このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求ついて。
20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫なのですが、相手が妻とはいずれ離婚するつもりで2年以上セックスレスで愛情もないというような不倫の決まり文句を信じてしまい交際を終わらせられずにいました。交際は一年未満で相手は結婚8年子供なしです。 相手は会社の上司です。 ついこないだ相手は浮気を妻に告白し離婚が成立しました。 慰謝料として妻が貯蓄300万ほどを持って出ていき私には慰謝料は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然訴状が届いた
去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用、慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛のもつれで自殺未遂をされ 相手側から慰謝料1000万を要求されています。 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、 裁判費用 弁護士費用はそれぞれいくらになりますでしょうか? また、慰謝料についての支払い方法はどうやって支払うのでしょうか? 【質問1】 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?
ベストアンサー離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠中絶した場合の慰謝料請求について
以前、夫の不倫について相談させていただいたものです。 不倫を認めさせる証拠は集められたため、夫に不倫がバレていることを話しました。 夫は初めはとぼけていましたが、証拠を見せると観念し自白を始めました。 相手も妻子がいることは承知で付き合っていることもわかりました。 ここで話した内容はICレコーダーで録音してあります。 その後、第3者(夫婦共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後もう一度弁論再開とはどういう場合はですか?
ベストアンサー元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それまでに2年間も掛かりました。今は調停が不調で終わり、審判も結審して審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です。不貞相手には訴訟告知済みです。 原告は不貞相手には請求なし。 和解となりそうです。 求償権放棄なし。相手方離婚せず。 支払い後求償します。 【質問1】 訴訟告知していますが、仮に和解後に不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、求償しても払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談はせずに控訴するメリット
ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、悪意の遺棄について。
ベストアンサー去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を払いたくない為に逃げられら可能性あり。その場合、の未然の対策を教えて下さい
不倫慰謝料、養育費を払いたくないために勝手に転職や行方をくらます可能性がある場合、未然に防ぐまたは何か対策はありますでしょうか? また、離婚せず、婚姻分担費を請求する際も同様、婚姻継続中に失踪、転職をする可能性もあり、この場合も防ぐ方法、法的な手段はどのようにしたらいいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。
いつもありがとうございます。 弁護士をいれて不貞慰謝料請求の交渉しているのですが男が300万払うといってきたのですがローンで毎月1万しか払えないといってきました。男の言い分は車ローン、離婚するので養育費あるからだと1万が限界だと このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那に。の請求はされるでしょうか?
ベストアンサー知人の話ですが 離婚して3年のもと旦那が再婚するそうで、養育費をちゃんと払ってくれないことに腹が立ちメールでやりとりしていた際(×3おめでとう)と入れてしまったんですが、相手から慰謝料?の請求はされるでしょうか?(可能ですか? 可能な場合、回答くださる弁護士さんの予想で構いませんのでいくらくらいでしょうか? ちなみにもと旦那は×2です
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の効力
夫の精神的DVで別居後、不貞をしてしまい、私は彼の婚約者に、彼は私の夫に25万ずつ払い、和解書で合意して終わりました。 離婚するにあたって不貞の件で夫から私へ慰謝料請求は可能ですか?夫からこの和解書は紙切れに毛がはえたくらいにしかならないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供の相続について
夫は離婚経験があり、前妻との間に子供がいます。親権は向こうにあって、養育費・慰謝料等は一切払っていません。私と夫の間には今は子供がいません。もし夫が亡くなった場合、前妻との子供にも遺産は相続されると思いますが、私の名前の口座貯金も私と夫の共有財産とみなされ財産分与されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがあります。家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払います 子供の学校等の事で妻子が、自宅に住む事になります 私名義の自宅は、まだ ローンがあります 妻は子供が学校を卒業するまで 無償で自宅の提供を請求してます 住んでいる間は家賃として養育費から相殺 出来ますか? 家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした側の裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について
【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の負担割合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は、夫と離婚せずに不倫相手にだけ慰謝料請求したところ、不倫相手から、「夫が全額負担する、と言っていたし、私たちの間で私の負担部分は0とすることに決めたら私に請求しないで」と言われました。この場合、私は、不倫相手に慰謝料を支払わせることはできないのでしょうか? 【質問1】 不倫の慰謝料の負担割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不貞行為の為離婚しました。 配偶者への慰謝料請求も行い支払いも終了しましたが 自身の精神的苦痛より半年経っても不眠等改善されず未だに精神科に通院です 上記の慰謝料請求は配偶者のみに行いましたが 改めて配偶者と不貞行為をした相手への病院費用など請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?
相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚の申し出に私が準備することは?
ベストアンサー4年ほど前から勝手に帰って来なくなった夫からの離婚申込みにどう対処したら良いか困っています。 転勤を機に、生活が苦しくなるので離婚したいと言われました。 勝手すぎると言ったのですが、離婚成立までは今まで通り生活費は払う 弁護士に依頼しお互い納得出来るよう話し合いたい・慰謝料も払うと言っていますが、 私は、どんな準備をすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?
妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんに慰謝料払い付き合い継続してたがその後再婚していた場合。
ベストアンサー私ばついち子持ち。 相手既婚者子持ちでした。 不倫から始まり奥様が気付破局しました。2ヶ月後離婚したと言い交際をしてましたが実際にはして居らず公正証書作成し慰謝料払う事となり、今も払っています。相手の男は私を騙し結婚してる間も私や私の家族に結婚前提に付き合いをしてると言ったりしてた為男と公正証書を作り慰謝料(私が相手に払ってるお金と同額)を貰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年後でも慰謝料は請求できますか
私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者から慰謝料を取りたい
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されたが離婚原因は旦那の女装等による精神的苦痛。こちらも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私のダブル不倫が旦那に発覚して、旦那は不倫相手から慰謝料を取り、不倫相手とは縁を切りました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射するのをやめなかったりした時期があり、私はストレスで体調を崩したことがありました。 女性ホルモンの注射は見た目も性格も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました
妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料増額できるのか?
ベストアンサー主人が不倫し離婚します。不倫相手に慰謝料請求し、誓約書に一度サインをもらいましたが、翌日1つだけ追加事項を付け足し、新しく作った誓約書にサインをもらいました。ですが… ①請求額が少ないので増額したいのですがもう一度新しい誓約書に変更する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
今からでもできますか?
夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手のリースの車の残金
離婚してもうすぐ1年になりますが、元旦那の名義の車を乗っています。リースで車を買い今年の8月でリースが切れるから残金を元旦那が私に払ってと言ってきました。毎月のローンと保険は私が払っている状態で、中古の車を買うから車を返しますと言いましたが、残金を払ってもらわないと自分もお金ないから困ると言われました。私の回りの人たちは名義が元旦那だから払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての慰謝料
私自身3年位前に浮気してしまったという前科があります。今はしてません。 去年旦那が職場の人と本気でお付き合いしてると言われました。今も続いてます。 証拠は旦那が言った事とプリクラしかないんですが…プリクラも旦那が持っていってしまったのでないのと同じなんですが。 自分自身も前科がありで旦那と相手から慰謝料ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから