68,684件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の立証について

妻が不倫しています。 私31歳、妻29歳 結婚11年、子供3人(10歳、8歳、6歳)。 妻はスナックで働いており、最近帰りが遅いため不倫しているんじゃないかと問いただした所、店の客と不倫している事を認め、私と別れて不倫相手と結婚したいと言われました。 不倫の原因は元々私にあり、長年による私のモラハラ、セックスレス、私が妻を好きではないという言葉が原因にあり...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の当事者責任は50対50ですか?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えております。 ダブル不倫では求償権のせいで、泣き寝入りか、多くて2、30万しか取れないと聞いたことがあります。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、当事者の責任割合が違ってくるか、求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について相談

【相談の背景】 4~6月に職場の方と2回不倫関係になりました。 夫婦関係が既に破綻していると聞きましたが、不倫をした事を奥さんから弁護士経由で2週間以内に200万円の慰謝料請求が来ました。 私は母子家庭で大学生から中学生までの3人の子がいるため200万円の請求に応じることが出来ないですが何か対応作があれば教えていただきたいです。 【質問1】 期間、回数に対...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害/虚偽の恐れのある交際状況で慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 先月末、元交際者が「籍を入れている。これ以上接触するなら法的手段をとる。」とメールで脅してきました。彼は過去に未婚と言っており証拠のやり取りもあります。それを添付し「知らなかった」と返信をしたところ非通知で奥様と思われる方から「籍入れていない。婚約者だった。交際初期の頃からほんとは別れたかったらしい。」との連絡がありました。2つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の暴露発言により、妻との関係が悪化してしました。相手を訴訟できますか?

過去に、私が風俗に行ったことがあるということを、私の妻に、私の元会社の同僚が言っていたようで、私と妻との関係が悪化してしまいました。 行った私が悪いのですが、わざわざ妻にそのような事を伝えた元同僚が許せません。 そこで質問があります。 1.このようなケースで、最終的に離婚になってしまった場合、離婚にはならなかった場合、になるかと思いますが、元...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居、、いまだに続いています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を容認していた場合の婚姻費用、離婚請求について。

結婚して5年弱、3歳の子供がいます。 妻とは現在別居中で、期間は2ヶ月ほどです。 性格の不一致や、セックスレス、働いている私への配慮のなさ等から今年の1月に離婚を切り出しました。 それから話し合いを続けておりますが、妻は全く離婚に応じてくれません。 子供の為に籍だけ残しておきたい、あなたは不倫しようが何しようが好きにすればいいと言っております。も...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から妊娠したと言われ困っています。

昨年8月から今年の3月まで嫁とは離婚するからとかと言って不倫をしてました。本当に好きになって一時期は考えたのですが、当初から不倫相手はもの凄く嫉妬がひどく、私が苦しくなってしまい別れを告げたのですが、口約束で離婚を条件に別れたのですが、嫁とは離婚出来ずにいるといつ離婚するの?とか言われ続けます。今でも好きだからとか、話があると言われ内容的に妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中、子供の担任の先生に会う行為について

ベストアンサー

不貞した妻は子供を連れ去り、2年近く会わせてもらっていません。現在慰謝料・離婚訴訟と同時進行で、面会交流調停を行っています。 同居時、妻は子供に暴力を振うことが多々あったため、私は心配になり、子供の学校の先生に直接お会いし、子供の生活状況を聞きにいっています。(子供は特に問題は無いそうです。私は担任の先生と良好な関係を築いており、適宜連絡を取り合...

弁護士回答
    1
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する裁判について

ベストアンサー

先日、妻子ある男性との不倫が奥様にバレました。以下の場合、裁判ではなく示談で解決することは可能でしょうか? 不倫発覚後、彼は、私と一緒になりたいと思い、奥様に離婚したい旨伝えましたが、奥様は離婚するならば、彼と私の両方を訴えるとおっしゃり、彼は私が訴訟に巻き込まれることを恐れ結婚生活を続けることを選びました。しかし、お互いにどうしても関係を絶...

弁護士回答
    5
  • 不倫の精算について質問です

ベストアンサー

お願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...

弁護士回答
    2
  • 別居後の恋愛について

夫の不貞が発覚したことにより別居中てす。半年前に発覚して、一時別居などをして様子を見ましたが別居中に夫か家に女性を連れ込んだりして、状況は悪化するばかりでした。そんな状況になったものの、不倫相手と別れてさえくれば元の夫に戻るのではとの甘い考えで不倫相手に謝罪請求をした結果、夫は口を聞いてくれなくなり身の危険を心配した両母の勧めにより3月より本格別...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者のウソばかり精神的苦痛

【相談の背景】 結婚相談所で私から見合い申し込みして婚約までなりました 相手はバツイチ子持ちで、離婚理由や婚約指輪の事、言ってる事コロコロ変わる人でした、子供三人欲しいと言ってたのに婚約してから生活費八万でと言われ収入も嘘でした 結婚相談所では500から600万(証明いるので嘘ではないです)  婚約してから私に22万、養育費45000円、家をたてて親に出して貰...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費の減額を避けたいです。

ベストアンサー

現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の合意書違反について

夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠集め中です。アドバイスお願いします。

価値観や家庭観の不一致で、夫から離婚話をされていました と同時に、夫の不倫が発覚。(携帯のメールより) 探偵に依頼し、仮に裁判になった時に勝てるような不貞行為の証拠を集め中です。 下記は報告書を頂き証拠として集まっています。 ・丸一日デートの様子1回 ・家の出入り3回(どちらも2〜4時間の滞在) ・夫の友人、不倫相手の友人と数人での家の出入り(5〜6時間...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 調停条項違反。また、罰金?

去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...

弁護士回答
    1
  • セックスレス故の浮気

はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?

先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性関係

相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 婚姻の破綻になりますか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...

弁護士回答
    3
  • 夫にスマホを使われた

【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「○○さんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。当然上司からは事情聴取され、降格になりそうです。夫は、自分で送信したんだろ、とシラをきってきま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚及び養子縁組解消について

兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?

私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の効力。妻が書いた念書は効力はありますか?

教えて下さい。 妻が職場の男との不倫が発覚し離婚しました。 妻がメールで送って来た内容(不定行為を認めた)と妻が書いた念書(相手の名前、職場、関係があった期間)だけで不倫の証拠になりますか? 妻は不定行為を認めていますが相手の男が見に覚えがないとしらを切っています。 妻が書いた念書は効力はありますか? 今度不倫相手の男と会うのですが相手に不貞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為の不倫相手の子を妊娠しましたが妻から訴えられませんか?

従妹が不倫相手の子を妊娠しました。不倫相手の妻が浮気をしたため、従妹のところに転がり込んで同棲生活をしている中で妊娠したそうです。 本人は「私達は結婚する。彼の妻が先に浮気をしたんだから離婚調停で別れる」と強気です。 今、妊娠中なので何もアドバイスはしていないのですが、たとえ相手の妻が不貞行為を働いていたとしても、まだ婚姻関係にある最中に、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の原因となるDVになりますか?

妻から叩かれている音声、容姿をバカにされている音声、破れた服という証拠は 婚姻関係破綻の原因になりますか? またDVで訴えて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求のための証明において、別居の原因が不貞以外のものと認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求のために作成した内容証明の中に不貞行為の結果別居に至った文言を入れたところ 別居したのがこちらのせいと書かれてるのですが、そんな証拠ありますか?と言われました。 そもそも不貞を働かなければ別居に至っていないかと思いますが、そのような証拠は必要なのでしょうか? 【質問1】 別居に至った結果が不貞以外のものと認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効、謝罪の要求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから