このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一晩限りの不倫相手に慰謝料はとれますか?
旦那の浮気がひどいので離婚したいです。 相手は特定の相手ではなく、適当にスナックの人だったり、ナンパした人だったりと一晩限りの関係がほとんどです。 不貞の証拠があるのは2人しかいませんが、身体の関係がある内容のメールとドラレコの会話の録音があります。 1.この場合、慰謝料は不倫相手に請求することは難しいのでしょうか? 2.メールのみだと慰謝料は厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の養育費について
夫の不倫相手へ慰謝料請求を請求したいと考えております。去年の春過ぎ、不倫相手とは別れたとのことでしたので、離婚はせずに再構築の選択をしました。でも、不倫相手の女性に今になって3月に子供が生まれるので引き取って欲しいと言われました。引き取った場合、慰謝料とは別に養育費を実母に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談終了後の慰謝料
ベストアンサー今年の6月までわたしは不倫をしており、慰謝料を相手の旦那から請求されました。 不倫関係がおわったの、相手の旦那に関係がバレたことが原因です。 その際に不倫相手とその旦那の相手の間で、示談がかわされました。 ・相手とはもうあわないこと。連絡をとらないこと。 ・上記を守ればお互いの家族等に何も告げないし、これ以上何もしないこと。 とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?
ベストアンサー10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が成立後
元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。訴訟になる予定です。 私は長期に及ぶ不貞継続、夫、不貞相手からの嫌がらせがストレスで精神安定剤を飲んでいます。 【質問1】 精神安定剤を飲んでいる証拠として薬と調剤明細書などを写真に撮っておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を支払ったので求償権を男性に求めたくて内容証明を送りました。男性から、妻にも同額を支払っているので求償権は使えませんよ。と回答がありました。裁判では求償権も放棄してませんし奥様から、夫とは離婚するため求償権求めていいですよ。と言われたのですが今は離婚はしておらず求償権も支払う意思がありません。裁判を起こしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の妥当額
不倫の慰謝料についてです。 夫が10歳年下の独身女性と不倫しています。探偵にお願いしてるので、証拠が取れ次第慰謝料請求したいです。 婚姻期間10年、子供3人、不倫の期間はおよそ3ヶ月ですが、最初の2ヶ月間はほぼ毎日会っていて外泊も毎週のようにあります。相手は既婚だと知っていると思います。 この場合、慰謝料はどれぐらい取れるでしょうか。 離婚しなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、誓約書について
ベストアンサー夫と不倫相手に誓約書を書かせ、妻子あることを知りながら不倫を行ったことを認める文と、今後この誓約書に反した場合は、慰謝料請求する。またその際は離婚はしない。慰謝料金額については妻の請求額を払い、一切反論しないことを誓約させました。住所、氏名、連絡先、印もあります。 (その後まだ関係は続いています) そこで質問です。 1.慰謝料についての金額はこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールのやり取りで慰謝料請求されたら
ベストアンサーメールやLINEのやり取りだけで、慰謝料請求されたら払わなくてはならないのですか? 相手は離婚済みでお子さんが1人いらっしゃる20代男性なのですが、私も払うようにと元奥様に言われたそうです。 メールの内容は、好きだとか愛してる会いたい、などがほとんどで、お恥ずかしながらたまに性的な表現もやり取りしていたと思います。 不貞の証拠になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。
ベストアンサー現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をして何度も慰謝料をとる行為について
ベストアンサー以前 私の不貞により裁判になり慰謝料を 不倫相手が払いました。(3分の1の額) 嫁は私にGPSをつけ、常に監視をしはじめたため、私は別居をし離婚調停を始めています。 いま、また以前の不倫相手とわたしの不貞を疑いまた裁判をするそうです。 しかし 離婚は絶対にしないとのこと。 もちろん 私の行動はいいことではないことはわかっています。 しかし 離婚もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサーすでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる慰謝料について
離婚したいと言われているのですが離婚の時には慰謝料をがっつり請求すると言われています。 私は今ホスト業で生活しています。 離婚の理由はホストなのでお客様とアフターなどで帰りが遅くなったり1日その方の家に連れていかれるなどがあります。性行為などは認めていません。 いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが離婚理由になるかどうか等
友達から頼まれて、友達の旦那とLINEでやりとりしてセフレがいる事、セフレが結婚している事を知ってる事、休みの日でも仕事と言っている事、などを聞き出しました。これは離婚するにあたって証拠としてどれくらいの価値がありますか?? 慰謝料とかはないです。ただ単に離婚するにあたって離婚理由にはなりますか? もし相手がわかれば慰謝料請求は可能ですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫での慰謝料
ベストアンサー年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更と慰謝料請求について
ベストアンサー先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。今の段階で、何をするべきなのでしょうか?
夫が会社の後輩とダブル不倫していることが発覚しました。数日前に確実な証拠を見つけてしましました。不倫相手との不貞行為の動画、写真、メールを発見しました。 私は専業主婦のため離婚は今のところ考えていません。 夫の携帯はロックがかかっていて見れないのですが、不倫相手と連絡とってほしくないので、今朝、携帯を取り上げました。そしたら、不倫相手から何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とその奥さんとの交渉
ベストアンサー不倫相手の奥さんから念書の提出を求められましたが弁護士を通して拒否しました。 念書の中身に嘘があれば慰謝料請求とあったからです。離婚時に有利になる証拠が欲しくて念書を求めていたようで、内容にうそがなければ慰謝料は発生しなかったのだと思いますが、念書自体がこわくて、拒否。怒りをかってしまいました。 今は示談をもちかけていますが交渉は進んでいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の解決の仕方
【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について
公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について 離婚にあたって公正証書を作成し夫からは慰謝料300万円で合意しました。 ところが夫からの慰謝料を50万円に減額して不倫相手の女性に請求したいと考えが変わりました。 相手女性には200万円を一括で請求したいです。 公正証書の内容変更を行わなくても夫と私で合意し女性とも示談できれば問題ないですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?
風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫
嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払いたくない
【相談の背景】 トラブルがあり、相手の要求してきた慰謝料に対して「払う」と言ってしまった場合、後になってから「やっぱり払いたくない」というのは良くないのでしょうか。相手に弁護士を立てられたり、裁判になった場合不利になりますか? 【質問1】 やっぱり払いたくないというのは良くないのでしょうか。不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい、慰謝料請求
ベストアンサー現在別居1ヶ月。調停はまだしていません。話し合いは離婚前提に弁護士間でしていますが私は合意していないです。 嫁がラインで不倫相手に裸になってそういう事をしたと見ました。 1これは証拠になりますか?回数は2回あったみたいです。 2相手が特定できた場合慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前の不倫の慰謝料について
ベストアンサー四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置
【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?
夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料金額について
不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この不貞慰謝料の求償請求は妥当だったかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、相手方配偶者より慰謝料を請求され、最終的に200万を支払いました。 先方夫婦は、その後離婚しています。 当初より、当方は不貞相手へ求償請求する意向を伝えており、不貞相手も支払う意思を示していましたが、「離婚成立し経済的に分離するまで支払えない」と言われ、時期が来るまで待っていました。念のため、「半額にあたる100万を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に不倫を認めた証拠としての力はありますか?
ベストアンサー妻の不倫により現在、離婚協議中です。 妻は事実を認めていましたので協議での離婚を進め、和解の条件の一つとして念書の作成を求めましたが拒否されました。 離婚に応じるが念書は書きたくないと。 不倫相手の男に対して慰謝料請求を行う場合、少しでも証拠は多い方がいいので念書も一筆ほしいところですが、難しいようです。 そこで、離婚協議書に妻の不貞により離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後。このまま相手の出方を待ち続けた方がよいのですか?
ベストアンサー以前の質問で、調停後のことをお尋ねし、相手(夫)のアクションを待っていました。 夫(有責)から連絡があり、慰謝料を一括で支払うため離婚に合意してほしい、訴訟はするつもりがないとのことでした。明確な金額を提示し一括で支払うのなら私も離婚に合意しようと思いました。私が公正証書を作ろうとしていたところ、姑がお金で解決できることではないと言い出しました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の進め方について
お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
【相談の背景】 5年前に不貞行為をし、夫に発覚。不倫相手へ慰謝料請求の時効は発覚してから3年のため、時効である認識(不倫相手のフルネームと行為があったと知ってから5年)。当時口頭での謝罪後は現在まで同居中だが、発覚後から夫のモラハラがひどく、離婚できないかと思っている。こどもは2人いるが置いて家を出たい。 【質問1】 夫から不倫相手への慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合の慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料の額について教えてください。 私、妻、実母は同じ会社勤め。 妻24歳、不倫相手(同勤務39歳) 不貞は月1回 交際期間半年間 不貞相手は私の部下 (社員)妻はアルバイト もちろん不貞相手は妻が結婚していて子供が2人いる事を知っている。 交際の主導権は不貞相手 私は不倫発覚後、鬱にて休職(半年)→その後責任者降格と配置転換 不貞相手と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい
不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払った後も、相手の要求に答える義務はあるのか?
2ヶ月半ほど前に友人の奥様から内容証明にて慰謝料請求などの要求をされました。 事実とは異なる部分もありましたが、奥様を傷つけてしまったことは事実だと思い、要求された金額を期日までにお支払致しました。 それ以降、相手方とは連絡を取っておりませんでしたが先日、奥様から「離婚することになり、友人に慰謝料を請求するので浮気した証拠を渡して欲しい。無いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから