このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?
ベストアンサーDV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反
弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしていました。別れる相手から怪我をさせられましたが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
W不倫をしていました。 先日の出来事です。 嫌なことをされたり、嘘をつかたり、どうしても許せないと言っていたら、急に連絡を絶たれ、何が何だかわからず、相手の家の近くまで行き話をしたいと言ったら、「奥さんに全部話した。もう話にならん、別れる、もう会わん」の一点張りでなかなか会ってはくれませんでした。 やっと会えて話したのですが取っ組み合いの喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は、ホテルの会員証の名義と使用した際の相手を調べる権利を持っていますか?
ベストアンサーお互い『婚姻状態ではあるものの、夫婦破綻状態下』での不倫により、相手方の奥様から慰謝料請求がありました。示談交渉を進めてきましたが納得されず、今回訴訟されるに至りました。 訴状を見たところ、ホテルへの出入りの証拠は得られなかったと記載がありました。そして、証拠として、ホテルの会員証2枚とコンドーム、探偵による一緒に手をつないでいるところの写真、が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前からの借金や無免許運転
結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ちで離婚調停中の女との交際について
友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。 私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない不貞行為の復讐について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患にさせた事を証明して慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー[背景] 数年前に知り合った方とのトラブルについて相談させて下さい。 数年前に知り合った方と一時交際し離れて、その後今日まで付き合わないまでも定期的にあったりしていました。男女の関係にもなったことがあります。 また、その間彼女は数人の方と交際もしていました。 今年に入り男女の関係後の私の対応が悪かった様で、その事で暴力を振るい始めて、数時間ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手からの好意
初めまして。長文失礼致します。 私も既婚者なのですが、 私の母の再婚相手から言い寄られていて ○○へ一緒に行こうよ。 と断っても断ってもしつこく誘われていて、とうとう精神的に参ってしまい 一回ご飯にでも行けば黙るだろうと思い 食事へいきました。 キスや不定行為などはもちろんありません。 家庭を壊してほしくなく言えずにいました。 そして一回お食事へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している人達は法律では守られるが
ベストアンサー私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の両親から制裁
43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。
今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と違う内容の請求
ベストアンサー示談書で分割振込の慰謝料を払っているのですが 突然、給料明細の提示と手渡しでの支払い請求をされました。出来るだけ会いたくないので振込で済ませたいのですが手渡ししなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題。相手側の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手 別れさせたい
私の娘の相談です。 娘が交際相手に、度重なる執拗な付き合い方に苦しくなり 娘が別れ話をした所、車に乗せられ暴走運転をはじめ、その後、首を絞められ暴力を振るわれ、近くのコンビニに逃げ保護され、警察に被害届を出しました。 その後、交際相手の母親から示談の話をされ、別れて2度と連絡を取らない。迷惑とされる行為をしない。もし守られ無かった場合は示談としな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中です。 探偵を頼み証拠を揃えましたが、相手が不貞を認めません。この場合どうしたら良いのですか?また、判決は否定されることで左右されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞裁判の陳述書・証人について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についてのご相談
【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、内容証明にて、慰謝料請求をしております。 その後、先方の代理弁護人から、郵送にて返答がありました。 こういう理由があったので期限まで〇〇円入金してください。という内容で、こちらから内容証明を送っていて、 代理弁護人からの返答は それに対してお待ちいただけますか?というだけのA4用紙1枚の内容だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚になりますか?
【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、相手の裸体、下着姿等をたまたま目撃するだけでのぞき等と言われる
【相談の背景】 離婚協議中です。相手は2年以上性行為に応じていません。曰く、気持ちわるい、くさいそうです。相手は数ヶ月前から私の面前で着替えもしません。 また、相手が入浴前の脱衣場(扉閉鎖状態)の前を通ろうものなら、のぞき、変態と言われる始末です。 住まいは東京都内です。 【質問1】 のぞくつもりがなくても、たまたま相手の裸体や下着をみてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?
よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。離婚後の旦那の脅迫
W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿:ストーカー扱いをするのであれば私の生活圏に足を踏み入れないでほしいので規制をかけたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫での交際半年後、相手は私の両親に既婚であることを伏せ(離婚前提と聞いていました)挨拶に来た上で同棲の許しをもらい、彼の別荘の近くに引っ越して現在暮らしています。転居後不倫相手とすれ違いが多くなり、交際開始後1年2ヶ月で関係解消したものの家の合鍵は相手も持ったままその後4ヶ月交流は続いていました。ある日揉めた際、ブロックされ連絡取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?
主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手方弁護士に放置されています。
ベストアンサーW不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから