29,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談

【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...

弁護士回答
    2
  • 不倫にシラを切り始めた場合の対応について

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚理由。夫婦破綻後の関係だし私だけが悪いのですか?

数年前から家庭内別居。会話もなく夫婦生活もありません。元々コミュニケーションは取れていなく主人も在宅二時間で仕事に行きまるで母子家庭状態でした。私の不貞がバレて携帯からメール、写メ、動画を主人は会社のパソコンに転送。証拠として彼に脅迫メール。離婚はするけど慰謝料600万と言われましが私は無職、無収入です。子供二人の親権は私でこれから養育していきます...

弁護士回答
    1
  • 恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。

ベストアンサー

恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の請求額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との交際を辞めたかったので連絡手段を断ったのですが 交際中の交際費の請求のために不貞相手が、私が不在の時に自宅に来て 旦那に不貞行為の暴露をして発覚離婚することになってしまいました。 交際費については私が支払うと言った為、支払い義務が発生しているので納得しています。 示談の金額が決まり次第離婚届けを出し、公正証書を私と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に訴訟を起こされた

夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費 泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の繰り返す浮気で現在、別居中、離婚調停申立て中です。 6月頭より弁護士より夫と連絡が取れなくなったと報告がありました。 9月に離婚調停があるのですが、弁護士はそれを待ちましょうとのことでしたが、現在、弁護士が夫と連絡が取れてないのに調停にちゃんと来るとは思えません。 戸籍の附票を取り寄せたところ浮気相手だった女性が住んでいる方面...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶 うつ病慰謝料

【相談の背景】 妻帯者と1年9ヶ月ほど不倫関係にありました。 それから2ヶ月後くらいに彼の単身赴任が決まり、泊まりに行くことも増え、妊娠しました。 彼からは離婚するつもりはないから中絶してほしいと言われ、わたしは中絶するなら別れた方がいいと思うと伝えると、彼は別れたくない。と。 中絶したら精神的に病む可能性も伝えると「ずっと一緒にいる」「絶対に1人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料と違約金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料および違約金について 私は30歳代男性です。 30歳代の女性とダブル不倫をし、 相手方の旦那様から慰謝料を請求されています。 相手方は離婚をされるようです。 ー不貞の回数は、約1年前に2-3回、その後も不貞はないが2-3回食事 ー相手方は結婚5−6年目、子供なし ー私は高校生の子供2人、こちらは離婚せず ー私の年収は1200万円前後 示談書につい...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

約一ヶ月前にサイトで知り合った女性に肉体関係を二回持ったところ、ご主人にバレて慰謝料の相談をされました。 最初その女性が募集してたところ私が送ったのですが、年齢、住み、実は既婚という嘘をつかれてました。が、それを知った上でメールをしました。(数週間後離婚届を出す予定だとのこと) あまり信用ならないと思ったのですが向こうから肉体関係を求めたいとメー...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 気持ちが変わった?慰謝料の申しだてできるのでしょうか?

知人の話ですが相談されなんてアドバイスしたらよいのか教えてください。 知人は女性。風俗経験があり過去も知ってる旦那さんと結婚し子供がいます。 風俗経験がある知人は旦那さんには見栄もはりたく貯蓄も多額あると嘘を言ってたみたいです。見栄もはり続けたく妊娠中も仕事はしてたのですが身体の事も考え辞めたのはいいのですが結局生活は以前と変わらずもらってる生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を平等にできますか。

ベストアンサー

私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 不倫相手の子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、再度旦那と不貞行為をしたら違約金150万...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 彼に請求された慰謝料と養育費

彼には奥さんと子供1人がいて私にも旦那と子供3人がいます。 お互い引かれあって2週間たたずに彼の奥さんにバレてしまいました。 その後ゴタゴタありましたが彼は奥さんと別れることになりました。 今ちょうど約1ヶ月になります。 弁護士を立てるまでは離婚届けは出せないと言われ先日彼の所に奥さんからメールで弁護士と話した末あなたの給料から慰謝料300万円養育費5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか

現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の審判とは何ですか?

ベストアンサー

離婚調停中に審判を希望出来ると裁判所から聞きましたが 裁判所に離婚するか決めてもらうと言う事ですか? また離婚調停中に相手側が慰謝料を請求してきたらどうしたらいいですか? 慰謝料が発生するか認めるかは、裁判官ですか? 証拠などいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚を考えている妻が夫の別居を求める際の鍵交換の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と結婚したいから離婚して欲しいて言われています。 彼女がどんな人なのか、どんなデートをしているか聞かされて気分が悪いです。 離婚協議中は、夫に家からでていってもらい、何年かかるか分からないですが、別居したいです。(夫が有責のため、私が納得する慰謝料を払うまで離婚するつもりはありません。(家は、夫が独身時...

弁護士回答
    2
  • 別宅を持つことはいけないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別宅を旦那に内緒で借りました。 離婚を前提としたものでした。 もちろん自分の給料です。 ですがその後不倫相手とそこで会う事があり、旦那に別宅と不倫が探偵を、雇われだことによってバレました。 私にも不倫相手にも慰謝料の請求などはありません。 ですが、家の解約を求められていますが、手放したくありません。 私はずっと離婚を望...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに対して

ベストアンサー

不倫しています。彼は離婚に向けて別居していますが、奥さまが日に日に危なくなっています。 婚姻費を払い、慰謝料請求もされるとの事ですが私の自宅に彼がいないか見回りにきます。先日は子どもを連れてホテルで待ち伏せされていました。ホテルで、しかも子どもの目の前で発狂されました。 あげく、精神科に行くと…。離婚したくない気持ちなのでしょうが、自宅に待ち伏せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手と会うのは、契約違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

私が不倫をして、旦那が不倫相手と私に慰謝料を請求し、示談書を交わしました。 第2条(関係解消)〇と〇は、不貞関係を完全に解消し如何なる理由があっても連絡、接触してはならない。 第6条(違約金)〇と〇は本示談書の定めにいずれか違反した場合は違反した都度違約金として50万円を支払わなければならない とあります。 慰謝料は、私も不倫相手もそれぞれ100万ずつ...

弁護士回答
    2
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への内容証明

ベストアンサー

以前社内不倫をしていた相手女に内容証明を送りたいのですが、法的に無謀や脅しでないのか教えて頂きたいです。 主人が以前に社内不倫をしていました。 別れさせた後も関係は続いており再度別れるように話をした七か月後、主人から性格の不一致で離婚したいと調停を申し立てられました。 家庭内はとても暗く夫婦で会話もなくなりました。 私には幼稚園児が二人おり一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

先月離婚して、今月別の人と再婚します。再婚理由は子供ができたからです。来年の6月頃生まれます。 現在、元嫁に養育費として、毎月8万支払っているのですが、とうてい払いきれなくなります。 私の年収は、400万で、元嫁は0です。子供は3歳と1歳の子がいます。 また、再婚する人は年収100万です。 この場合養育費はだいたい、いくらが妥当な金額でしょうか? また、離...

弁護士回答
    1
  • 上告審で逆転される可能性は?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 先日上告されました。 1審は勝訴。2審は棄却です。 妻は離婚協議中に家を飛び出て男を作って犯罪を犯して刑務所にいます。 こちらとしては離婚請求と8年にも及ぶ別居、失踪で90万の慰謝料をもらうことになっています。 しかし妻はDVを訴えてきています。 離婚を言われ精神的苦痛を受けた。 結婚生活の中でけがを負わされた。(喧嘩の時に自分でガ...

弁護士回答
    2
  • W不倫から結婚に向けた道程

相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫

ベストアンサー

結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...

弁護士回答
    2
  • 次回不倫したときの約束事

相談の背景 夫が不倫したので離婚したいのですが夫がやり直したいと言っています。 次不倫したら巨額の慰謝料<全財産>を私に払うと言う約束で、やり直すことにしましたが、弁護士さんに法的に有効な書類を作成して頂けますか。 質問1 法的に有効な書類は作成できますか。

弁護士回答
    1
  • 合意書のサイン、住所記載について

自分の不倫で離婚する場合、色々と協議をして内容を取り決めたので、その合意書にサインをする予定です。 その場合、共同責任者として、不倫相手と連名で慰謝料を払うのですが、不倫相手も署名が必要です。 不倫相手の住所を記載したくないのですが、署名のみで、住所を書かないとすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 入り婿の殺人、殺人未遂について

ベストアンサー

入り婿が殺人か殺人未遂を犯した場合、その前に娘と離婚させたら娘や娘親の私達は慰謝料は払わなくても良いのでしょうか?住んでいる家は、娘の親の名義で、婿に支払い能力はありません。殺人未遂で新聞に載ったり、二ユースになったりはしますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権。減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?

先日、不倫の慰謝料として100万支払ました。 最初の請求は200万だったのですがなんとか減額してもらい半額払うことになりました。不倫相手は離婚はしておりません。 不倫相手はなんの害もなく生活しております。 減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻のカードローンと生活費

いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。

【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...

弁護士回答
    2
  • 短期間の不定行為で慰謝料請求

ベストアンサー

不定行為があった既婚者の奥様から慰謝料請求されました。 去年の9月から既婚者とは知らずにお付き合いした相手側の奥さまが12月頭に私の自宅まで来て既婚者だったこと、今年の2月に出産予定だった子どもが切迫早産で11月末に出産して子どもがいることをその時に知らされその日のうちに彼とは別れましたが数日後彼の方から今回の件で離婚したと言われてまた交際を再開する...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について

2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 元妻が慰謝料の毎月の分割支払額を増やせと言ってきます。

ベストアンサー

夫と元妻は7年前くらいに離婚。夫が親戚の借金の保証人になっていたことがあり 結婚中に800万を肩代わりしてもらったため、離婚時に当時住んでいたマンションを 元妻がもらう代わりに支払の1/4(1000万くらい)を夫がローンで払い続ける こととし、公正証書も作って離婚。 離婚前に夫は元妻に新しい恋人が居たのを知っていたのですがそれは黙って離婚したそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として慰謝料をもらえるのか?

夫25、妻30で結婚2年半の夫婦です。 夫の浮気が入籍日にあり、次の日に発覚しそれから夫は離婚して欲しいと月に一度は言ってきます。 夫が浮気をした側なのに私が避けられ無視され離婚を申し出られ家庭内別居です 夫の仕事柄、月の半分は泊まり勤務で他は友達宅を泊まり歩いており月に5日程しか帰宅しません。 家庭内別居でも多少の会話は有り、夫も離婚を申し出ている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから