまだ関係が続いているようなので、興信所に頼みたいと思っています。 不定関係の証拠は2回分必要と調べてたら出てきたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料の請求の時効は誓約書に記載されていれば、3年を越えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、今後接点を持たない。もし、約束を破ったら、慰謝料100万円を支払います。但し今後、この不倫が原因で離婚に至った場合は200万円。 上記の様な、誓約書を書いて捺印してもらったとします。 不倫の慰謝料請求は3年といわれていますが、この誓約書があれば3年以上たっても慰謝料請求できますか? 現時点では、誓約書のみで済ませたいと思っていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか?
離婚して8年経ちます。慰謝料は私が払っていますが収入減などを理由に減額できますか?現在、月3万円払っていますが『一度でも支払い怠れば即残り全額支払いをする事』と証書に記載が有ります。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか? 慰謝料の金額は500万円です。離婚直後から払っています。 私の不貞が理由としていますが事実は有りません。相手とされる男性に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 貯金の放棄について
【相談の背景】 夫が不倫し離婚する予定です。慰謝料がわりに今ある貯金は放棄すると言っているので全てもらうつもりです。養育費なども払うみたいです。ちなみに夫は貯金額を把握していません。 質問が多く、漠然とした内容ですがアドバイスいただけたらありがたいです。 【質問1】 口約束なので気がかわらぬうちに書面化したほうがよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意の立証について
【相談の背景】 離婚合意後の不貞行為は慰謝料が発生しないと聞きました。 離婚合意の立証をするにはどのようなものがありますか? 結婚を約束していた人には独身と聞かされて付き合い、その後バツイチと知り、先日離婚していないと聞きました。 今後離婚が成立するまでは不貞行為せず、待とうと思います。 しかし、相手は国際離婚になり、全て終わるまでに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したら
モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓
夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の親権を弟が取る為には
姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を疑っている相手に慰謝料を請求してきた。
【相談の背景】 私の不倫で、先日夫と離婚しました。 不倫の証拠も不十分で、私は不倫の事実を認めたわけではないのですが、元夫の意に反し離婚に至った事への慰謝料として、200万円を夫に支払いました。 夫は数名との不倫を疑っておりましたが、先日、こちらが一方的に思いを寄せていた独身男性に内容証明を送り、慰謝料を30万請求したようです。 先方から、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合
以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚せず、旦那の元不倫相手に慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年半前、旦那の浮気を本人から聞き知りました。 その時は、旦那が1番悪いと思い相手に慰謝料請求はしませんでした。 しかし半年前その女性が旦那に不倫時に渡したお金を返してと自宅に来ました。 そのことでは、今弁護士さんに相談しています。 2年かけて旦那との関係を修復しようと、頑張っているさなかで、当時の気持ちがフラッシュバック してとても苦しいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応
慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪
ベストアンサー5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への二度目の慰謝料請求について
お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年位前から夫婦での会話はありませんが(ラインでのやりとり)同居しています。寝室は別、家計は共働きなのでおおよそ半々で負担・家事も分担をしています。もともと家族でのお出掛けは少ないですが、初詣や外食にも家族で行きました。 以前、価値観の違い喧嘩した際に離婚しないのはなぜか?(2年前くらい)聞きましたが先の話合いもせずいたところ、最近になり主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者との再構築?後の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年、子供1人1歳です。 夫の不貞により、5ヶ月間別居しました。 不貞は許さない旨、次回不貞した場合の慰謝料、夫の有責行為により離婚に至った場合の慰謝料等の合意書を交わし(弁護士に依頼)同居に戻りました。 同居に戻り5ヶ月経ちましたが、 家事育児をしない、死ね殺す等の暴言(警察、児童相談所に相談しました) 異性と連絡を断つ約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書取り交わし後の離婚について
父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫相手との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー妻が妻子ある男性と不倫をしていました。約5か月交際しており、性交渉も5回以上で二人で1泊2日の旅行や私のこどもを連れての日帰り旅行などしていました。 こどもは3歳で結婚歴は3年半です。 私達は離婚しますが相手方は離婚しないようです。 妻と相手の男性に慰謝料を請求して和解したいのですが慰謝料の請求額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから