このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について
ベストアンサー不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか
以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の女性に会おうと思います。
慰謝料の請求待ちです。 請求が来てからと来る前、どちらに会う方がよいでしょうか? 私としては、来る前に会って、最終的慰謝料の金額などは相手のご主人より慰謝料の請求額を見て、こちらの請求額を電話で話したいと思っています。 ○○の妻です いつも主人がお世話になっております。 この度は、お呼びたてして申し訳ありません。 先日のお電話では、私も勤務中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの要求、話し合いをしたい
ベストアンサー現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の請求について
ベストアンサーダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元妻 不法進入になりますか?
ベストアンサー夫の元妻が離婚後数週間経ち、元妻を除く家族で帰宅したら元妻が家にいた事があるそうです。元妻は当時家の鍵は持っておりましたが、直ぐに出て行くように促し泣きながら出て行ったようです。 この場合不法進入になりますか? また、数年経っておりますので時効ですか? 不法進入は現行犯逮捕でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金なしで終わらせたいのですが…
結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証方法を教えて下さい
【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫を4年半継続し、私の配偶者にバレました。子供なし 結婚して13年程度です。 配偶者とは離婚をしたいのですが、 自殺を仄めかされたり、 別れるなら 交際相手の女性を訴えると言われており、 全く話し合いができません。 不貞行為については真摯に謝罪していきたいとは思いますが、当事者の二人では全く話し合いが進みません。 連日私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 解決金 相場。少なすぎますか?
夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円 30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方からの中傷について
ベストアンサー離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
3日前に妻の不倫が発覚しました。相手は妻の通っているスポーツジムのインストラクターです。私も四才の娘も通っているスポーツジムです。妻のLINEを見て不倫が発覚しました。直ぐにジムへ電話をしてインストラクター本人と話しあい、不貞行為を認める事・ジムを退職する事・もし約束を破ったらどんな条件でも遵守する内容の念書を書いて貰いました。妻とは子供三人もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子連れで違う男と遠出
【相談の背景】 妻が私に相談もなく私とほぼ面識のない男と子連れでスノボに出かけていました。(1週間前) 妻とその男は同じスポーツサークルに所属しています。 妻はそういう関係では無い。と言いますが、 すごくモヤモヤしたので子に聞いてみたら3回以上はその男と妻と子供たちで遊びに出かけているそうです。(少なくとも数ヶ月前から) 前から出かける先を事前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟を起こす際の離婚原因について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
妻と別居中です。 不在中に家を荒らされるのが嫌なので、引っ越ししたいと考えていますが、その場合、新しい住所を教えないと調停、裁判などになった場合不利ですか? ちなみに自分の不貞問題でこちらから別れたいと言っています。 今のところ本人には離婚を拒否されていますが、妻の親から示談で離婚させてやると言われています。 ただ、高額請求なので調停も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、旦那を提訴する妻。目的は?
別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と職場への通報
ベストアンサー職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音をする行為の解釈について
ベストアンサー現在,離婚訴訟をしております。 その中で,妻が録音データを証拠として提出しています。 これは,別居する前のもので,調べたところ,録音専用のICレコーダーによるものでした。 会話の内容はもちろん妻が一方的に自分の都合のいいことをまくし立てたり, 別居は合意の上だとの趣旨の会話をさせています。 内容についても反論したいと思いますが, それ以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認めてもらうには
別居中の妻と離婚調停中です。 妻からの申し立てです。 私は離婚する気はありません。 妻が浮気して不貞を推認出来そうな証拠はあるのですが決定的なものがありません。 弁護士さんに証拠を見せて相談したところ交際していたのは間違いなく婚姻関係を破綻させるようなことをしているのは妻側だと言ってくれました。 妻は調停でも頑なに不貞を認めません。 離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫主導の不貞に相手女へ全ての責任を負わせる奥さん
ベストアンサー【相談の背景】 一度の不貞をしてしまい相手奥さんから慰謝料を請求されています。 一度の不貞なのですが、離婚になるかもしれない、全て貴女が悪い壊したと激怒。 悪い事はしたのは分かっております。 ですが、相手の男性が強引にアプローチされてこの結果になりました。 自分の旦那には何の責任も追求せず、私への怒りと請求です。 私は自分にだけ全ての責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士に委任するメリットとデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求をされているものです(弁護士依頼済) 相手(既婚男性)が 婚姻費用調停と離婚調停の 弁護士探しをしている所 自身と同じ弁護士さんに相談されたようです 【質問1】 同じ弁護士さんに委任するメリット、デメリット教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。
ベストアンサー離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料肩代わりの公正証書
ベストアンサー慰謝料肩代わりの公正証書作成について質問です。 質問内容 慰謝料、弁護士費用以外に発生する費用はあるか。 肩代わりの内容はどういった費用か明記が必要が否か。 現状況 奥様から浮気相手である私に不貞行為に対する慰謝料の請求書が届いています。 相手男性と連絡を取り、肩代わりの約束を口頭でしています。 相手男性と会い、慰謝料肩代わりの公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から親権を取りたい
ベストアンサー子どもが1歳9ヶ月で離婚をしようと思いますが、 妻が不倫をしており、事実も認めました。 更に、妻の姉もその事を知っております。 もし、このような場合親権は夫にいきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について
ベストアンサー不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。
不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前の異性関係がひどい
【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束やLINEの内容の有効度は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により離婚しました 当初は私が元妻弁護士の方から慰謝料調停を起こされていたのですが取り下げられ慰謝料300万請求が全額相手の女性へ請求が変更されました 相手女性と話をし私も300万を用意するのは難しい。今回は私が請求されてるわけではないので裁判所などにはあなたが毎回出向かなければならないがあなたに減額交渉してもらい100万-150万で合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に不貞相手に警告したい
【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費、生活費の減額
ベストアンサー公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに外国人と関係を持ってしまった
慰謝料を円滑に請求したいのですが、本国に帰国されてしまった場合何か強制的に金銭を確保する方法はあるのでしょうか? 学生時代から6年以上の付き合いをしていたドイツ人男性が遠距離恋愛になったことがきっかけで知らない間に結婚してしまいました。 ともに日本に住んでおり、遠距離恋愛になってからも恋人として毎晩連絡を取り合い、月に1度は必ず旅行に行く関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する訴訟提起について
不倫相手に対する慰謝料請求訴訟提起の時期等について質問します。 娘夫婦ですが,共に20代です。 夫が妻の友人と不倫関係にあったことが発覚し,このことが原因で今年3月に協議離婚しました。 不倫(肉体関係)の事実については,夫も相手方も認めています。 そこで相手方に対し,内容証明・配達証明郵便で慰謝料150万円の請求と1週間以内の文書回答を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恐喝」「脅迫」について
最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?
ベストアンサー弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に書いた念書
ベストアンサー以前も質問させて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 妻とは離婚に向けて随時話し合いを持っていますが、妻の方から「私はしたくないけど、あなたが離婚したいのだからその旨を紙に書いて欲しい」と言われ、「私の意思として離婚を申し出ました」と一筆書きました。 これは今後どのようなものに使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから