このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を希望する配偶者が子供を勝手に連れ去り、養育費支払いも拒否している場合、支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。現在8ヵ月の子供がおり仕事の兼ね合いなどで呑み会が多かったのですが現在は子供が生まれたばかりと言うこともあり月多くとも1回から2回(遅く帰ることもあり)程度にしておりましたがそれでも呑み会が多いとのことが理由で離婚をしたいと言われております。 また現在は相談もなく子供も勝手に実家に連れて行かれ話し合いの際に少ししか会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決をさせない弁護士??
ベストアンサー離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止を破って会っていたのが相手の嫁にバレました。違約金1000万払えと言われてます。
私(独身女)は既婚者(結婚3年目)と不倫をしてしまったものです。 初めの頃はお互い軽い気持ちだったのですが、彼の方が「離婚するから一緒になりたい、お前の子供が欲しい」と言ってきて、私もその気になり真剣に付き合う様になりました。 しかし8ヶ月目で妊娠が発覚し彼から堕ろして欲しいと言われ、奥さんにも不倫がバレて家に呼び出されました。 そこで「子どもを堕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告
結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私を不幸にした夫が許せません
夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解、解決金と自己破産。
ベストアンサー夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、和解等を含む3点のお尋ね
夫から離婚裁判を起こされ私の主張(準備書面) を作成中です。夫からの離婚理由は虚偽が多く、到底認められませんが、最終的に和解離婚を考えております。そこで、以下3点のご相談です。 よろしくお願いします。 ①証拠として録音(夫の話の際は言った言わないがないように録音をしていた)がある事を伝えた場合裁判官への心証は悪くなるのでしょうか? ②私からの主張(準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。知人への相談は名誉棄損に当たらないでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の奥様に不倫が知られることとなり、300万円の慰謝料を請求されています。 奥様は離婚が決まったと言っていますが、現状別居も離婚もしていません。 離婚に関しては、奥様は離婚したくなかったようなのですが、不倫相手がどうしても離婚したがったため離婚が決まった、との事です。 私と不倫相手は既に交際を終了していますし、奥様もその事はご存知です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれない時の対処方法。
ベストアンサー不倫相手の離婚調停で、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。 出会いは2015年6月 夜のお店で知り合いました。 その後、意気投合し付き合う事になりました。 肉体関係もありました。 2017年6月に相手が既婚者だと知らされ、別れたいと伝えたのですが、2018年11月頃に別れる事が出来ました。 2019年6月頃に相手から連絡があり、SNSでのやり取りを再開しましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れを理由に不倫相手が自殺した場合の責任について
私は未婚。彼は妻子持ちです。不倫関係を1年間続けましたが私から別れを告げました。そしたら彼が死にたいと言いそれから私は怖くてよりをもどし9カ月たちます。彼の妻も未婚者と不倫をしていてそちらを選んだようで離婚をするみたいです。彼が自殺したら私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫配偶者への公開、密告、プライバシー侵害、肖像権
【相談の背景】 W不倫奥様に発覚後、なにも知らぬ旦那(配偶者)に、証拠写真(不貞行為にあたる写真)を公開。 証拠写真は奥様の携帯で旦那(不倫相手)の携帯を撮影したものをA4サイズでコピー。 私の顔写真有り。裸体有り。 私は慰謝料100万支払い済み。 『甲乙は本示談書の作成により本示談書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者は離婚調停で不倫した事を伝えるべきか
ベストアンサー12月に離婚調停を行う者です。 こちらから申し立てをしました。 主な原因は旦那から拒否のセックスレスと性格の不一致ですが、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまい、旦那にもバレています。(相手に慰謝料請求済み) 旦那はそれでも別れたくないと言い、協議では解決しませんでした。 調停員に話す際に有責者である私から不倫をした事実を自ら話すべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】
昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?
31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?
【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥さんから訴えられそうです
彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について教えてください
【相談の背景】 ワンオペ育児疲れと、モラハラ発言で2年前に1歳の子どもを連れて出て実家に帰りました。そこから旦那には勝手に子どもを連れて出ていかれたと言われ続けましたが、落ち着いてから毎週末面会希望されたら会わせていました。別居状態は続く中、私の姉妹が亡くなり、最近それに続き母が倒れて半身不随になりました。心身ともに疲れて離婚を後回しにしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の訴訟について
不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?
ベストアンサー恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がまた…懲りずに不倫してるかもしれません
ベストアンサー奥さんと別居中です。 私との間に7ヶ月の子供が居ます。奥さんと離婚するまで一緒に住まない、最近一緒に住みたくないと言ってきました。 その矢先に彼の家の鍵が変わって、家に入れません。面倒くさがりなので、すぐに鍵を変えるのはおかしいと思います。 もしかしたら、また不倫をしてるかもしれませんその証拠があったら、奥さんに払う慰謝料減額の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の夫との離婚について
こんにちは。知人より相談された内容です。現在の家庭は、夫(単身赴任50歳)、妻(42歳)、長男(高校一年)、次男(中学2年)です。二人の息子の異常な行動(学校で暴れる、暴力をふるう、目上の人に暴言を吐く等々)に長年悩まされてきた妻が、子育てにほとんど関わらない夫に対し、あまりの子育てへの無関心と時折見せる不思議な言動(質問に対して、ありえないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担
【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから